Мозырянка Олеся Силич единственная женщина в должности лесничего Мозырского опытного лесхоза

Мужское дело по плечу

Женщин, задействованных в производственных процессах, пусть даже и во вспомогательных подразделениях, на предприятиях агропромышленного комплекса Мозырского района немало. Но вот в руководящем звене Мозырского опытного лесхоза в должности лесничего Олеся Игоревна СИЛИЧ единственная.

Застать лесничего Романовского лесничества в рабочем кабинете практически невозможно. Такое складывается впечатление, что она живет в лесу. Собственно говоря, возможно, это про нее в какой-то  степени поют «Сябры» в своей песне:  «Живет в белорусском Полесье кудесница леса Олеся. Считает года по кукушке, встречает меня на опушке…» Вот только наша героиня никакая не кудесница, а настоящий профессионал своего дела. Конечно же, профессионалом она стала не сразу, зато ступеньки карьерного роста,  как и каждую высоту, покоряла все, без исключения. Начнем с того, что в свое время с золотой медалью окончила Махновичскую школу. Попытка поступления в МГПИ им. Крупской не удалась только потому, что не суждено ей было стать педагогом. Не теряя времени, она подала документы в профессионально-техническое училище  геологии, где через год получила сразу две профессии — бухгалтера и оператора ЭВМ. Как говорят в народе, что ни делается, все к лучшему. На практику попала в Мозырский опытный лесхоз и почувствовала себя, как рыба в воде. Нравилось буквально все, чем занималась. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что в Махновичском лесничестве много лет бухгалтером в свое время отработала бабушка, и тема о лесной отрасли в семье для Олеси была не новой. Ну, а если вернуться к более конкретному разговору о профес-сиональном росте женщины-лесничего, то за 17 лет работы в лесной отрасли О.И.Силич довелось испытать свои силы на различных должностях (мастер леса, помощник лесничего). Без отрыва от производства осилила факультет «Лесное хозяйство» БГТУ. Считает, что каждая ступенька стала приобретением новых навыков, наработки опыта. И когда руководство лесхоза в августе 2016 года предложило возглавить коллектив Романовского лесничества, не отказалась, хотя знала, что эта ноша будет тяжелее, чем все вместе взятые. Тем более что назначение пришлось на тот период, когда от бурелома больше всех пострадали лесные угодья именно Романовского лесничества. Летом прошлого года здесь работал штаб по ликвидации последствий стихии, задействовано было много единиц техники и людей, дабы не позволить древесине «погибнуть» во второй раз. Одним словом, работа в лесничестве была похожа на военное положение. От нее как от руководителя потребовалось много умственных, моральных и физических сил, чтобы вместе с руководством лесхоза, а также объединения все это вынести на своих хрупких женских плечах.

— В настоящее время, — рассказывает Олеся Игоревна, — сплошными рубками пройдена вся площадь леса, пострадавшая от бурелома. Остались только выборочные санитарные рубки и уборка территории от захламленности. Следующая не менее важная задача, стоящая теперь перед лесоводами, обновить лес. Осенью мы посадили лес на территории порядка 100 га. Весной запланировано высадить сосну на площади около 50 га. Экстремальные условия показали, насколько коллектив лесхоза и нашего лесничества в частности может быть работоспособным, чтобы справиться с задачами вопреки всем трудностям.

В настоящее время, по словам О.И.Силич, в коллективе лесничества трудятся 26 человек, среди которых, кроме нее, еще три женщины: помощник лесничего Н.В.Годлевская, бухгалтер А.Ю.Сергиенко и лесник Е.Г.Кашевич. Каждая из сотрудниц  на своем посту справляется с обязанностями на должном профессиональном уровне.

О том, как работается в мужском коллективе, Олеся Игоревна может рассказывать долго, добавляя при этом, что «мужчины в ее подразделении хорошие, послушные, внимательные, ответственные. Самое главное, что никому ничего не надо повторять дважды. Каждый понимает степень своей ответственности и значимости в общем деле. Когда есть уверенность, чувство локтя, сильного плеча, тогда на коллектив можно положиться в любой трудной ситуации».

Я не удержалась, чтобы не спросить свою собеседницу о том, как ей при всей занятости удается быть  хорошей хозяйкой, внимательной супругой, любящей матерью… Олеся Игоревна ответила: «Трудно не значит непреодолимо». Никто не отменял домашние обязанности и дела. Все проблемы удается решать с поддержкой близких людей, в числе которых всегда рядом мама (забота по воспитанию маленькой Арины (6 лет) в прошлом году легла на ее плечи), муж (Михаил Владимирович — лесник в этом же лесничестве), старший сын Кирилл.

Трудности закаляют, сплачивают и делают сильнее. Судя по всему, нет профессий, которые не покорились бы женщинам!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *