Через тернии – к делу своей жизни

Сергей Александрович ЗАЙКОВСКИЙ, руководитель центра культуры и народного творчества, к делу своей жизни пришел извилистыми тропами.

Человек находит свое призвание подчас совершенно неожиданно, исходив до того множество профессиональных троп, не принесших зачастую ни чувства удовлетворения, ни желания работать в этой сфере в дальнейшем.

Учитель по образованию, но в душе поэт, после учебы в университете Сергей Александрович какое-то время работал в школе в Петриковском районе, затем отслужил в армии, после чего решил окончательно переехать в Мозырь. И уже здесь основал собственную небольшую строительную фирму.

Однако душа требовала совершенно другого, чего-то более лирического, более творческого, потому что креативное начало жило в Сергее Александровиче всегда и сопровождало его на всех отрезках жизненного пути. А поэзия как способ самовыражения стала определяющим направлением. «По большей части я человек творческий», – говорит о себе Сергей Александрович. Между тем один переломный момент в судьбе героя нашей публикации расставил все точки над «i».

– Однажды во время моего выступления на семейном мероприятии один мой дальний родственник мне сказал: «Сергей, приходи к нам в клуб». Речь шла о поэтическом клубе «Пегас» при ДК «Строитель», – вспоминает наш собеседник. –
Сам по себе человек я скромный, но творчество заставляет меня быть среди людей, читать свои стихи на публику, быть всегда в гуще культурных событий. Я начал посещать этот клуб, руководителем которого является Валентина Ивановна Никитина, читал свои стихотворения (там периодически устраивались и до сих пор организуются творческие встречи и литературные вечера). И однажды Валентина Ивановна мне говорит: «Тебе нужно срочно публиковаться».

Благодаря этому поэтическому клубу, знакомству с мозырскими поэтами стихи Сергея Александровича опубликовали в районной газете. И это был тот момент, когда жизнь сама решила, каким путем ей идти, потому что через некоторое время раздался телефонный звонок и Сергея Александровича пригласили на работу в центр культуры и народного творчества. Спустя время он стал его директором.

Не сказать, что работа в сфере культуры легче, чем где бы то ни было, – это подтвердят все культурные работники, однако она интересна, насыщена всевозможными событиями и мероприятиями, мотивирует творить и создавать новые формы, сценарии – одним словом, привносить в жизнь людей праздник. И если человек избрал для себя это направление, значит он болеет за него душой. А если еще коллектив дружный и сплоченный, то возможно всё и все трудности разрешимы.

– Когда проводишь мероприятие от начала до конца и понимаешь, что ты сделал это хорошо, то получаешь самое настоящее удовольствие. По большей части из мероприятий и состоит профессиональная жизнь работников культуры. И эту жизнь мы проживаем вместе.

Сергей Александрович уверен еще вот в чем: чтобы добиться успеха, нужно просто уважать свой коллектив и относиться к каждому с пониманием.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.