В числе лучших – Михалковская Рудня

Этот красивейший населенный пункт нашего региона, а также в целом территория всего Михалковского сельского Совета в настоящее время продолжает удерживать позиции лидера – по итогам прошлого года именно он занял I место среди сельских Советов Мозырщины в соревновании по социально-экономическому развитию. И сегодня мы беседуем с «хозяином» обозначенной территории Вячеславом Николаевичем КОВШАРОВЫМ.

 – Давайте познакомим наших читателей с Михалковским сельсоветом. Что он представляет собой сегодня?

– Если вкратце, то на обозначенной территории проживают 1340 человек, из них большинство, 1018, – непосредственно в Михалковской Рудне. Всего у нас 8 деревень. В основном там проживают пожилые люди.

– Правда, что в Михалковской Рудне за последнее время даже рождаемость выросла?

– В некоторой степени. Вот вам последние цифры. В 2015 г. у нас родились 10 человек, в 2016-м – 16, за пару месяцев 2017-го – уже 5 детей. В школе сегодня учатся 139 ребят, детский сад посещают 60 малышей. Думаю, для сельской местности это действительно неплохой показатель.

– Тогда с чем связать эту положительную тенденцию? Ведь, что уж там говорить, молодых людей сложно привлечь сельской жизнью. Чем привлекаете вы?

– Я думаю, что самую важную роль в этом отношении сыграл следующий факт: наличие работы. Мы находимся, если так можно сказать, в центре промышленной зоны. Жители большой деревни работают на промывочно-пропарочной станции Барбаров, РУП ИК-20, ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», филиале «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря».  Осуществляется подвоз сельских жителей на предприятия – с доставкой проблем нет. Это главное условие.

Кроме этого, Михалковская Рудня – это образцовый агрогородок. У нас есть всё: врачебная амбулатория с койками дневного стационара, школа, детский сад, комплексно-приемный пункт (ритуальные услуги, химчистка, по заказу приезжает парикмахер и так далее), 3 магазина, библиотека (фонд в 7 тыс. книг), сельский Дом культуры с современным спортивным залом, футбольное поле на искусственном покрытии, поч- та, филиал банка, бутербродная. Кроме этого, весь поселок газифицирован, есть водопровод. И при этом нет городской суеты, чистый воздух и тишина.

Да и сообщение с городом отличное – дважды в день ходит автобус, 3 раза в день – дизель-поезд, собственный автомобиль у многих жителей есть. Впрочем, выезжать куда-то особой необходимости нет – все на месте. Если только по каким-то своим делам…

– Если сегодня к вам приедет молодая семья и решит остаться на постоянное место жительства, будете рады?

– В настоящее время все домики в агрогородке заняты. Более того, 32 семьи стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Все семьи хотят обзавестись жильем в Михалковской Рудне. Три домика строится в агрогородке по индивидуальной застройке. Больше земли нет, да и строительство новых домов не предусмотрено. Если молодая семья приедет и захочет купить пустующий дом в какой-нибудь другой деревне сельсовета, пожалуйста. Мы будем рады.

– Мы знаем, что агрогородок, скажем так, приведен в образцовый порядок достаточно давно. Награду же вы получили по итогам работы за 2016 год. Как удается сохранять позицию лидера в районе, когда уже в общем-то территория сельсовета давно находится в традиционном порядке?

– Думаю, что причинами нашего успеха являются взаимопонимание и многолетняя дружба со всеми службами. Ведь, как бы чисто и уютно ни было в населенном пункте, этот порядок необходимо поддерживать. А это довольно напряженная и постоянная работа, которая требует от людей проявления многих качеств. Трудолюбия и ответственности, например. У нас живут именно такие люди. Да и закрепленные за сельсоветом организации всегда оказывают посильную помощь. Так, например, отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома оказал нам большую помощь в покраске заборов в Митьках и Провтюках. В общей сложности мы покрасили 3 км – достаточно серьезная работа. Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» помогает в расчистке дорог от снега. Те учреждения, которые находятся на территории сельсовета, также оказывают большую помощь в вопросах наведения порядка на земле.

– Соглашусь, Михалковская Рудня – красивый и благоустроенный агрогородок. Действительно, все под рукой. Но ведь человеку нужен не только магазин или амбулатория. Молодым особенно хочется каких-то развлечений. Как у вас обстоят дела с культурным досугом?

– Уверю вас, заняться у нас есть чем. В сельском Доме культуры постоянно проходят какие-то мероприятия, причем для людей самой разной возрастной категории. Работают и клубные формирования – кружки. Здесь каждый может найти себе дело по душе. Спортивные мероприятия проходят в прекрасном спортзале, а также на стадионе. Можно сходить в библиотеку. Довольно часто мероприятия проходят в школе. Да и учитывайте специфику сельской жизни: в теплое время года местные жители много времени проводят на своих приусадебных участках, в огородах.

– У местных жителей есть увлечения. Кто-то любит рыбалку, кто-то – оформление клумб. А много ли таких, кто в качестве своего «хобби» ломает и портит созданное руками других людей? Как вообще местные жители относятся, например, к месячникам по благоустройству или субботникам?

– Абсолютное большинство людей с удовольствием принимает в них участие. Одни делают что-то по минимуму, например, косят траву возле собственных ворот. Другие активно наводят порядок не только возле своей калитки, но и, скажем, в центре своего населенного пункта. Есть дома, во дворах которых очень красиво и ухоженно. В центре Михалковской Рудни имеется несколько мест для отдыха. Были эпизоды, когда, например, неожиданно перевернули урны, оставили после себя мусор. Но это происходит достаточно редко. Да и воспитательные беседы в таких случаях действуют хорошо. Как я уже говорил, работаем сообща, дружно и продуктивно. За что всем службам, всем участникам большое спасибо!

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *