Как работают коммунальные службы Мозыря в снегопад

Не успела зима включить режим «снегопад», как мозырские коммунальники уже вышли на очистку городских улиц и дорог.

Только за последние сутки в зимней уборке улично-дорожной сети города задействовано 18 единиц спецтехники государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» и более 100 уборщиков, которые расчищают пешеходные дорожки и остановочные пункты общественного транспорта. Работа ведется круглосуточно в двухсменном режиме.


Отметим, что в первую очередь выполняются работы по очистке и обработке противогололедным материалом подъемов, перекрестков, участков разгона и торможения автотранспорта, далее – на прямых участках дорог основных и второстепенных улиц и тротуарах, придомовых территориях.

Уборку придомовых территорий осуществляют рабочие по комплексной уборке. Они расчищают подходы к подъездам, контейнерным площадкам, пешеходные дорожки, ведущие к остановкам общественного транспорта.


А вот дворовые парковки – на совести жильцов, оставляющих там свои автомобили. Владельцы этих авто обязаны своевременно убирать от снега и мусора территорию в радиусе 1 м от машины.

При обильных снегопадах, как и в предыдущие годы, помощи жильцов коммунальники будут только рады, ведь расчищать дорогу у своего дома и убирать от снега парковочное место – абсолютно нормальное стремление.


Еще чем могут помочь горожане дорожникам, так это просто не мешать. Прежде всего это касается автомобилистов. Коммунальники призывают их не вклиниваться в колонны снегоуборочной техники, а также не парковаться вдоль центральных улиц, где запланирована уборка снега. Все должны с пониманием и уважением относиться к работе служб ЖКХ, ведь они стараются для нас. Только вместе мы сможем противостоять любой снежной стихии.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.