Криничный сельсовет – лучший среди сельсоветов Мозырского района

Итоги соревнования по социально-экономическому развитию района порадовали жителей Криничного сельсовета, который как победитель среди сельских исполнительных комитетов района награжден дипломом I степени.

Криничный сельсовет – крупный, развивающийся сельсовет, интересный и живописный уголок Припяти. Он богат обычаями и традициями, своеобразным укладом жизни. Но самое главное достояние сельсовета – трудолюбивые люди. Первостепенная задача органов власти – решение каждодневных проблем сельчан, улучшение условий проживания и благосостояния. Следовательно, необходимо тесное взаимодействие органов местной власти, населения и органов территориального самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

В настоящее время Криничным сельисполкомом обеспечивается выполнение минимальных государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В сельсовете налажена работа всех структур, таких как торговля, образование, медицина, культура, сельское хозяйство, транспортное сообщение.

Одним из важнейших направлений социально-экономического развития сельсовета является строительство жилья и производственных объектов, состояние жилищно-коммунального хозяйства. Систематически проводятся работы по асфальтированию дорог, их грейдированию и подсыпке в малых населенных пунктах. Так, в аг. Криничный и д. Стрельск было проведено асфальтирование центральных улиц. На остановках общественного транспорта по ул. Школьной установлены два павильона. На 2022 год запланирована замена теплосетей на пяти улицах агрогородка.

В 2021 году начато строительство 20-квартирного жилого дома для работников КСУП «Экспериментальная база «Криничная», в том же году введена в эксплуатацию аптека.

Приоритетное место в списке задач, стоящих перед сельисполкомом, занимает работа по благоустройству населенных пунктов и личных подворий граждан. За годы сложилась устойчивая система работы в данном направлении.

По информации председателя сельсовета Ирины Грязновой, в 2021 году благоустройство началось с праздничного новогоднего оформления центра поселка Криничный. Были установлены новогодние композиции, малые архитектурные формы, созданы фотозоны. Кроме этого, проводилась работа по удалению аварийных, сухих деревьев в населенных пунктах сельсовета. Так, в зимний период на кладбище в д. Творичевка альпинистами было удалено 14 аварийных деревьев, в д. Стрельск – 11. Всего на территории сельсовета за 2021 год удалено 38 аварийных деревьев.

К православному празднику Радуница ежегодно проводится уборка, вывоз мусора с площадок. В настоящее время вырезан кустарник, скошена трава на 7 кладбищах сельсовета и покрашены кладбищенские ограждения в деревнях Лубня, Пеньки, Бибики. Между тем эта работа не одномоментная, а осуществляется на протяжении всего года. Систематически поддерживается порядок на братской могиле и могиле Н. А. Тарасова.

Регулярно весной и осенью на территории сельсовета проводятся субботники и месячники по наведению порядка на земле. Например, весной этого года были разбиты клумбы, посажены цветы, высажено 116 кустарников и 211 деревьев. За сентябрь высажено 12 деревьев и 5 кустарников.

В рамках районной акции «По земле под белыми крыльями» в аг. Криничный было посажено 109 деревьев. На заседании актива общественного объединения «Совет ветеранов» было принято решение организовать посадку мини парка-сада. На территории были высажены фруктовые деревья: вишни, черешни, абрикосы, орехи.

«Очевидно, что реализация запланированных мероприятий по благоустройству невозможна без взаимодействия депутатов, уполномоченных, трудовых коллективов, общественных организаций, населения и коммунальных служб. Выражаю большую благодарность руководителям и членам трудовых коллективов закрепленных за сельсоветом предприятий и организаций за помощь в работе по благоустройству и наведению порядка на земле. Только все вместе и общими усилиями мы сможем сделать наш сельсовет красивым, уютным и процветающим», – отметила Ирина Грязнова.

Ольга ЛАСУТА.