Пойдемте или пошлите?

Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Повсюду сугробы, яркий свет, свежий воздух. Красота! Самое время любителям активных развлечений отправиться на лыжную прогулку в лес. Нужно только одеться теплее, взять термос с горячим чаем и позвать с собою друзей. Как же правильно это сделать?

Пойдемте или пошлите? В настоящее время часто употребляются в речи формы пошли, пошлите: «пошлите в кино», «пошли со мною». Это нарушение литературной нормы. Форма повелительного наклонения пошлите образована от глагола послать: «пошлите телеграмму отцу». Глагол пошли может употребляться только в прямом значении, то есть выступать в предложении в форме глагола прошедшего времени: «друзья пошли прогуляться по набережной».

Чтобы пригласить друзей на прогулку, можно от глагола пойти образовать формы повелительного наклонения: пойдем, пойдемте, давай пойдем, давайте пойдем. Эти формы I лица выражают побуждение к совместному действию.

Иди, идите — формы II лица выражают побуждение к действию.

Пусть (пускай) идет, идут побуждение относится к III лицу.

Зима – чудесное время года. Это искрящийся пушистый снег. Это метели. Это морозы, яркое солнце. И свежий румянец на щеках. Друзья, не упускайте возможности насладиться природой, воздухом и общением с близкими людьми. Пойдемте в лес, на горнолыжный комплекс, в парк, ведь хорошо известно, что лыжные виды спорта увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *