Мозырянка Нина Савельева вспоминает пережитые годы блокады Ленинграда и призывает беречь мир | Обновлено

234

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 842 дня. Это была самая трагическая страница в истории города. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. Свидетелей тех страшных дней осталось немного. Сегодня на учете в Мозырском районном совете ветеранов состоит 3 блокадника: Юрий Владимирович Бабанов, Валентина Федоровна Саратовцева и Нина Ивановна Савельева, председатель Мозырского союза блокадников.

Помним. Чтим. Гордимся

Нина Ивановна на себе испытала ужас того страшного времени и сегодня настойчиво советует молодежи беречь родную землю и ценить мирное небо над головой, радоваться достатку и комфорту, чаще благодарить родителей и старших родственников за имеющиеся условия.

В преддверии значимой даты – дня полного освобождения Ленинграда от блокады – в гости к Нине Ивановне по доброй традиции зашли внимательные и неравнодушные активисты города. В их числе – секретарь Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси Ольга Артёменко, ответственный секретарь районного совета ветеранов Наталья Сошнянина и председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Мариненко. Помимо добрых слов и пожеланий, каждый оказал бывшей блокаднице небольшой знак внимания: продуктовый набор от совета ветеранов, подарок от Красного Креста. А Ольга Григорьевна по поручению ЦК КПБ вручила Нине Ивановне памятную медаль «В ознаменование столетия образования СССР». Разумеется, не обошлось без задушевного разговора, который проник до самых глубин души и натолкнул на размышления…

История маленькой Нины…

Когда началась блокада, ей было всего лишь 3 года. Жизнь враз перевернулась: пришлось спешно собирать вещи и переезжать с места на место. Много и часто. Нина, старшая сестра Валя и младший братик столкнулись с недетскими трудностями. Их папа, разумеется, ушел воевать, доблестно отдавая долг Родине. А мама Наталья Яковлевна делала все возможное и порой невозможное, чтобы спасти детей от смерти. Она работала на железной дороге и каждый день, возвращаясь к дочерям и сыну, обнимала их и повторяла до боли простую и важную фразу: «Как я рада, что вы живы». И это понятно:
в любой момент на дом мог упасть снаряд и отнять невинные детские жизни. Но без потерь, к сожалению, в семье Нины не обошлось: в непростое блокадное время умер ее годовалый братик. Мама завернула тело в покрывало и отнесла в специальную машину, ездившую по городу и собиравшую умерших. Их отвозили на Пискаревское кладбище. Где конкретно похоронен мальчик, никто не знает. В 1942 году на Синявинских болотах под Ленинградом погиб и отец. Наталье Яковлевне было очень сложно одной сражаться за свою жизнь и жизни дочерей. Но она боролась изо всех сил, искала любую возможность добыть еды и накормить девочек: продавала то, что могла, чтобы купить буханку хлеба, а также сметала рассыпанную муку, крупу, сахар с приходивших на станцию грузовых вагонов. То, что удавалось намести, приносила домой, заливала водой, отстаивала от песка и давала дочерям пить или варила кашу. Именно так Нина впервые ощутила сладость сахара. А вкус борща из остатков прошлогодней капусты, которую удавалось собрать на полях, блокадница помнит до сих пор – это было безумно вкусное и сытное блюдо. А если еще в прикуску с кусочком хлеба – счастье неимоверное.

Сегодня Нина Ивановна с болью вспоминает тяжелые годы войны. И если с возрастом некоторые моменты повседневной мирной жизни уходят из памяти, то как раз фрагменты блокадных испытаний она помнит в мелочах. «Пережитые боль и страдания глубоко засели, – делится Нина Савельева. – Я не пожелаю подобных мук никому. Хочется жить под мирным небом.

Подрастающему поколению хочу сказать, что важно заботиться о родных и друзьях, беречь страну и трудиться во благо.

Не сидеть и ждать, пока удача свалится на голову, а принимать участие в жизни города, страны. Как хорошо, что сегодня возрождается традиция школьных музеев. Все чаще можно увидеть ребят в форме, идущих домой с учебы. Это очень правильно. Надо любить землю и родителей, которые рядом, а не воюют, ценить каждый кусочек хлеба и горячий мамин суп, благодарить ее за труд и заботу. Наслаждаться и оберегать мирный сон в тепле и комфорте, ведь враз этого может не стать… И тогда уже сожалеть будет поздно. Родители должны быть настоящими друзьями ребенку, а не телефоны и интернет. Общаться важно вживую, рассказывать о прожитом дне, о переживаниях и трудностях. И вместе что-то делать: готовить, убирать дом, рисовать и читать книги, заботиться о пожилых бабушках и дедушках, кормить бездомных животных и сооружать кормушки. Надо делать добро и осознавать, как важен мир вокруг и что война не нужна никому на планете –
она не принесет пользы, а лишь страдания и слезы».


Такие уроки не проходят бесследно

Учитель истории и обществоведения средней школы № 8 Владимир Касьян рассказывает: «Когда на третьем месяце войны вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, для жителей города это стало настоящей катастрофой.

Уже в сентябре четко обрисовались масштабы надвигающейся трагедии, ведь продовольствия в городе оставалось на месяц. С октября месяца паек был существенно урезан до 400 граммов хлеба в сутки рабочим и до 200 граммов служащим и иждивенцам. Значительно усугубило ситуацию разрушение Бадаевских складов. За время блокады от голода и обстрелов погибло и умерло около 700 тысяч человек! Немецко-фашистские захватчики не оставляли городу шансов на существование. Но Ленинград жил и работал, трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование и боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной. Еще с 1941 года советское командование не оставляло попыток прорвать блокаду.

Стоит понимать, что город не был изолирован полностью (это не дала сделать Тихвинская операция), но условия и характер местности не позволяли в полной мере снабжать жителей всем необходимым. Правительство, государственный комитет обороны делали всё возможное для оказания помощи осажденному Ленинграду и спасения населения от голода. Осенью 1941 года по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Блокада стала настоящим испытанием не только для народа, но и для Красной армии, солдаты которой продолжали упорно сражаться за освобождение города».

Эту непростую тему изучают на уроках истории подростки в 10 классе. Владимир Владимирович делится наблюдениями о том, что ученики с интересом изучают историю блокады и войны в целом: «Неподдельные эмоции вызывает у них «невский пятачок», седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, метроном – система оповещения населения о воздушной атаке. С искренним интересом и сочувствием слушают подростки истории блокадников-детей и взрослых. Да, зима 1941–1942-го для ленинградцев выдалась поистине тяжелой, ведь у немцев было два коварных союзника, которые изнутри «подрывали» силы осажденных. Это холод. И голод – постоянный, непрекращающийся, мучающий всех и каждого. В блокаду по разным оценкам умерло от 630 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Лишь три процента из них – от бомбежек. Остальные – от голода. А это мучительная смерть… Ощутимо вдохновляет и поражает детей рассказ о подвиге солдат, шедших в прорыв по пояс в снегу, желая принести долгожданное освобождение городу. К слову, один из освободителей Ленинграда, генерал Федюнинский, впоследствии принял участие в освобождении Гомеля».

Более восьми десятков лет отделяет нас от того страшного времени. И для каждого белоруса, чтящего историю, это важный жизненный урок. «Я с детства был знаком с Ленинградской трагедией через произведения Павла Николаевича Лукницкого, во всех красках описывавшего ужас тех дней, – говорит Владимир Владимирович. – Сегодня для меня блокадный Ленинград ассоциируется с прошлым, в том числе нашей страны, а также с испытаниями и потерями, жертвой и надеждой народа, который вынес все тяготы и лишения тяжелого военного времени и поднял страну из руин. Я глубоко убежден, что стойкость и мужество, храбрость и отвага советских солдат должны оставаться в памяти человечества навсегда. И со своей стороны, как учитель истории, приложу максимум усилий, чтобы параграфы из книг на уроках оживали и оставляли правильный след в молодых умах и сердцах».


За три блокадных года немецкой авиацией было совершено 272 воздушных налета, из которых 193 были выполнены в ночное время. На город было сброшено 69613 зажигательных и 4686 фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась в городе 642 раза, общее время ее продолжительности составляет 702 часа. От бомбардировок погибло около двух тысяч человек, еще десять тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: