Кто и зачем пиарит националистическую организацию

Все чаще и чаще фильмы и программы на смарт ТV начинаются с пропагандистских роликов о так называемом Полке имени Кастуся Калиновского. Частота появления этой информации напрямую зависит от успехов националистического подразделения Вооруженных сил Украины. Так, после разгрома «калиновцев» в конце июня под Лисичанском пафосные ролики, пиарящие белорусских националистов на просторах Интернета, стали выходить чаще, пишет vdobrushe.by.

Объясняется такая активность просто: после первого же реального боестолкновения подразделение понесло невосполнимые людские потери, поэтому остро нуждается в пополнении личного состава. Правда, качество новобранцев оставляет желать лучшего. Этого не отрицает и сам командир полка Денис Прохоров. В недавнем стриме с участием одного известного политолога он признался: костяк «калиновцев» составляют бойцы, прошедшие через зону АТО. Пополнение же – обычные «змагары», покинувшие Беларусь после событий 2020 года, и иностранные наемники. Иными словами – пушечное мясо.

Чем примечателен полк Калиновского, кто им руководит, какую цель «калиновцы» ставят перед собой? Вопросы непростые.

Сегодняшний командир – убежденный нацист. На публике любит появляться в наглухо застегнутом кителе с длинными рукавами. Почему? Просто на его теле нет свободного от изображений рун и нацистских символов места. Соответствующие фото поисковик выдает с первого раза. Свою военную карьеру он начинал в 17-летнем возрасте в печально известном подразделении «Азов», воевал на Донбассе в 2015 году в одном из подразделений националистической группировки «Правый сектор». Одним словом, понятно, какие университеты прошел и какой идеологией пропитался насквозь.

Не менее известен в определенных кругах и заместитель командира полка Вадим Кабанчук. С юности придерживался белорусских националистов, уличен в криминале – несколько раз становился фигурантом уголовных дел, в том числе за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений, полгода провел в СИЗО. На Украине – с 2014 года. И так же начинал с «Правого сектора» и участия в боевых действиях на Донбассе в 2015 году.

Говорить о военных «успехах» «калиновцев», их схемах по отмыванию денег и выпрашиванию грантов не будем. Об этом много писали и печатные издания, и новостные сетевые агентства. Настораживает активизация процесса вербовки в ряды полка новых рекрутов. Хотя вербовкой это назвать сложно. Судите сами: в некоторых чатах беглые уже рассказывают о давлении, которое оказывается на них со стороны определенных служб. Особенно в Украине. Говоря простыми словами, людей, которым по сути предоставили убежище, ставят перед выбором: быть экстрадированными на родину в Беларусь, где существует риск сразу же попасть за решетку, или повоевать некоторое время в рядах «калиновцев». Аналогичную позицию по подбору рекрутов занимает и «Белорусский дом в Варшаве», который активно переправляет в Украину эмигрантов-белорусов.

На первый взгляд, все правильно: денежки получали исправно, извольте отрабатывать. Но в том то и дело, что активное участие полка в боевых действиях особо не освещается. Возможно, все ограничивается тренировками и интернет-пиаром.

Об истинной цели создания группировок белорусских наемников говорилось не раз. Тот же Вадим Кабанчук заявлял, что в последующем их используют для захвата власти в Беларуси и что якобы уже разработан подробный план. Об этом ежедневно идет разговор и в чате подразделения. Но, кажется, конечная цель совсем иная и никоим образом не совпадает с желанием Вадима Кабанчука.

Нет, на родину «калиновцы» могут попасть в любое время. Правда, пустят их только по одному и с поднятыми вверх руками. Эксперты, журналисты и политологи склоняются к мысли, что полк, скорее всего, готовят для участия в захвате «Восточных кресов», о которых так мечтает Польша.

При чем здесь наш западный сосед? Польские ушки торчат в этом деле со всех сторон. Именно Польша в основном финансировала создание различных фондов и инициатив для беглых «змагаров» как у себя, так и на Украине еще до начала специальной военной операции. Самый ярый помощник для нацистов она и сегодня: поставляет оружие, амуницию, снабжает техникой и деньгами. Придет время, и все нужно будет отработать. В какую сторону повернется оружие «калиновцев», и в чьи спины прозвучат выстрелы, предугадать сложно. Ребята неуравновешенные и об армейской дисциплине имеют весьма отдаленное понятие. Время покажет.