Хуторок с видами на перспективу. В Мозырском районе с начала года открылись 3 агроусадьбы, побывали в одной из них

Агрогородок Козенки с недавних пор вполне может претендовать на статус «банной столицы». Несколько лет назад здесь появился «Банный двор», новую агроусадьбу организовала молодая семья Зборовских. Пара, переехав из душного города в пригород, приложила усилия и новые условия проживания превратила в доходное дело. Тогда, кстати, это была единственная баня на округу.

В начале этого года в агрогородке открыли еще одну агроусадьбу, в которой также приглашают испытать настоящую русскую баню. Едем в «Козенки» – так она называется.

Поддать парку!

Пять минут от центра – и мы по нужному адресу: пер. Горького, 16, в тихом, уединенном месте, будто в глубокой провинции. В теньке прячется пес, спешит встречать гостей, трется об ногу пушистый кот. Спокойно, уютно и очень зелено.


Ольга и Михаил Белые купили земельный участок 7 лет назад. Разбили грядки, выкопали озеро – получилась уютная дача. Глава семейства не тронул старую усадьбу – выстроил новый современный двухэтажный дом. И гараж, и просторную беседку с мангалом из камня. Всё для души! Во всем помогал друг, его семья.

– Олег, можно сказать, нашел свое призвание на нашем хуторе. Вдохновляясь великолепием местной природы, он стал увлекаться посадкой растений, и совсем скоро мал по малу у нас появился настоящий питомник, – рассказывает хозяин агроусадьбы.

Каких только насаждений здесь нет: голубика, десятки видов туи, можжевельника, ели, гортензии – зеленый рай для дачника. Питомник, к слову, получил такое же имя – «Козенки»: просто и понятно, не перепутаешь.

– На первом этаже у нас зал для проведения различных торжеств, он рассчитан на человек 17, максимум на 25. Приезжают и с юбилеями, и с крестинами, и на второй день свадьбы. Оборудована кухня, есть плита, холодильник, микроволновка, электрический чайник. Можно приготовить на улице шашлык, уху – да всё что угодно. Предлагаем караоке, светомузыку, – рассказывает хозяйка Ольга, – Особенно любят, ценят наши гости парилку – она на 8 человек. В бане мыться – заново родиться, приговаривают они. И абсолютно правы!

Среднего портрета посетителя нет: у нас парятся и взрослые, и дети. Бывает, и в озерцо прыгают – хорошо, говорят. Любит баньку и наш сын, ему 9 лет. А вот дочь, ей 18, еще не созрела до парилки, но это – дело времени. Планируем еще одну баньку, поменьше, на 4 человека. Народ просит – мы делаем…


На втором этаже усадьбы – спальня вместимостью 8 человек, здесь же ванна и туалет. Пока идут ремонтные работы. Заночевать хозяева пока не предлагают: услугами усадьбы можно пользоваться в течение дня, до полуночи. Банька, мангал, зал торжеств – всё в вашем распоряжении. Мешать никто не станет. У Ольги и Михаила – плотный рабочий график.

Есть площадка для игр: можно приглашать аниматоров на детские праздники, устраивать, к примеры, мыльные шоу или дискотеку. Оборудованы качели и гамак: в зной так здорово прятаться здесь в тени деревьев!

– Мы радуемся, что к нам приезжают светлые, добрые, порядочные люди, которые ценят и с большим уважением относятся ко всему, что мы создавали своими руками и с такой любовью. Приятно, что нашей агроусадьбой интересуются жители других городов, областных центров. Рады видеть у себя семейные пары с детьми, дружеские компании, коллективы предприятий и организаций. Молодым ребятам до 22 лет пока отказываем: мы за сознательный, культурный отдых.

Строим экономику впечатлений

Начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина приводит статистику: в Мозырском районе зарегистрировано 15 агроусадеб, больше всего – в деревне Балажевичи. Если устали от городской суеты или банально соскучились по клёвой рыбалке, погостите хоть несколько дней в здешних удивительных местах – быстрая, но качественная перезагрузка будет обеспечена!

– Пользуются особой популярностью усадьбы в деревнях Малые Зимовищи, Костюковичи, Бобренята, Нагорные, в агрогородках Криничный и Козенки. Только начинают «раскручиваться» объекты в Козенках, Матрунках и Булавках – они открылись в этом году, но благодаря сарафанному радио уже на слуху у мозырян. Хочется пожелать новичкам агротуризма легкости в завоевании авторитета среди отдыхающих, как местных, так и приезжих издалека. Будем надеяться, что уже через непродолжительное время они смогут гордиться тем, что все выходные у них будут расписаны на несколько месяцев вперед, – говорит Галина Костяшкина. – Отдых в мозырских агроусадьбах всегда ассоциировался у туристов с качеством и комфортом, а многочисленные природные достопримечательности делают их еще более востребованными. Жаркое лето в целом стимулировало потребность в отдыхе за городом, у воды. Корпоративы, семейные праздники, посиделки на рыбалке или в баньке – мозырский агроусадебный бизнес всё это предлагает в лучшем виде.

Хочется ориентировать наших хозяев агроусадеб на создание кластера. Цель одна – задержать туриста в Мозырском районе подольше. Кластеры в туризме имеют ряд особенностей. Прежде всего это связано с тем, что турист должен получить все услуги в одном регионе, где на него работает множество разнообразных бизнесов.

Если усадьба входит в кластер, то уровень сервиса и качество услуг для туриста будет на порядок выше. По сути, кластер – это бренд, на который и будет реагировать турист. К примеру, почему бы не предлагать своему туристу испытать пар в соседней агроусадьбе, если у тебя нет бани? Или, скажем, не организовать для него рыбалку, конную или велосипедную экскурсию? А может, поход в местную сувенирную лавку? Задумка в том, чтобы продвигать продукцию и услуги мозырских хозяев и ремесленников под одним брендом. Удачные примеры таких кластеров в Беларуси есть, самый известный – «Валожынскiя гасцiнцы»: ряд усадеб района объединены общим брендом, логотипом, но самое главное – идеей. Усадьбы дополняют друг друга. Более того, на территории создан и потребительский кооператив.

Это моя мечта – создать в Мозырском районе подобный, только лучше! У нас есть что показать, есть чем удивить, есть кому этим заняться – столько молодых предприимчивых хозяев! Дело за малым: объединиться, договориться. Уверена, вместе мы сделаем так, чтобы каждый турист, приехавший к нам однажды, сумел сохранить о месте своего отдыха незабываемые впечатления и вернулся к нам еще не раз. Впечатления можно монетизировать! Обладая таким мощным потенциалом, мы просто обязаны научиться это делать.

Поддержка есть!

Агроэкотуризм по-прежнему остается прибыльным бизнесом. Во многом благодаря особо мягкому налогообложению, без необходимости регистрации ИП. Сбор составляет всего две базовые величины (в год). Все нюансы этого вида деятельности отражены в указах № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и № 365 «О развитии агроэкотуризма». В этом году 4 февраля внесены корректировы в эти законы – они отражены в Указе № 40. Документом предусмотрено продление до 2025 года существующих условий ведения хозяйственной деятельности в сфере агроэкотуризма, включая льготное кредитование в ОАО «Белагропромбанк» в размере до 2 тысяч базовых величин под 5 % годовых на срок до 5 лет. Владельцы бизнеса также получили право оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб.

Данные меры приняты в целях улучшения занятости и условий жизни граждан в сельской местности, совершенствования сельской инфраструктуры.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.