На Мозырском ДОКе побывала мобильная группа райисполкома: выявлен ряд нарушений

583

Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» дает ясную установку на обеспечение здоровых, безопасных условий труда. Ключевая суть — сохранение жизни и здоровья людей, профилактика производственного травматизма.

Недавно состоялся очередной выезд мобильной группы по проверке трудовой дисциплины и организации работы по соблюдению правил охраны труда, в ее составе — представители Мозырского райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите, Госинспекции труда, ГРОЧС, Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Мозырского психоневрологического диспансера и др. Традиционно на объекте, выбранном для мониторинга, на этот раз это было ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», выявлен ряд нарушений.

Из замечаний Е.Н.Кудан, главного государственного инспектора Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда: «в цехе по производству изолирующих древесноволокнистых плит допускается складское хранение готовой продукции, что затрудняет проход к рабочим местам, загромождены пути эвакуации людей в случае аварийной ситуации»; «на погрузочно-разгрузочной площадке применяется козловой кран, срок полного и частичного технического освидетельствования которого истек 5.04.2017 (согласно записи на табличке крана)», «в ремзоне транспортного участка допускается хранение готовых ИДВП, въезд в ворота загроможден»; здесь же «применяются специальные подставки («козелки»), на которых не указана допустимая нагрузка»; «доски отдельных щитов, перекрывающих неэксплуатируемые осмотровые канавы, повреждены» — есть на что обратить внимание.

Инспектор ГРОЧС С.В.Тозик в своих рекомендациях также обратил внимание на то, что «загромождены продукцией проходы, доступ к средствам пожаротушения (огнетушителю, пожарному крану) и к технологическому оборудованию в цехе производства древесно-волокнистых плит», «доступ к ручному пожарному извещателю на территории предприятия», «частично пожарные гидранты на территории не обозначены опознавательными знаками», » не производится очистка электрических сетей (кабелей оборудования) в лесопильном цехе от горючих опилок, стружек», много замечаний касается гаражных боксов, на них — особый акцент: «допущено использование помещений гаражных боксов не по целевому назначению — для хранения готовой продукции с одновременной установкой транспортных средств», «не укомплектован пожарный кран пожарным рукавом», «мусорные контейнеры загромождены горючим мусором, окурками от сигарет», «не оборудованы помещения автоматической системой пожарной сигнализации» и др. Сотрудником учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» замечаний не выявлено. Еще один положительный момент: нетрезвых работников на предприятии нет.

По результатам мобильного контроля администрация предприятия получила  профессиональные рекомендации, как наладить работу, которая не несет опасности для жизни и здоровья работников, а также временные сроки для их воплощения в жизнь.

Ольга АРДАШЕВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: