Дружба на всю жизнь

330

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа — на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. Огромные территории были загрязнены радиоактивными веществами. В радиусе 30 км от АЭС пришлось создать зону отчуждения, эвакуировав из нее 270 тысяч человек. Еще 600 тысяч — несколько лет, ежедневно рискуя своим здоровьем, работали над устранением последствий аварии. Таких людей потом стали называть ликвидаторами. Кстати, среди них немало сотрудников милиции…

…Милиционер патрульно-постовой службы Мозырского отдела внутренних дел Василий Яцухно, как и многие его напарники, летом 1986 года был отправлен в командировку в зону отчуждения для выполнения охранно-режимных мероприятий.

— Вся наша огромная страна предприняла тогда громадные усилия по ликвидации последствий аварии, — вспоминает Василий Иванович. — Велика роль в этих мероприятиях Министерства внутренних дел СССР. Это и тушение огня, возникшего после взрыва, и последующая работа на четвертом и третьем блоках вместе с армейскими подразделениями, и выполнение специфических функций по охране общественного порядка: обеспечение безопасности дорожного движения, осуществление охранно-режимных мероприятий, борьба с преступностью в тридцатикилометровой зоне аварии.

Нас бросили на охранно-режимные мероприятия зоны отчуждения. Работа предстояла тяжелая. Необходимо было охранять территорию, куда доступ посторонним был запрещен. Мы даже военнослужащих из химических войск, работавших в непосредственной близости от станции, досконально проверяли при выезде из запретной зоны. Ведь в то время в населенных пунктах, откуда были эвакуированы граждане, находилось как личное имущество, так и имущество сельхозпредприятий, магазинов. Все дома были опечатаны. И не дай Бог будет сорвана пломба. Контроль был очень серьезный. Однажды мы не пустили в зону отчуждения даже высокопоставленного чиновника из ЦК КПСС, за что удостоились устной благодарности. Моя командировка в чернобыльскую зону продолжалась 33 дня.

После вернулся обратно в Мозырский ОВД, где меня после 7 лет работы в патрульно-постовой службе перевели в изолятор временного содержания в конвойное подразделение на должность командира. Там я отслужил 23 года. Все это время занимался охраной задержанных и заключенных под стражу лиц, конвоированием их на суды или следственные эксперименты. Работа с этим контингентом имеет свою специфику. И хотя серьезных инцидентов, таких, как, к примеру, побег из-под конвоя, у нас не было, к своим мероприятиям мы готовились заранее. Так, заблаговременно до конвоирования подготавливался наряд, досконально изучалось лицо, которое будет конвоироваться. Если были какие-то подозрения в отношении последнего, то применялись особые меры охраны. И преступник находился под нашим пристальным вниманием. Из своего опыта скажу, что с такими людьми не следует работать однотипно, по шаблону. Они быстро к этому привыкают и все это могут использовать в своих корыстных целях. Поэтому каждый день старался вносить в свою работу определенные корректировки. Опасно ли было с ними контактировать? Нет. Опаснее, когда они совершают преступления. А, когда уже оказываются за решеткой, замыкаются в себе и ведут себя по-другому.

Интересный случай произошел со мной еще в бытность милиционером патрульно-постовой службы. Мои дежурства в основном проходили в центральной части города: парк, набережная, площадь Ленина. И вот однажды под вечер я со своим напарником заглянули в магазин «Лебедь» (нынче — Дом торговли «Мозырь», — прим. авт.). Наше внимание привлекли двое несовершеннолетних мальчишек, которые совершали крупные покупки. «Откуда у вас столько денег?» — этот во-прос я задал сразу, как только подошел к одному из мальчишек. «Мне мама дала», — по-следовал стандартный ответ. «Хорошо. Раз уж мама, так мама. Мы сейчас это проверим». В итоге мы забрали несовершеннолетних и привезли в отдел. Как оказалось, им еще не было даже 14 лет. Зато в карманах при обыске мы обнаружили у них внушительную по тем временам сумму денег — 1000 рублей. Не успели вызвать родителей, как в отдел пришла престарелая женщина, у которой по дороге в сберкассу пропали из сумки деньги. Когда мы спросили, какая сумма, она ответила, что 1000 рублей. Вот тут-то все сразу и стало понятно. Получается, что мальчишки вытянули у бабульки все деньги и решили их быстро потратить в ближайшем магазине. Но мы вовремя задержали несовершеннолетних воришек.

В 2009 году Василий Иванович ушел на заслуженный отдых, но и сегодня не может распрощаться с родным отделом. В настоящее время является вольнонаемным служащим тылового обеспечения Мозырского РОВД. Родом он из соседних Калинкович. В 1977 году призвался в Вооруженные Силы. Служил в Германии в танковых войсках в 772-м отдельном танковом батальоне. В течение 2 лет армейской службы прошел путь от рядового до заместителя командира взвода. После демобилизации вернулся на родину. А уже через пару недель решил заехать в Мозырский отдел внутренних дел и уточнить, есть ли у них вакансии. В отделе были рады такому ценному сотруднику, и после медкомиссии и переподготовки Василий Иванович заступил на службу. Так судьба свела его с мозырской милицией на долгие годы. И эта дружба продолжается по сей день.

Сергей БОРОВИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: