Ростислав Миневич, психолог мозырской гимназии: проявляйте интерес ко всему, чем интересуется ваш ребенок

579

— Тема «Подросток и социальные сети» с появлением в сети «групп смерти» в последнее время вышла на новый уровень обсуждения. При этом родители и школа порой соревнуются, какие еще меры принять, чтобы предотвратить беду, допуская при этом элементарные ошибки, скорее, усугубляющие ситуацию, чем способствующие ее разрешению. По этой причине необходимо понять, что в данной ситуации необходимо, а что делать категорически нельзя.

Во-первых, не существует каких-то надежных психологических тестов, которые позволят четко и определенно сказать о том, что этот ребенок способен совершить суицид, и тем более опасно проводить по этому поводу массовые диагностические исследования. Результатом такого тестирования может послужить только то, что об этом начнут задумываться даже те подростки, которые никогда о чем-то таком не думали. Во-вторых, когда мы говорим о родительском контроле за поведением подростков в социальных сетях, мы подменяем понятия: контроль — это не то же самое, что ограничения. Контроль — это когда я как родитель знаю и понимаю, что с моим ребенком происходит. Самые характерные ошибки родителей в этих случаях заключаются в том, что они либо напрочь запрещают подросткам пользование социальными сетями, либо требуют доступа в их аккаунт, либо (что вообще за гранью разума) перечисляют те группы и страницы, в которые, по их мнению, ребенок не должен заходить, т.е своими руками упаковывают в красивую оболочку запретный плод. В итоге дети заходят в соцсети с гаджетов друзей/подруг, создают фейковые аккаунты, которые нереально вычислить — и в итоге родители теряют последнюю возможность контролировать ситуацию.

Что же делать родителям, если тревожно за безопасность детей в социальных сетях? Во-первых, не паниковать. Зайдите на страничку вашего ребенка и посмотрите, в каких группах он состоит. При этом обращайте внимание не только на уже печально известные группы, но и на разные депрессивные и мрачные названия. Посмотрите, кто в друзьях у него, знаете ли вы этих людей. Обратите внимание на возможные порезы у ребенка на теле, особенно на руках и на ногах. Хочется напомнить, что нанесение ребенком повреждений себе — это один из главнейших признаков того, что с ним происходит неладное. Но, пожалуйста, сделайте это незаметно, не вызывая в нем агрессии или протеста. Ни в коем случае не ругайте ребенка, не отталкивайте его нравоучениями! Еще ни одна так называемая профилактическая беседа никого не спасла и никому не помогла. Если вы считаете, что у вас доверительные отношения, проведите разговор по душам без давления и запретов. Проводите больше времени с ребенком, причем лучше не в разговорах, а в совместной деятельности: походы, концерты, спортивные игры. Мягко проявляйте интерес ко всему, чем интересуется ваш ребенок. В том случае, если наблюдения только усиливают вашу тревогу, если вы не можете выйти на откровенный разговор, если у вас есть ощущение отсутствия взаимопонимания, если вы вообще не можете обнаружить страничку вашего ребенка в социальной сети, в которой, по вашему мнению, он точно есть, не настаивайте, не давите, не лезьте в душу, а незамедлительно обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: