Есть нестареющая нежность, как нержавеющая сталь

Как не растратить на жизненном пути длиною в полвека, устланном не только лепестками роз, взаимопонимание, чуткость, уважение друг к другу  и любовь, делились супруги АРТЮШЕНКО, отметившие недавно 50-летний  юбилей совместной жизни.

Сказать просто, что люди вместе прожили полвека, значит, ничего не сказать, а ежели оглянуться назад, то можно вспомнить, как все начиналось…

Едва коснувшись этой темы, Виктор Стефанович и Любовь Антоновна, очевидно, очутились в середине 60-х, потому что глаза обоих слегка увлажнились слезами тепла и радости. Вспомнился тот счастливый день, когда вместе с родными и близкими они отпраздновали бракосочетание. Этому, конечно же, предшествовали ухаживание, сватовство, и только потом состоялась намеченная свадьба. Прежде всего, оба вспомнили момент знакомства  на танцах в драмтеатре на ул. Ленинской, куда вечерами собиралась работающая и учащаяся городская молодежь. У Виктора Стефановича к тому времени за спиной имелся уже какой-никакой  жизненный опыт: работа на освоении целинных земель, служба на балтийском  флоте…А вот Любовь Антоновна (по возрасту чуть младше мужа) едва успела стать  студенткой одного из столичных вузов. Полгода бегали молодые люди друг к другу на свидания, а потом решили познакомиться с родителями и узаконить свои отношения. Об этом периоде Виктор Стефанович как человек творческий спустя годы написал такие поэтические строчки: «Внучка вопрос мне задала: «Скажи, как бабушка тебя нашла?» Вот  мысли сразу улетели к далеким милым дням судьбы, туда – в театр, где в вальсе закружились и где навек встретились мы. Девчат на танцах было много, и все милы и хороши, но вот одна стройна, красива, как оказалось, для моей души…»

После женитьбы молодые стали жить в микрорайоне Заречный с родителями Любови Антоновны. В частном доме дел и забот хватало на всех, с чем каждый справлялся в силу возможностей. Виктор Стефанович закончил Гомельский дорожно-строительный техникум по специальности «Ремонт и обслуживание автомобилей» и технический факультет МГПИ. Работал председателем ДОСААФ Мозырского района. Главный период его трудовой деятельности был связан с автошколой (отдал более 40 лет): тренер по мотоспорту, старший мастер, преподаватель, заместитель директора автошколы по хозяйственной подготовке. Определенных успехов в профессиональной карьере добилась и Любовь Антоновна. После окончания института некоторое время работала инженером-технологом на фабрике художественных изделий и целую четверть века – в городском центре детского творчества. Наряду с профессиональной деятельностью она состоялась как супруга, мама, хозяйка дома, хранительница семейного очага. Своим появлением на свет порадовали дети: погодки сын Володя и дочь Наташа. Через 10 лет Господь подарил им еще одну доченьку Аллу. К воспитанию детей относились с особой ответственностью и вниманием. Были уверены, что все истоки начинаются в семье. Сегодня Виктор Стефанович и Любовь Антоновна вспоминают, что не ждали от судьбы легкого хлеба. Всего в жизни добивались трудолюбием. Всегда старались рассчитывать только на себя. Своим жильем обзавелись спустя 13 лет после женитьбы. Облагораживали его, создавали уют,  комфорт и надлежащие условия  для учебы и отдыха детей. Никогда не делили обязанности на «твои» и «мои». Любые трудности преодолевали вместе. Если работа у одного получалась по сменам, то ответственность за семью ложилась на второго. Во многом по воспитанию детей они, конечно же, были обязаны  маме Любови Антоновны, которая была зачастую и нянькой, и кухаркой, и воспитателем…

Супруги всегда считали незыблемой истину: мало детей родить, надо их  еще и достойно воспитать! С годами убедились, что усилия не пропали даром. Володя после школы окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта, Наташа – художественную школу и МГПИ им. Крупской, Алла – музыкальное училище имени Глинки и Ленинградскую консерваторию (вокальное отделение). Родители, несмотря на жизненные трудности, для детей всегда были образцом гармоничных отношений…

На каждый этап жизни или по случаю какого-то семейного события  у Виктора Стефановича появлялись поэтические строки, как признание той единственной в любви, которую пронес и несет через многие  годы: «И не беда, что голова седая, покрасить волосы успеешь ты всегда. Приятна мне любовь твоя большая, что и теперь нам греет души и сердца…»

К своему красивому этапу супруги пришли с богатым багажом: 3 детей, 5 внуков и один правнук. Самое главное, в чем они уверены, это еще не предел, и потому стараются поддерживать молодежь мудрыми советами на жизненном пути, который так же, как и у них когда-то, ой как непрост!  И на многие вопросы внуков  Виктор Стефанович старается ответить опять же стихотворными строками: «…Внучка вечером пришла и спросила деда: «Почему во всех делах нам нужна победа?» Потому что белорус, он не просто житель, с давних пор так повелось, что он – победитель!..»  Внучке притчу рассказал дедушка с намеком. Все народные черты будут ей уроком. Пусть по жизни пронесут ее наши дети, люди скажут, что не зря жили мы на свете».

Вот на такой позитивной ноте о прозе жизни завершилась моя беседа с удивительно красивой супружеской парой, сохранившей на протяжении более чем полвека великое и светлое чувство – любовь!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *