Мозырская швейная фабрика «Надэкс» откроет музей истории предприятия

Их трудом создавались эпохи

На Мозырской швейной фабрике «Надэкс» был обычный-необычный день: объятия, слезы радости и задушевные разговоры за чаепитием.

В канун 8 Марта руководство предприятия организовало встречу нынешних работников и тех, кто сегодня носит почетный статус ветерана труда, однако не теряет живого интереса к фабричной жизни, а это и директор, и главные инженеры, технологи, и начальники цехов, только с приставкой «экс».

После производственной экскурсии – обсуждение увиденного за праздничным «сладким столом» и концертной программой, организованной силами молодых артистов СШ №1.  А удивить было чем: новыми моделями, тканями, «умным» оборудованием.

– Все, что для нас сегодня уже не ново, для многих из них невероятно, – говорит Екатерина Михайловна     Ермоленко, директор ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс». – Хочется надеяться, что в таком же почтенном возрасте (а некоторым гостям в этом году исполнится 80 лет) сегодняшние работники через много лет с такой же радостью переступят порог своего родного предприятия и будут чем-то восхищаться. Я горда, что сегодня мы смогли удивить настоящих профессионалов – тех, кто когда-то строил цеха, закупал оборудование, выкраивал на тот момент самые удачные лекала, делал все возможное и невозможное, чтобы о мастерстве мозырских швей знали далеко за пределами нашей республики.  А самое главное: чтобы нам тоже было к кому прийти,  – это один из тонких моментов в вопросе о преемственности поколений. Я говорю о чувстве благодарности. Все, кто сегодня приехал на завод, – это наши наставники, репетиторы, которые научили нас профессии, передали нам все то, что умеют сами: Тамара Николаевна Брель, Мария Павловна Кудако, Любовь Ивановна Комиссарчук, Людмила Федоровна Сачук, Мария Кондратьевна  Савко, Екатерина Антоновна Новоселова… – продолжать можно очень долго. Им мы бесконечно благодарны за их глубочайший патриотизм и поддержку.

К слову, в этом году мы задумали начать работу по созданию музея, экспонаты которого расскажут об истории становления нашей фабрики. Мы объединим воедино  любопытные производственные факты, фотоматериалы и, конечно же,  расскажем о людях, трудом которых создавались целые эпохи. Мозыряне, которые обладают, на их взгляд, ценной информацией, интересной для широкой общественности, могут обращаться в наш профсоюзный комитет. С вашей помощью экспозицию мы сделаем еще богаче.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *