Как закалялся характер, или Бывших комсомольцев не бывает

243

Педагоги родом из комсомола по-прежнему активны, трудолюбивы и готовы к свершениям.

Причем не только на работе, но и в жизни. Светлана Эдуардовна СТАМЕТОВА, воспитатель высшей категории ГУО «Специальный ясли-сад № 30 для детей с нарушением зрения г. Мозыря», и педагог от бога, и Человек с большой буквы. Именно так отзывается о ней руководство. Ведь даже спустя несколько десятилетий после выхода из комсомольских рядов она не просто сохранила, а приумножила свой запал и энтузиазм.

Молодо, да не зелено

Молодежь молодежи рознь. И зависит это скорее даже не от поколения, а от восприятия жизни. Не секрет, что молодые люди, гордо называвшие себя комсомольцами, «взрослели» раньше. Отчасти этому способствовала особая атмосфера советского общества, отчасти — переломный момент становления личности в комсомольских рядах.

— День, когда меня принимали в комсомол, я помню до сих пор, — рассказывает Светлана Эдуардовна. — Это было 22 апреля 1971 года в горкоме комсомола Мозыря. Для нас это было большое событие. Возможно, поэтому я до сих пор помню даже вопрос, который мне задали: какими орденами была награждена газета «Комсомольская правда».

И тут же наша собеседница с улыбкой перечисляет, как мантру, врезавшиеся в память ордена. Ведь этот день был настолько важен, что к нему готовились несколько месяцев. К тому же будущий педагог была в числе тех лучших учеников средней школы № 8, которым посчастливилось стать комсомольцами именно в день рождения Владимира Ильича Ленина. Переполняющие гордость и счастье были настолько велики, что их новоиспеченная комсомолка пронесла через десятки лет, бережно сохранив в сердце.

— Стоит сказать, что это были очень интересные и насыщенные годы. Ведь в те времена не было развлечений в современном понимании. Мы же всегда были задействованы во всевозможных собраниях, конкурсах, слетах, концертах, — с улыбкой говорит воспитатель. — В школьные годы активно участвовала в жизни своей альма-матер, а, когда поступила учиться, будни и вовсе стали насыщены событиями. Ведь мы вышли из-под опеки родителей, были молоды и полны стремлений.

Кстати, впервые самостоятельно уехать от родителей за 500 километров юной Светлане довелось еще до 18 лет, когда она поступала в Гродненское музыкально-педагогическое училище (сегодня УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы»). И это стало лишь первым далеким путешествием. Ведь молодой педагог оказалась в числе тех комсомольцев, которые отправились «покорять Север».

— В училище мы всегда были на первых позициях: без нас не обходилось ни одно мероприятие. Это было время, когда ты просто не можешь усидеть на месте, все хочется попробовать, везде себя проявить.

Это было время, когда студентка, комсомолка и просто красавица Светлана успела раскрыть в себе качества, прошедшие через всю ее жизнь. Творческий запал помогал готовиться к конкурсам, а в дальнейшем легко вливаться в детское общество. Активная жизненная позиция стала залогом профессиональных побед. А коммуникабельность и живость ума позволили не только стать неотъемлемой частью педагогического коллектива, но и найти друзей на всю жизнь.

— После училища я вернулась на малую родину, где вышла на работу в детский сад № 26. Здесь уже через полгода стала членом комсомольской ячейки. И именно на первом рабочем месте я нашла подругу Жанну, с которой мы вместе до сих пор. Подружились благодаря активной комсомольской деятельности. Наверно, это нас и свело, и закалило.

Праздник «Вперед к звездам!» в детском саду № 26, 1981 г.

Взрослые не по годам

17 лет — прекрасный возраст. Его романтизировали в художественных произведениях, он остается в памяти яркими моментами юности. Но для комсомольцев это уже были годы, когда ты несешь ответственность не только за себя, но и за других. А студенты педучилища уже во всю пробовали себя в роли вожатых в пионерских лагерях.

— Первый раз я поехала в лагерь в качестве вожатой в не полных 18 лет. И это было настолько ответственно, что попасть туда мог не каждый. Сперва нужно было получить характеристику о моральной устойчивости. Ведь тогда мы были для детей старшими товарищами и воспитателями одновременно. Да и дети в то время были другие, даже в свои 17-18 лет мы для них являлись авторитетом. А родители давали нам полномочия по их воспитанию. Это было время особой романтики с пионерскими кострами, соревновательным духом между отрядами и ощущением того, что ты приносишь пользу. Ну и, конечно же, так мы зарабатывали во время каникул.

ДРОЦ «Сидельники», 1975 г.

О манящей романтике Севера

«По призыву комсомола»… Эта фраза знакома всем. О ее притягательной силе сегодня можно слагать легенды. Ведь призывали тогда к важным и масштабным для всего советского народа действиям. Кто-то участвовал в комсомольских стройках, кто-то ехал поднимать целину, а были и те, кто благодаря энтузиазму и желанию оставить свой след в истории и вовсе на долгие годы уезжали за тысячи километров от родных. В их числе и Светлана Эдуардовна.

— В 26-м детском саду я отработала несколько лет, а потом по призыву комсомола мы с моей подругой (Жанной, — прим. авт.) поехали работать в город Апатиты Мурманской области, где я провела целых 12 лет. В то время Север только осваивался и туда постоянно нужны были работники. Я даже не знаю, что нас подвигло на это. Здесь была хорошая работа, семья, друзья. Но комсомол позвал, и мы поехали. Это был порыв души. Там нас приняли на работу в дошкольное учреждение треста «Апатитстрой». Туда мы приехали в январе 1985 года, в декабре этого года уже получили грамоту, которая хранится у меня уже 35 лет. Наверно, мы просто были очень активными и жадными к жизни. Всегда участвовали как в официальных комсомольских мероприятиях, так и в развлекательных концертах.

Была в дошкольном учреждении традиция — каждое лето возить детей в лагерь под Киевом. И Светлана Стаметова всегда с удовольствием становилась вожатой, возлагая на себя и воспитательную, и развлекательную, и родительскую функции на целых три месяца.

В летнем оздоровительном лагере под Киевом, 1985 г.

О своих комсомольских годах Светлана Эдуардовна рассказывает с особым удовольствием, ведь такая активность и желание двигаться вперед были образом жизни, по которому сегодня многие ностальгируют. Тогда даже субботники воспринимались по-другому. Ведь на всех стройках комсомольцы были впереди: красили, убирали, сажали деревья — все это делалось добровольно и с запалом.

В 28 лет молодому, проявившему себя педагогу предложили провести, как пример для других, показательный переход из комсомола в партию, от которого наша собеседница отказалась. А в 1995 году вместе с мужем, который, к слову, поехал на Север за ней, вернулась в родной Мозырь. Здесь она устроилась воспитателем в детский сад № 30, где работает и сегодня.

Комсомольский закал — штука надежная. Если уж был в молодости на первых позициях, то и с годами не пасуешь. И наша собеседница попадает под это определение на все сто. Ведь она по-прежнему не может сидеть на месте, постоянно генерируя и воплощая в жизнь все новые и новые идеи. Так же она воспитала и своих детей. Ведь, несмотря на прожитые годы, комсомольцы всегда молоды душой!

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото автора и из личного архива Светланы СТАМЕТОВОЙ.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: