Екатерина Беляк, участковый врач Мозырской ЦГП: хороший врач должен слышать своих пациентов!

1118

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

СОКРАТ

Участковый врач Екатерина БЕЛЯК самыми главными событиями своей жизни считает удачный выбор профессии и возможность работать в родном Мозыре. И если первым она обязана своему крестному отцу, который со школы привил ей любовь к медицине, то вторым — исключительно себе. Каждый день на любимой работе дарит ей много позитивных эмоций. Она старается ко всем пациентам найти подход и дать им самое ценное — поддержку, понимание и заботу. Ведь здоровье — это тоже большая работа для каждого человека.

— Екатерина Михайловна, за окном мокрый снег и дождь. По всей видимости, самое время для простудных и инфекционных заболеваний. Так ли это? И есть ли у болезней сезонность?

— Конечно, пациентов в поликлинике стало больше, чем летом, но сказать, что уже начался период эпидемии, нельзя. По предварительным прогнозам, его ожидают в конце января. Да, из-за холодной погоды количество простудных заболеваний выросло. Но наши люди уже научились бережно относиться к своему здоровью. И перед тем как выйти из дома, они узнают температуру за окном, чтобы одеться по погоде.

— С какими проблемами (симптомами) обращаются к вам в последнее время?

— Чаще всего люди обращаются с жалобами на повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк. Стандартный набор болячек для этого времени года.

— Скажите, а вообще, отчего люди болеют?

— Как правило, болеют люди со слабым иммунитетом. Снижению иммунитета способствуют образ жизни, вредные привычки, стресс, несоблюдение режима труда и отдыха. Поэтому, если вас замучили болезни, срочно пересмотрите свой образ жизни. Организм так дает вам сигнал.

— Знаю, что некоторые, заболев, начинают заниматься самолечением. Правильно ли это, и к чему это может привести?

— Я против самолечения! Считаю, что в большинстве случаев это может навредить, поэтому призываю всех пациентов: если вы чувствуете себя плохо, обращайтесь к врачам! Своевременное оказание медицинской помощи является залогом успеха и на порядок увеличивает шансы на положительный исход заболевания. Поэтому при появлении симптомов недомогания нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обращаться к специалисту.

— Как известно, один из самых эффективных способов не заболеть — профилактика. В чем она выражается, и какие рекомендации можете дать?

— Профилактика —  основной способ не заболеть. Она заключается в образе жизни, рациональном питании, физической активности, полноценном отдыхе (сон не менее 8 часов). Кроме того, существует специфическая профилактика — вакцинация от того же гриппа.

— Наши читатели будут рады, если вы дадите несколько советов, чтобы не заболеть.

— Советы достаточно известные. Постарайтесь меньше курить, а лучше совсем бросить! Ограничить алкоголь и, главное, двигаться! Нам нужны сильные мышцы, сердце и сосуды. Качаем пресс, укрепляем плечевой пояс. Детям нужна физическая нагрузка не меньше 3 раз в неделю, а взрослым хорошо бы делать упражнения как минимум по 5-10 минут два раза в день. А еще нужно ходить пешком — 5-7 тысяч шагов (3-5 км) за день. Гуляйте на свежем воздухе, особенно на солнце. Оно — наш самый важный витамин, а воздух помогает мозгу «надышаться» кислородом. Спать нужно не меньше 7-8 часов в день. Не забывайте правильно питаться. Как минимум 3 раза в день. Поменьше углеводов, побольше клетчатки — овощей и фруктов. Старайтесь избегать перегрузок и стрессов. Пишите план на день и не оставляйте горы работы на вечер, постарайтесь решать вопросы без конфликтов, выходите из дома заранее, чтобы не спешить, дышите глубже! Сейчас самое время для закалки. Начинать можно в любом возрасте. Главное — без фанатизма. Не сразу выливать на себя ведро ледяной воды, а постепенно привыкать: сначала обливаться после мытья водой чуть-чуть прохладнее привычного душа и так постепенно понижать градус. Можно начать с обливания ног и рук. В такую погоду, когда слабый мороз, не кутайтесь. Одевайтесь по погоде и выбирайте одежду из натуральных тканей.

— Екатерина Михайловна, а кем вы мечтали стать в детстве?

— Сначала мечтала стать парикмахером, потом хотела быть воспитателем в детском саду, ветеринаром и даже работать в зоопарке. Но, повзрослев, выбрала медицину, став доктором. И сегодня нисколько не жалею о своем выборе.

— Как можете объяснить свой выбор?

— Просто с детства передо мной был пример, к которому хотелось стремиться. Мой крестный папа по профессии врач, и я считаю его одним из самых лучших докторов города Мозыря. Все летние практики и интернатуру проходила у него в отделении, многому научилась. И хотя он находится на заслуженном отдыхе, все равно является для меня большим авторитетом.

— За что вы любите свою работу? Назовите плюсы и минусы.

— Терапия — очень интересная область медицины. Свою работу я люблю за то, что могу помогать людям. Приятно, когда тебе говорят «спасибо» за работу. Что касается минусов, то это ограниченное время на большое количество пациентов.

— Как строите свое общение с пациентами и находите общий язык?

— С пациентом нужно общаться на доступном ему языке. Со своим участком, я надеюсь, мы нашли общий язык. Конечно, все люди разные, но к каждому можно найти подход.

— Что тяжелее всего объяснить пациенту?

— Тяжелее всего объяснить больному при хронических болезнях регулярность приема лекарственных препаратов. Не всегда люди понимают, что лекарства нужно принимать постоянно, а не при обострениях.

— Насколько культурные и благодарные сегодня ваши пациенты?

— Скажу так, больше культурных и благодарных пациентов. И это не может не радовать. Так получилось, что на моем участке живет много отставных военных, поэтому говорить о некультурности я не могу.

— Раньше, я знаю, многие жаловались на огромные очереди в поликлинике на прием к терапевту. Снята ли эта проблема сейчас, и как к вам можно попасть без нервов и потери времени?

— Сейчас в поликлинику проще попасть: запись по телефону, по интернету. Приходишь в назначенное время и идешь к своему доктору. Что касается очередей, то их стало значительно меньше.

— Сколько в среднем пациентов проходит через вас за смену?

— Сейчас я виду прием двух участков, за смену бывает и сорок человек, но чаще меньше, где-то около тридцати пациентов.

— Кто такой, по-вашему, «хороший врач»?

— Хороший доктор —  это доктор, который слышит своих пациентов и помогает им!

— Как любите отдыхать (проводить свободное время) после работы?

— Я люблю активный отдых, это спорт и еще раз спорт. В частности, бег, велосипед, физические упражнения. Также люблю путешествовать, проводить время с любимыми и родными. Но иногда бывает, что после работы, я иду на… дежурство в инфекционное отделение.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Поздравляю с новогодними и рождественскими праздниками! Желаю снежной зимы, солнечных дней, крепкого здоровья вам и вашим близким.

Участковых врачей не станет

Через два года участковых врачей заменят врачи общей практики. В Министерстве здравоохранения полагают, что это позволит обеспечить качественное оказание медпомощи и больше внимания уделять пациентам.

Об этом в конце декабря рассказала журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко. По ее словам, уже сейчас в Беларуси первичное звено здравоохранения переходит на работу по принципу врача общей практики, идет активное развитие общей врачебной практики — аналога семейной медицины.

К 2020 году все участковые терапевты будут переведены и продолжат работать врачами общей практики. Проект подразумевает слаженную работу целой команды — врача, помощника врача и медсестры. В Министерстве рассчитывают, что этот проект позволит обеспечить качественное оказание медицинской помощи и уделить больше внимания каждому пациенту. В настоящее время ведется активная подготовка соответствующих специалистов.

Сергей БОРОВИК
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: