Главный врач Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии ответил на вопросы мозырян на прямой линии газеты

ЧИСТОТА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

 О сроках годности и качестве магазинных продуктов, покупках «с парапетов», борьбе с воронами, чистоте квасных бочек и воздухе, которым мы дышим, – главный врач Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Николаевич ГРАМОВИЧ  ответил на вопросы читателей на прямой линии газеты «Жыццё Палесся».

«Ребенок переболел вирусной кишечной инфекцией. Раньше я такой проблемы не знала. Как уберечься от заболевания членам семьи?»

Ответ. Причиной возникновения вирусной кишечной инфекции способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеро-, рота-, норо-, аденовирусы и другие. Наиболее частая причина вирусной кишечной инфекции у детей – ротавирус. Поскольку он широко распространен, то подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу, инфицированную воду. Местами излюбленного расположения вирусов могут быть некачественно вымытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты. При возникновении вирусной кишечной инфекции в семье больного нужно по возможности изолировать, обеспечить личной посудой, полотенцем, провести уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, не забывать о проветривании и, самое главное, чаще мыть руки.

Михаил Петрович: «Я живу в деревне Творичевка. Звоню от имени многих наших пенсионеров. У нас за деревней находится старая ферма, в начале деревни построили новую. Силос, навоз из одной фермы в другую возят тракторами. Объездную дорогу колхоз запахал, поэтому возят по деревенской улице. Все это летит на дорогу, на заборы. Представьте, в каком состоянии улица. Запах стоит соответствующий. Такая у нас ситуация».

Ответ. По вашему звонку выезжали наши специалисты, а также журналист редакции газеты «Жыццё Палесся». Указанные факты подтвердились. Вопрос изменения маршрута перевозки силоса будет решен в течение апреля.

Елена: «Купила полтушки курицы жареной в магазине (кулинарный цех магазина). Она внутри оказалась недожаренной, с кровью. Как поступить в этой ситуации?»

Ответ. Покупатель должен приобретать доброкачественную продукцию. Если вы недовольны качеством товара, имеете полное право возвратить его в магазин. То, о чем вы говорите, называется нарушением технологии приготовления продукта. На каждое блюдо есть режим приготовления, значит, этот режим был не соблюден, вы имеете право предъявить претензию и вернуть товар.

Алексей Семенович: «Хочу заострить внимание на пернатых, черных, гадких птицах, имя которым вороны. В настоящее время они оккупируют дворовые территории, территорию детского сада по б. Юности. Можно сказать, весь бульвар оккупирован воронами. Но больше всего меня смущают гнезда на территории детского сада. Я не хочу, чтобы спиливали деревья или убивали этих птиц, но каким-то образом их надо выселить…»

Ответ. Если не спиливать деревья и не убивать птиц, то необходимо установить отпугиватели птиц, и вороны покинут территорию детского сада. Но вообще этот вопрос находится не в компетенции госсаннадзора.

Вероника Максимовна: «Можно ли покупать продукты, срок годности которых истекает сегодня-завтра?»

Ответ. Можно. Сроки реализации продуктов рассчитывает их производитель. Вы, вероятно, хотите узнать, могут ли продукты, тем более те, срок хранения которых больше недели, испортиться раньше, чем за пару дней. Судить о том, является ли решающим для качества продукта один день до конца его реализации либо лишний день, проведенный на прилавке, сложно. Все зависит от индивидуальных особен- ностей продукта. Производитель знает эти особенности, потому берет на себя ответственность за его свежесть в течение сроков реализации. Но, конечно, при соблюдении условий хранения, которые всегда указываются на упаковке вместе с датой производства и сроком годности. Условия перевозки продукта от завода до складов, до торгового зала тоже играют роль. Если упаковка не нарушена, условия хранения его соблюдены, его можно смело брать до окончания срока реализации.

Людмила Кирилловна: «Дочь-школьница много времени проводит перед компьютером. Насколько это вредно для ее здоровья?»

Ответ. Чтобы нагрузка на зрение была минимальной, настройте яркость и контрастность компьютера, комфортные для глаз, установите «спокойную» картинку на рабочий стол. Правильно освещайте рабочее место, чтобы на монитор не попадали блики от лампы или прямой солнечный свет.

При работе за компьютером надо соблюдать такие правила: чтобы линия взгляда совпадала с центром экрана, сидеть только одному человеку (исключается боковое свечение) на расстоянии 70 см от экрана, общая длительность работы – 1 час, максимум полтора часа в день. Длительность непрерывной работы для детей 10-17 лет – 15-20 минут, для младших школьников – 7-10 минут. Лучше воздерживаться от компьютерных игр на портативных компьютерах (ноутбуках, нетбуках) и планшетах и не использовать игры с напряженным темпом, жестоким содержанием.

Ольга Михайловна: «Когда бываю в сельских магазинах, замечаю липкие ленты для ловли мух. Они иногда висят прямо над прилавком. Очень противно и неприятно выглядят. Правомерно ли использовать в магазинах такие мухоловушки?»

Ответ. Правомерно. Но их размещение возле прилавка или в зоне прямой видимости покупателей, рядом с товарами, тем более продуктовыми, недопустимо.

Александр: «Куда обращаться, чтобы контейнерную площадку для мусора отодвинули от дома?»

Ответ. В службу ЖКХ. Есть определенные параметры – 20 метров, на таком расстоянии, не меньше, контейнер должен находиться от дома. Проблема сейчас в том, что количество контейнеров для сбора мусора увеличилось. Появились раздельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла, бытовых отходов. Площадь контейнерной площадки при этом увеличивается, и сложно расположить ее так, чтобы были соблюдены все нормы.

Анна Владимировна: «Почему туберкулез называют социальным заболеванием?»

Ответ. Туберкулез относят к социальному заболеванию, так как заболевание чаще развивается в организме людей, которые курят, употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем, плохо питаются, часто подвергаются стрессам и переутомлению, не соблюдают санитарно-гигиенические нормы поведения.

Дмитрий Борисович: «Кто отвечает за чистоту лесополос, а также территорию возле железной дороги?»

Ответ. За лесополосу отвечает лесхоз, за лесопарки на территории города – ЖКХ, за железную дорогу, соответственно, железная дорога. Если есть какие-то вопросы, нужно обращаться туда.

Алексей: «Когда начнется мониторинг пляжей?»

Ответ. Пока о мониторинге речь не идет, он начинается с открытием сезона. Мозырский райжилкомхоз проводит определенные виды работ: оборудование и ремонт лавочек, навесов, общественных туалетов, раздевалок, уборку мусора, чистку дна реки и так далее – перед тем, как пляж будет принят в эксплуатацию. А мониторинг госсаннадзором проводится по необходимости. Для его проведения нужны основания. Служба ЖКХ обязана в течение всего пляжного сезона следить за состоянием объекта, проводить чистку пляжной зоны.

Марина Ивановна: «Купила «на парапетах» кофе украинского производства, он показался некачественным. Затем уже слышала, что такой кофе бывает поддельным и причиняет вред здоровью. Почему никто не принимает мер к этим торговцам?»

Ответ. В первую очередь, хочется посоветовать: не покупайте продукты в не предназначенных для торговли местах. Несанкционированная торговля «на парапетах» запрещена, и покупать продукты в таких местах не нужно, если вы думаете о своем здоровье. Об этом уже говорили не раз, причем не только мы, но и отдел торговли и услуг Мозырского райисполкома. Усиление проверок – компетенция отдела торговли и услуг. Какие-то «санкции» к конкретным продавцам, у которых вы взяли кофе, вряд ли возможны. Если сомневаетесь в напитке, выбросьте и больше не покупайте.

Анна Анатольевна: «Читала, что фтор в больших количествах вреден. Покупать ли фторированные пасты, продукты питания?»

Ответ. Покупайте. Дозировки фтора в таких товарах строго определены, и большого количества этого элемента вы не получите.

Ольга: «Скоро начнется летний сезон, на улицах будут продавать квас. Многие люди боятся его покупать из передвижных бочек, потому что, по слухам, эти бочки плохо и редко моют, и в них может находиться что угодно. Что скажете?»

Ответ. Опасения по поводу грязных бочек безосновательны, можно квас покупать и смело пить. После каждого опорожнения перед наливом кваса в бочки последние моются и пропариваются на предприятии, осуществляющем налив кваса в реализацию. Для этого там созданы специальные условия. Кроме того, перед началом сезона каждая бочка для кваса подвергается государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

Елена Алексеевна: «По состоянию здоровья я должна спать с открытым окном. В шесть утра всегда встаю и закрываю балкон, потому что дышать воздухом с улицы становится невозможно. Рядом с нами – частная фирма, видимо, по деревопроизводству, и по утрам они сушат древесину, разводят топку, дыма очень много. Насколько я знаю, в черте города должны быть какие-то фильтры для воздуха, их нужно использовать».

Ответ. По вашему звонку выезжали наши специалисты. Вопрос остается открытым, так как предполагаемый источник загрязнения воздуха пока не определен. Просьба к вам еще раз связаться с редакцией и оставить свои координаты для полного разрешения этого вопроса.

(Прим. ред.: позвоните по телефону 37-98-90, чтобы мы передали ваш контактный телефон в зональный центр гигиены и эпидемиологии).

Николай Павлович: «Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через рукопожатие?»

Ответ. ВИЧ-инфицированный человек является единственным источником заражения на всех стадиях заболевания. Но это не значит, что эти люди должны находиться в социальной изоляции, вовсе нет. Просто следует помнить о том, что ВИЧ-инфекция передается следующими способами: половым путем – заражение происходит при незащищенном половом контакте (вероятность заражения здоровой женщины от ВИЧ-инфицированного мужчины в 2 раза выше, чем здорового мужчины от инфицированной женщины); введении наркотических веществ, использовании нестерильных изделий медицинского назначения, загрязненных компонентами крови, необеззараженных гигиенических инструментов (маникюрные, бритвенные принадлежности); вертикальным путем – инфекция передается от инфицированной материи ребенку.

Ксения: «Не опасно ли повторно использовать пластиковые бутылки из-под кваса, минералки? Вообще, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку в пищевых целях?»

Ответ. Пластиковые бутылки из-под напитков относятся к одноразовой посуде. Такие изделия не должны использоваться повторно, так как высока вероятность разложения материала и выделения вредных для здоровья веществ в напиток.

Для многократного пользования и хранения продуктов лучше использовать стеклянную посуду, посуду из нержавеющей стали или целлюлозные пакеты (целлофан).

Павел: «Какая работа проводится по улучшению санитарного состояния территорий нашего города?»

Ответ. С приходом весны и сходом снега на многих территориях города обозначился мусор любого вида и размера. Чаще всего это мелкие бытовые отходы: обертки, бумажки, окурки, пакеты. В более укромных местах дворов, на территориях гаражных кооперативов, организаций и других объектов чаще выявляются более крупные бытовые отходы (бутылки, разломанная техника и мебель), шины, строительный мусор. Отдельного разговора заслуживают несанкционированные свалки на пустырях, в лесополосах, где несознательные граждане выбрасывают все, что угодно. Между тем за такие нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого определен ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

С целью приведения территории города в надлежащее санитарное состояние в весенний период года государственным санитарным надзором усилен контроль исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями, организациями, землепользователями индивидуальных земельных участков.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *