Мозырян, чью жизнь опалила война, продолжают навещать в преддверии 78-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В преддверии Дня Независимости тех, кто не покладая рук трудился в тылу на благо Великой Победы, кто познал все ужасы военного лихолетья в детские годы поздравили заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк и председатель комитета микрорайона «Малининский» Сергей Троян, вручив цветы и ценные подарки.

Анна Александровна Леоненко.

Слова искренней благодарности за тяжелую, порой изматывающую до изнеможения работу ради мирного будущего потомков сегодня звучали в адрес Юрия Александровича Митрофанова и Анны Федоровны Лаврук. Юрий Александрович в военные годы трудился на Магнитогорском металлургическом комбинате: встать к станку пришлось в 11 лет, когда все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Юрий Митрофанов по многу часов работал не покладая рук, чтобы обеспечить советскую армию снарядами. Анна Федоровна Великую Отечественную войну встретила в российском Воронеже совсем юной 14-летней девушкой. Работала наравне со взрослыми, и также мужественно переносила вся тяготы тех лет.

Анна Федоровна Лаврук.

Признательность за стойкость и мужество отцов, проявленное в военные годы, сегодня выразили Нине Ивановне Савельевой, пережившей блокаду Ленинграда в совсем юном возрасте, и Анне Александровне Леоненко, дочери погибшего воина. Нине Ивановне было всего 3 года, когда немцы взяли Ленинград в кольцо блокады. Отец маленькой Нины погиб в 1942 году. «Мы с сестрой остались в живых только благодаря нашей маме, Наталье Яковлевне…», – вспоминает Нина Савельева блокадные годы.

Нина Ивановна Савельева.

Говорить о пережитом всегда непросто. Поэтому в ответ на сердечные поздравления и слова благодарности от мирного поколения дети войны желают мозырянам крепкого здоровья, успехов во всех делах и самого главного – мирного неба над головой, спокойствия в душе и жизни в свободной независимой Беларуси.

День Независимости – особый праздник, когда мы отдаем дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа. В этот день смешиваются воедино слезы радости и скорби, боль и гордость. Мы всегда будем помнить Великую Отечественную войну, как страшную трагедию и как заслуженный урок тем, кто посягнул на свободу нашей страны.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.