Галина Астапенко, директор Слободского центра культуры и досуга: могу назвать много плюсов жизни в деревне

484

Ее работа – дарить настроение

Женщины бывают разными: скромными и спокойными, активными и целеустремленными, жизнерадостными и, наоборот, любящими поддаться легкой грусти. По-разному живем, ощущаем этот мир, смотрим в будущее. Однако есть среди нас представительницы слабого пола, которые, словно маячки на темной дороге, освещают наш путь. Своим благородным подходом к делу, своей доброй улыбкой, желанием изменить мир в лучшую сторону. С такими женщинами всегда интересно поговорить. Вот и на этот раз достаточно интересная беседа у нас вышла с директором Слободского центра культуры и досуга, депутатом Слободского сельского Совета, жительницей деревни Малые Зимовищи Галиной Ивановной АСТАПЕНКО…

– Галина Ивановна, почему выбрали именно культуру? Чем обусловлен выбор вашего сегодняшнего места работы?

– Я работала в самых разных сферах. Но по натуре я – человек творческий. Всегда мечталось, что в профессиональной сфере у меня будет больше творчества, нежели чего-то другого. Как-то решила все изменить: поступила в университет культуры. С тех пор поняла, что выбор мой правильный, так как свою работу очень люблю. Мне нравится организовывать людей, делать их жизнь разнообразной и интересной. Конечно, в моей работе много бытовых моментов, которые тоже нужно проходить. Так, например, я никогда не кичилась тем, что в настоящее время возглавляю учреждение культуры. Если нужно, могу подмести пол, что-то покрасить, привести зал в порядок – корона не упадет. Также в мои обязанности входит контроль работы на местах, подбор кадров. Но по натуре, повторюсь, я человек творческий: больше всего мне нравится работать над организацией досуга разных категорий населения.

– Возрастные категории ваших гостей действительно самые разные? Неужели в клуб приходят не только старшеклассники?

– Конечно! Это ведь в городе выбор развлечений большой. У нас же все по-другому: если человек хочет культурно развлечься, поднять себе настроение, весело и интересно провести досуг, он идет к нам. В этом смысле совсем неважно, сколько человеку лет. Праздника хочется не только молодым. А потому мы действительно работаем с самыми разными как по возрасту, так и по характеру людьми. Нашими гостями могут быть дети, подростки, представители молодежи, люди среднего и старшего возраста. Мы предлагаем самые разные программы. По праздникам, понятное дело, мероприятия тематические, посвященные тому или иному праздничному дню. В другие дни можем провести какую-то развлекательную программу, тематическую дискотеку, интересную викторину – здесь уже все зависит от фантазии работников клуба, от составленного ранее годового плана. К слову, у нас работает 12 клубных формирований для людей самого разного возраста. Кстати, самой старшей нашей посетительнице 83 года. Женщина посещает фольклорную группу «Распевы».

– Наверное, концерты проходят не только в самом клубе? Творческие объединения куда-нибудь выезжают?

– Да, и достаточно часто. Во-первых, поддерживаем доброй песней тружеников села: нам всегда рады на молочнотоварных фермах, на складах КСУП «Слободское имени Ленина», в школе, в воинской части, в клубах других населенных пунктов. Участвуем в конкурсах, получаем дипломы. На самом деле жизнь творческого человека очень насыщенная, богата на события. Так что мы с удовольствием принимаем активное участие в таком вот творческом круговороте.

– Вы – депутат сельского Совета, а значит, вам знакомы проблемы людей. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители населенных пунктов, за которыми вы за-креплены? Что волнует сельских жителей больше всего?

– Если ты живешь в деревне, остаться в стороне от проблем людей невозможно. Вот я, например, когда иду на работу, всегда принимаю участие в «совещании», которое проходит в 7 утра на одной из лавочек в моей деревне. Там собираются люди, чтобы обсудить последние новости, поделиться своей бедой или радостью. Если есть какие-то наболевшие вопросы, я тут же о них узнаю. Знаете, за последние годы деревни развиваются в достаточно быстром темпе. И сегодня каких-то особо острых проблем на селе нет. Обращаются чаще всего с текущими бытовыми вопросами, которые при должном внимании легко решаются. Может быть, кому-то нужно помочь обрезать ветку, которая нависла над домом, кто-то просит произвести ямочный ремонт в определенном месте, где-то перегорел фонарь, бегают бездомные собаки. Я тут же передаю председателю сельского Совета просьбы сельских жителей, совместно с самыми разными организациями и учреждениями он их оперативно решает. Работа депутата сельского Совета, а также сельского Дома культуры очень тесно связана. Ведь все дороги на селе ведут в СДК, где, кроме всего прочего, люди делятся своими проблемами. А это, в свою очередь, хорошая подсказка для депутата.

– Вы с таким энтузиазмом рассказываете о своей работе – приятно слушать. Скажите, а легко ли, по-вашему, найти себя в жизни? Ведь такое счастье, когда человек с уверенностью может сказать, что его работа любима!

– Думаю, найти себе дело по душе необходимо каждому. И возраст в этом смысле не помеха. Ощущение того, что твоя работа кому-то нужна, и является главным критерием успеха. На мой взгляд, прийти к этому пониманию может каждый.

– Вас на работе характеризуют как человека активного, деятельного. Что бы еще рассказали о себе?

– Мне нужно во всем равновесие и баланс. Я пока своего не добьюсь, нахожусь в нездоровом состоянии. Считаю себя дипломатом по натуре, потому люблю и уважаю абсолютно всех. Для меня каждый человек является индивидуальностью, настоящей личностью. Даже если у кого-то что-то в жизни не сложилось, никогда не стану его за что-то осуждать. Просто не имею на это права. А вообще, я считаю себя убежденной сельской жительницей. Простой и умеющей ценить каждый свой день.

– Никогда не было мыслей о том, как бы это сбежать в город?

– Наверное, как и у всякой девушки в определенном возрасте такие мысли были. Какое-то время я жила этой мечтой. Но мой муж – сельский человек. Для него очень важны такие понятия, как отчий дом, родовое гнездо. Поэтому он привязан к родной деревне. А я с возрастом поняла, что нет ничего лучше своего собственного дома в тихом и уютном уголке Мозырщины. Это так! На каждом возрастном этапе человек переосмысливает, казалось бы, прописные истины, смотрит на вещи под другим углом. Так, например, работа в огороде не всем и не сразу приносит удовлетворение. Это теперь я понимаю, как приятно вырастить что-то своими руками, наблюдать, как зеленый росток пробивается к солнцу, а чуть позже пробовать собственноручно выращенные овощи. Кроме всего прочего, овощи, которые собрали на собственном земельном участке, полезные и вкусные. Ты их растил для себя, не обрабатывая разной химией. А это очень важно.

Я могу назвать много плюсов жизни в деревне. Это, прежде всего, абсолютная тишина: над головой никто не стучит, да и ты никому не мешаешь. Свежий воздух! Так здорово проснуться и вдохнуть полной грудью прохладное утро. Ты – сам себе хозяин, хозяин своего времени, ведь, как известно, в городе его всегда не хватает, так как некогда в суматохе остановиться, передохнуть, задуматься о каких-то важных вещах.

– Но представители молодого поколения вряд ли согласятся с вами. Вот ваши дети, наверное, уехали учиться в большие города, где и останутся…

– Вы правы, молодых людей в деревнях Мозырщины не так и много. Если человек не привык работать на земле, его может пугать деревенская жизнь. Да и на селе нет работы. Но в последнее время очевидной стала такая тенденция: люди покупают деревенский дом для того, чтобы использовать его как дачу. Многие дети перевозят в деревню своих пожилых родителей: их с годами тянет к такой жизни. Так что у нас, например, в Малых Зимовищах деревня с начала ранней весны оживает, да и по выходным людей заметно прибавляется: многие топят бани, съезжаются родственники, друзья. И потом, добрая половина населения трудоспособного возраста ездит на работу в город. Населенные пункты нашего сельсовета расположены достаточно близко к городу: несколько минут, и ты уже там.

Что касается моих мальчишек… Старший наш сын заканчивает университет в Минске – будущий инженер. Младший поступил в Гомельский машиностроительный колледж. Оба хотят жить в собственном доме. Старший намерен вернуться в родную деревню. На работу будет ездить в город. Дорога не такая уж и длинная, как может показаться. Проблемы в этом не вижу. Тем более, когда есть личный транспорт.

– Центр сельсовета, на территории которого вы проживаете, – агрогородок.  По вашему мнению, соответствует ли этот статус населенному пункту?

– Знаете, всегда есть место, которое может показаться более красивым, обустроенным. Но это только на первый взгляд…

У нас, например, есть все для жизни в современных реалиях. Жители нашего сельсовета ничем не ограничены. Больница, аптека, банк, магазины с отличным ассортиментом товаров, комплексно-бытовой пункт, библиотеки, клубы, учебные заведения – ну что еще нужно?! В плане благоустройства тоже все в порядке, потому что каждую весну расширяются и преображаются зоны отдыха. Контейнеры для мусора есть в каждом населенном пункте. Да и люди стали более ответственно подходить к вопросам чистоты: гораздо меньше стало стихийных свалок. Поэтому мне кажется, что Слобода вполне может носить статус агрогородка.

И еще… По моему мнению, мы в своем развитии не стоим на месте. Например, пришел человек в магазин и не нашел там чего-то особенного, а душа этого требует. Ехать в город придется? А вот и нет. Можно сделать заказ, который в самые сжатые сроки будет выполнен. Обо всех своих задумках, пожеланиях, проблемах каждый сельчанин может рассказать уполномоченному деревни, депутатам сельского Совета, руководителям учреждений и организаций, расположенных на территории, председателю сельсовета. Общими усилиями нашу жизнь можно сделать еще комфортнее.

– То есть вы в том числе ощущаете себя ответственной за судьбу своего села?

– Конечно! Раз уж я живу в деревне, значит, нужно что-то делать для того, чтобы она стала еще краше и чище. Кому это нужно? Прежде всего нам самим! Уверена, что мы сами делаем свою жизнь. Нельзя в каких-то недочетах винить других, если человек сам остается в стороне, живет своей жизнью. Мне хочется привлечь в деревню больше молодых людей. Стать для кого-то примером. Доказать, что в сельской местности можно жить интересной и насыщенной жизнью. Когда иду на работу, в клуб, думаю об этом. И напоминаю себе в который раз: все в наших руках!

– Как-то в Беларуси дискутировался вопрос о будущем сельских Советов. Звучали предложения отказаться от этого звена. Какова ваша точка зрения на этот счет?

– В Слободском сельсовете 11 деревень, и это немало. Каким образом можно проследить за порядком во всех этих населенных пунктах, если не будет связующей нити? Если каждый населенный пункт территориально не будет объединен какой-то структурой? Мне кажется, это не та идея, над которой нужно работать в настоящее время.

– Чего вам лично не хватает для полного счастья?

– Знаете, я человек благодарный: мне всего хватает. Наверное, кто понимает, что ему что-то нужно, продолжает это искать. Я уже все нашла, так что спешить некуда. Каждый по-своему понимает, что такое счастье. Желаю, чтобы каждый нашел то самое счастье, которое он считает желанным и необходимым.

– А все ли нашли? Много ли на селе тех, кто продолжает искать это самое счастье совсем не в тех категориях, в которых нашли его вы? Гораздо ближе таким людям в качестве счастливого элемента алкоголь…

– Всегда есть такие. Но сегодня государство в лице управленческой машины города и района делает все для того, чтобы помочь и поддержать таких людей. В моем окружении совсем пропащих нет. Если вдруг встречу такого человека, никогда не пройду мимо. Все мы должны помогать друг другу…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА