Узнали, кто представит Мозырский педуниверситет на конкурсе «Студент года»

223

Организаторы рассказывают, что за звание лучшего студента страны в отборочных творческих и интеллектуальных состязаниях, которые проходили в этом году в учреждениях высшего образования, боролись 210 белорусских студентов. Областные отборы популярного студенческого проекта стартуют уже 16 ноября. Зрелищные шоу, наполненные студенческой энергией и яркими талантами, ожидают молодежь Гомеля и Минска, Могилева и Гродно, Витебска и Бреста.

Жюри предстоит выбрать для суперфинала самых достойных, как правило, по одному представителю от области и не более
четырех от Минска. Среди плотного графика нашей 19-летней героини Карины Малиновской, студентки 3 курса филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина
(тщательная подготовка к конкурсу и отличная учеба занимают много времени), мы все же нашли возможность для беседы.

– Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Кем представляла себя в детстве через 10–20 лет?

– Всю свою осознанную жизнь хотела быть учителем. Сейчас я студентка 3 курса филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина, обучаюсь по специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)». В школе у меня были очень хорошие учителя по русскому языку и литературе, именно они сыграли роль в выборе профессии. Сейчас изучаю русский и английский языки, чтобы в будущем передавать свои знания ученикам.

Я родилась в Наровле, где населения всего 8 тысяч человек. А для учебы выбрала МГПУ им. И. П. Шамякина, который в 40 км от моего дома: не видела смысла поступать в БГПУ им. М. Танка, в столицу, когда рядышком есть свой прекрасный вуз. Кроме этого, мне очень нравится Мозырь. Он действительно впечатляет своим ландшафтом и спокойной атмосферой.

– Чем увлекалась в школе? Что тебя вдохновляет?

– В школе, впрочем, как и сейчас, я любила сцену. Всегда было желание писать сценарии, репетировать, выступать. Кроме этого, в школьные годы была экскурсоводом в одном из пяти музеев моего наставника и краеведа Василия Васильевича Чайки, принимала участие в VIII международном инвестиционном форуме «Мельница успеха». На огромной выставочной площадке, где принимали участие более 120 организаций и учебных заведений, наша команда заняла 3 место. Мы были экскурсоводами: рассказывали о нашей истории.

– Ты была участницей многих конкурсов. Можешь поделиться их результатами?

– Да, конечно. Принимала участие в конкурсах «Я в профессии» (2 место), университетском «Студенческом дебюте-2019» (2 место), региональном молодежном форуме «Молодежь – возрождению, развитию, будущему», «100 идей для Беларуси», в Макариевских образовательных чтениях.

Все мероприятия связаны со сценой и творческой деятельностью. Они помогают мне раскрыть себя, развивать творческие навыки, мотивируют идти вперед и не сдаваться.

– Что для тебя значит республиканский конкурс «Студент года-2021»?

– Для меня это своеобразная проверка на прочность. Хочу преодолеть свои страхи и использовать уникальную возможность открыть новые двери и найти друзей.

– Сложно ли было одержать победу в отборочном туре? Можешь вспомнить первые эмоции, когда узнала, что будешь представлять свой вуз на областном этапе конкурса?

– Одержать победу было сложно. Участники – сильные, харизматичные и творческие личности. Когда узнала, что именно мне выпала честь представлять университет, то почувствовала радость и гордость. Но, конечно же, не забывала и о большой ответственности.

– С какими сложностями сталкиваешься при подготовке к следующему этапу конкурса? Помогают ли с подготовкой родители, преподаватели, друзья?

– Не испытываю трудностей при подготовке: очень люблю все это. Безусловно, со стороны родителей поступает как моральная, так и финансовая поддержка. Что касается помощи преподавателей, хотелось бы отметить педагога-организатора Ирину Леонидовну Судибор. Это человек, который полностью отдан своему делу. Она, вне зависимости от обстоятельств, готова помочь и поддержать.

– Участие в конкурсе «Студент года-2021» предполагает отличную учебу. Как обстоят дела на этом поприще?

– За последний семестр мой средний балл составил 9.0. Любимые дисциплины – история русской литературы и литературной критики, коммуникативная лингвистика и технологии, методики преподавания русского языка и литературы.

– Как думаешь, студенческие годы – лучшие годы?

– Наверняка. Точно на этот вопрос смогу ответить, только когда пойду работать. А пока, да, для меня студенчество – самый интересный, веселый и запоминающийся период в жизни. Конкурсы, концерты, экзамены, курсовые, разговоры по душам – это все оставляет след в моей памяти.

– И напоследок такой вопрос: о чем мечтаешь и какие цели на будущее ставишь?

– Моя мечта и одновременно цель – стать хорошим специалистом своего дела. Есть большое желание достичь этого. На конкурсе «Студент года-2021» необходимо проявить эрудицию, творческие способности и таланты. У Карины Малиновской с этим не возникнет никаких проблем. Ее девиз «Творчество, вдохновение, созидание» помогает ей справиться со всеми преградами на пути.

Уверены, что усердие, активность и старания нашей героини помогут ей достойно представить себя и свой университет. Пожелаем ей удачи и новых открытий на пути к победе! Областной этап конкурса состоится совсем скоро.

Селина ЧЕРНОВА.