К чему могут привести правонарушения, наглядно убедились учащиеся мозырских школ

664

На выездном заседания суда в СШ № 16 рассматривалось гражданское дело о направлении 16-летнего мозырянина М. в специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Всё начиналось с острого бытового алкогольного отравления двумя литрами пива, вскоре продолжилось конфликтом с приятелем из-за опрокинутой бутылки пива, дальше по восходящей – задержание с пакетиком курительной смеси. Пока парню не исполнился необходимый для уголовного наказания возраст, первые проступки сходили с рук – ограничивались устными внушениями.

«На территории Мозырского района наблюдается значительный рост преступности среди несовершеннолетних, – констатировала помощник прокурора Мозырского района юрист 1 класса Анна Молоткова. – Это негативно отражается на криминогенной ситуации в районе в целом. Поэтому с целью профилактического воздействия было принято решение о проведении этого судебного заседания именно в выездном формате, чтобы оказать акцентированное превентивное воздействие на всех несовершеннолетних, поскольку актуальны проблемы употребления подростками спиртных напитков, а совершение мелких правонарушений приобретает все более всеобъемлющий характер. Поэтому сегодня в зале СШ № 16 собраны несовершеннолетние из всех учреждений образования Мозырского района, чтобы они на этом негативном примере и чужих ошибках могли наглядно увидеть, к чему приводит детская шалость, перерастающая в пренебрежение установленными нормами и правилами, и сделать для себя правильные выводы на будущее».

Парень не производит негативного впечатления и даже вызывает сочувствие и взрослых, и сверстников-учащихся. Все проступки – результат бесконтрольности: пока учился в школе, был под присмотром педагогов, но уехал учиться в другой район и, что называется, пошел вразнос, найдя себе сомнительных друзей, отношения с которыми скреплялись спиртным в больших количествах.

Принимаемая мера воздействия, безусловно, неприятная и вынужденная после того, как широким кругом специалистов, в том чисел из правоохранительных органов, и врачами-наркологами были использованы все средства воздействия.

«Цель – не наказать, а помочь юноше, вырвать его из порочного круга приятелей, оказать помощь в получении образования и профессии, чтобы юноша в дальнейшем смог социализироваться в обществе», – подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор.

Но для этого, согласно вынесенному приговору, придется провести два года в специальном лечебно-воспитательном учреждении закрытого типа (решение суда может быть обжаловано в установленном порядке). Наступил возраст, когда за свои поступки придется отвечать самостоятельно. Поэтому необходимо срочно делать правильные выводы и парню, и его родителям.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: