Здоровье тела и здоровье духа. Можно ли изменить жизнь с помощью новых практик

Современные тенденции в сфере здоровья и долголетия убеждают человечество в том, что тренажерный зал и привычная нам торопливость теряют свою популярность. Им на смену приходят неспешные физические упражнения, связанные с глубокой проработкой психоэмоционального состояния. Приверженцы здорового образа жизни из Мозыря рассказали журналисту «Гомельскай праўды», почему сегодня важно замедлиться, какие инструменты помогут узнать себя лучше и активизировать свой внутренний ресурс.

Фотография из интернета

Балансборд: к душевному равновесию

Мозырянка Марина Старушенко девушка неординарная. После школы получила образование инженера-строителя, некоторое время руководила хозгруппой в одном из учреждений Гомеля. Новую профессию грумера освоила после переезда в город над Припятью. На это Марину вдохновила ее собака, для качественной стрижки которой приходилось ездить в столицу. Теперь свою любимицу приводит в порядок самостоятельно, как и других пушистых красавчиков. Еще одно любимое направление, которым девушка серьезно увлечена, – техники оздоровления и хорошего самочувствия.

– Мой папа был для меня примером. По утрам делал зарядку, вечером ходил заниматься на турниках, зимой становился на лыжи.

Марина Старушенко пока «сёрфит» у себя дома

Я также веду здоровый образ жизни. Чтобы отказаться от вредной привычки, мне достаточно узнать, насколько она негативно действует на организм. После этого сразу же меняю ее на полезную. Питание исключительно веганское. Ем много овощей, фруктов, ягод, полезной выпечки. После пробуждения и перед сном выполняю комплекс упражнений, помогающих сформировать навык правильного дыхания, медитирую. В течение дня – йога либо занятие на балансборде, – рассказывает девушка.

Марину всегда привлекала естественная красота, природа, растительная пища, солнечные дни и свобода. По ее словам, все это очень схоже с идеологией сёрферов:

– Мне всегда хотелось быть на волне: первой, лучшей, свободной. Заболев ковидом, уже было подумала, что так и не смогу реализовать свою мечту – поймать волну. Наблюдая за историями других сёрферов, неожиданно открыла для себя балансборд. И после выздоровления первым делом решила «посёрфить» на суше.

По мнению жительницы города над Припятью, балансборд помогает в любой ситуации оставаться в равновесии, иметь стройное и подтянутое тело. Во время занятий формируются новые нейронные связи, что способствует быстрому освоению даже самых сложных навыков. Например, сейчас девушка успешно осваивает игру на гитаре, учит иностранные языки. Занимаясь на балансборде, достигнуть своих целей будет гораздо проще, уверена Марина.

Счастье через медитацию

Психолог частной практики Светлана Пальцева убеждена, что физически здоровым может быть только человек, умеющий управлять своими эмоциями. Здоровье тела неразрывно связано со здоровьем духа. Выпускница Волгоградского университета современных технологий открыла в Мозыре необычную студию, где собрала передовые методики для разносторонней психологической помощи человеку.

– Здесь люди развиваются, учатся с благодарностью принимать окружающий мир, познают его через медитацию с помощью тибетских чаш и глюкофонов. Медитативные практики помогают научиться наблюдать за миром без осуждения, принимать своих близких во всех их проявлениях, не сравнивать и не оценивать, а доверять, –  поясняет психолог.

Светлана Пальцева уверена, что медитация помогает стать более счастливым, учит управлять своими эмоциями

Желание научиться новому восприятию мира пришло много лет назад. Создание парт­нерских отношений, рождение детей, формирование материального благополучия – что бы Светлана ни делала в жизни, все основывалось на желании быть счастливой:

– Я много путешествовала и в какой-то момент поняла, что счастье – это не определенное место и время, а внутреннее состояние, принятие и созерцание. Навязчивые мысли и неконтролируемые эмоции указывают на то, что человек не управляет собой. Он становится более счастливым, когда выбирает мысль, которую  хочет завершить самостоятельно, выбирает эмоцию, а не она его. Этому можно научиться через медитацию.

Она приводит интересный пример из семейной жизни. Дочка категорически отказывалась делать домашнее задание. Мама несколько раз повторяла ребенку, что уроки необходимо выполнить, но многократные напоминания результата не принесли. Тогда Светлана выбрала более действенную эмоцию – злость. Это определенный тембр голоса, особенная настойчивость, мимика. Но, как уверяет психолог, речь идет именно о внешнем состоянии. Внутри все оставалось спокойно. То есть человек в качестве психологического инструмента выбрал определенную эмоцию, использовал ее, а затем убрал. Внутреннему состоянию это не повредило.

– Занятия медитацией начинаются с постановки цели, затем идут физические упражнения для того, чтобы помочь телу сбросить напряжение. На этом этапе важно внимательно наблюдать все проявления организма. В завершение участники группы делятся своим осознанием, разбирают, что получилось, а что нет, – описывает медитативную практику мозырянка.

Светлана уверена, что счастье – собирательное и общее понятие. Кого-то счастливым делают дети, других – материальные блага или прочные партнерские отношения. Но принятие всего происходящего как в мире, так и в себе самом поможет каждому стать еще счастливее. Уйдут страхи, негативные эмоции, появится  уверенность в том, что все обязательно будет хорошо. Вот так сложно и одновременно просто.

Гвоздестояние для хозяев своей жизни

Динамическая или огненная доска, йога-деск – у доски с гвоздями много названий и, как говорят практики, много смыслов. Речь идет о ровных гвоздях, расположенных параллельными рядами на одинаковом расстоянии друг от друга.

Сергей Ласута практикует гвоздестояние уже несколько лет. Он уверен, что гвозди – это прежде всего инструмент самопознания.

Гвоздестояние – отличный способ повысить свою осознанность, убрать из сознания ограничивающие установки

– Я не вдаюсь в его происхождение, в экзотерику или религию. Для меня это высокоэффективный способ повысить свою осознанность, удалить из головы ненужные программы, убрать ограничивающие убеждения и негативные установки. Освоив эту практику, сделал очередной шаг к открытию себя, преодолел новую ступень в своем развитии. Был запрос повысить свою чувствительность, а инструмент меня нашел сам. Так и увлекся этим направлением, – делится мозырянин.

Больно ли стоять на гвоздях? Сергей поясняет, что яркие ощущения – это не есть боль. Если человек приходит на занятия с мыслью о том, что «это больно» и «нужно потерпеть», он тут же попадает в очередную ловушку:

– Чтобы не было больно, нужно выйти за границы своего разума, и тогда приходит понимание: то, что ты чувствуешь, – это просто ощущения. Ты сам наделяешь их каким-либо смыслом и яркостью.

Ощущения реальны, а боль иллюзорна, утверждает Сергей. Стояние на гвоздях, по его мнению, помогает качественно расширить мышление, перейти на новый уровень, стать хозяином жизни, а не жить по указаниям своего запрограммированного ума. Доски можно даже сделать самому.  Сергей использует инструмент с динамическими гвоздями, которые имеют ход по вертикали и не плотно вбиты в доски.

– В таких досках невозможно привыкнуть к ощущениям, они создаются постоянно. Начинать занятия лучше все-таки с мастером. Однако важно, чтобы он вас сопровождал, но не брал на себя чужую ответственность. Ваше состояние – только в ваших руках, – резюмирует Сергей.