Операция «Мелиорация» и другие сферы деятельности филиала «Мозырская ПМК-27» РУП «Калинковичиводстрой»

Говоря о важности мелиоративных работ, в качестве исторической справки напомним, что самые первые попытки мелиорации на территории Беларуси приходятся примерно на вторую половину XVIII века – ряд помещичьих усадеб на Полесье были построены на осушенных землях. Сегодня треть сельскохозяйственных земель в Беларуси – это 2,9 млн га – относится к мелиорированным. В 15 административных районах страны осушенные земли составляют более 50 % сельхозугодий. По данным научных организаций, продуктивность таких земель в Беларуси примерно в 1,3 раза выше, чем неосушенных.

Признаемся, что профессия мелиоратора не самая романтичная, и вспоминаем мы о них больше накануне профессионального праздника. Но именно от мелиораторского труда зависит, говоря доступным языком, содержание и наполнение нашего ежедневного стола. Мелиораторы идут первыми, создавая благоприятные условия труда для аграриев, исцеляя землю, чтобы наполнить ее новыми силами. Проще говоря, в период сева – убрать воду, а затем вновь, непременно по науке, обеспечить поля живительной влагой.

Впрочем, время вносит свои коррективы в деятельность организаций, чьей сферой деятельности изначально была мелиорация. «Еще два года назад на мелиоративные работы у нас приходилось 70 % объемов, – признается директор ПМК-27 Александр Сергеевич Усик. – Но сегодня они составляют в лучшем случае одну четверть. Из сегодняшних объектов это «Реконструкция насосной станции и других сооружений мелиоративной системы «Сколодино» на государственном предприятии «Осовец». Приходится добирать общестроительными работами, оказанием услуг организациям Мозырского, Калинковичского, Наровлянского районов – это новый вид деятельности для предприятия. Не скрою, тяжело, но пока справляемся. Сегодня готовятся документы, позволяющие приступить к работе на очистных прудах ОАО «Мозырский НПЗ». Осталось немного доделать водопровод и канализацию на объектах в Петрикове.

Постоянно участвуем в тендерах, беремся за любую работу. Для этого осваиваем новые специальности и направления: гидротехник, водопровод, канализацию. Можем провести благоустройство. Сложность – в удаленности объектов, на местах нет жилых условий, приходится ежедневно ездить за сто с лишним километров.

Но трудовой коллектив у нас по-настоящему профессиональный, способный решать сложные задачи».

Основная проблема, которая огорчает руководство предприятия, финансовая, заключающаяся чаще всего в получении «своего» за уже выполненные работы. О помощи специалистов ПМК-27 просят многие сельскохозяйственные и строительные организации, вот только не спешат вовремя оплатить их услуги. Будем надеяться, что эта ситуация совместными усилиями будет разрешена.

…Рабочий день у всех руководителей ПМК-27 неизменен в течение многих лет: 6.10 – планерка, а в 7.00 – выезд на объекты. И работа не заканчивается строго по расписанию, может длиться и весь световой день при необходимости. Вот и сегодня Александр Сергеевич отправится в очередную командировку в Хойникский район. Говоря официальным языком, здесь идут работы на объектах «Капитальный ремонт моста через мелиоративный канал Борщевка–Оревичи по маршруту движения близ населенного пункта Бабчин–близ населенного пункта Краснолесье на территории Бабчинского лесничества Хойникского района» и «Оказание услуг по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров на территории Хойникского района».

В общем, работа у мелиораторов Мозырщины и всей Беларуси будет всегда, остается только пожелать сил, средств, здоровья и вдохновения этим славным труженикам для реализации всех идей и намеченных планов.

«В канун профессионального праздника  –Дня мелиоратора, – завершает нашу беседу директор ПМК-27 Александр Сергеевич Усик, – поздравляем и выражаем благодарность  работникам организации, заслуженным ветеранам и всем тем, кто ушел на заслуженный отдых, за значительный вклад в развитие предприятия и мелиорации в Беларуси в целом. Желаем коллективу и коллегам по отрасли, их семьям, в первую очередь здоровья, терпения, потому что труд мелиораторов нелегкий. Не останавливайтесь в профессиональном развитии и росте и поддерживайте друг друга на работе и в семейном родственном кругу».

Дмитрий КУЛИК.