Новая глава в трудовой. Мозыряне берут субсидию и открывают свое дело

Развитию частной инициативы продолжают помогать материально

В Беларуси продолжает действовать система мер поддержки начинающих предпринимателей. На старте от государства можно получить весьма ощутимую финансовую поддержку – возвращать ее не нужно.

Помощь пришла по адресу

Людмила Васильевна Дуброва вновь начала активно развивать свое кожевенное дело в прошлом году: утвердила статус ремесленника, воспользовавшись помощью от государства, закупила необходимое оборудование для работы с кожей и начала принимать заказы. Кожаная галантерея, сделанная ею вручную, расходится как горячие пирожки.

«Особенно пользуются спросом броши, браслеты, ремни, блокноты, ремешки. Мозыряне устали от штамповки, одинаковых вещей, – хотят нечто уникальное, оригинальное. Особенно если это касается памятных подарков или создания нужно образа для важного праздника», – рассказывает она.

В общей сложности Людмила Дуброва за швейной машинкой более 15 лет, часть из которых была посвящена разработке особо модных изделий из натуральной кожи и меха на витебской фабрике. Опыт портного-лаборанта пригодился и в Мозыре. Уже и не счесть, сколько кожаных курток и пальто она сшила для горожан. Теперь же обратила внимание на мелкоштучные изделия.


Людмила трудится в частной клининговой компании. График работы позволяет ей уделять ремеслу должное время.

«Честно говоря, искала именно такую занятость, чтобы быть свободной для своего хобби, которое, не скрою, теперь приносит хороший доход», – комментирует она.

Женщина благодарна управлению по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома за возможность приобретения нужной техники и за возможность реализовываться в творчестве.

«Купила пресс для установки фурнитуры, дремель для шлифовки кожи, специальный утюг, швейную машинку, за которой могу и шить, и вышивать на коже, всё – за субсидию. Технику привезла из Минска, рассчитывалась по безналу – это было не очень удобно, но я справилась».

Один из тех, кто воспользовался государственной субсидией при открытии ИП, – Максим Сергеевич Степаненко, таксист.

У Максима множество рабочих профессий: водитель, тракторист, сварщик, слесарь-инструментальщик… Успел себя попробовать и за баранкой машин, и в торговле сложной бытовой электроникой, и в ремонте сельскохозяйственного оборудования, и в производстве самого широкого спектра деталей для машиностроительной отрасли. И если в Мозыре это была работа на торговую марку «Веlarus», то в Чехии, на автомобильном заводе, он изготавливал комплектующие для «Skoda», «Merсedes», «Audi», что было интересно, прибыльно, но… весьма далеко от родных. После годовой заграничной командировки вернулся в Беларусь: дома его ждала семья, подрастал ребенок. Стал таксовать. Еще совсем недавно парень работал в «Яндексе» на арендованной машине. Но рискнул: купил для работы авто – и не пожалел. Что заработал – всё твое.

– За счет безвозвратной субсидии от государства оборудовал машину, как требует законодательство: установил таксометр, купил газовую установку, сделал оклейку, детально подготовил машину по технической части. Обо всем отчитался перед управлением – в этом нет никакой сложности, – говорит Максим.

– Самый сложный момент во всем процессе получения субсидии – написание и защита бизнес-плана: нужны подсчеты. Это своего рода самокопание: внутренние вопросы
и ответы о далекой перспективе. Такой диалог с самим собой идет только на пользу. Имейте в виду: вы можете рассчитывать на помощь специалистов управления.

Конечно, многое в работе такси зависит от внешних факторов. Мечтать можно много: и о своей компании, и о покупке еще одного авто и сдаче его в аренду – но нужно быть реалистом. Мы в ожидании грядущей реформы, правила работы таксистов в Беларуси скоро поменяются: не знаешь, что ждать.

Из агронома – в индивидуальные предприниматели: если коротко, то именно так можно описать трудовой путь Станислава Михайловича Лазуткина, владельца павильона «Электроник», что на рынке «Привоз».

Нет, он не изменил мечте, просто мечту изменил, иронично улыбаясь, объясняет. Так уж сложилось: выпускник горецкой сельскохозяйственной академии разочаровался в работе на земле (или ее до конца не распробовал?) – и выбрал себе иную дорогу. «Беларусбанк», служба технической и физической защиты. Когда пришло время вновь что-то менять, понял, что хочет работать на себя. В юности был опыт торговли стройматериалами на рынке, поэтому открытие своего торгового места не было ни для кого из его родных неожиданностью.

– Ко мне приходят автовладельцы, автолюбители, те, кто любит мастерить своими руками, увлеченные, в своем большинстве добродушные люди, которые точно знают чего хотят, – так он описывает своих клиентов.

На витрине павильона – различные радиодетали, источники освещения, элементы питания, инструменты, паяльники, кабели и шнуры. Предлагает Станислав и ремонт электроинструмента. Увлечен и 3D-печатью – у окна выставлены замысловатые статуэтки, сделанные на специальном принтере.

– 3D-печать позволяет создавать предметы самой разной формы: от чашки индивидуального образца до самого необычного предмета интерьера. Напечатать можно все что фантазия позволяет, нужно лишь создать изображение в нужном формате. Очень привлекает такое производство. Уверен, что это направление в ближайшем будущем будет набирать обороты, – говорит Станислав.

Интересуемся, легко ли было ему открыть свое дело, получить субсидию.

– В управлении по труду расположены помогать. У государства есть интерес, чтобы было как можно меньше безработных, – это же нормально. Получить субсидию совсем не сложно. Нужно заявить о себе, рассказать, что твои планы перспективны, показать расчеты. Финансовая помощь ощутима. Я купил терминал, кассовый аппарат, компьютер, печать. Выходит, что мне предоставили все условия. От меня – лишь желание работать и, конечно же, финансы на исходный материал и аренду. Советую начинающим предпринимателям подумать о том, чтобы прийти в центр занятости. Здесь помогут и словом, и делом.

Поддержка гарантирована

Размер субсидии для горожанина составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, или, на сегодня, 3118,06 рубля, для сельских жителей субсидия составляет чуть больше – 15 бюджетов, или 4251,90 рубля. С каждым годом появляются все новые виды деятельности, на которые могут выделяться субсидии: розничная торговля различными видами товаров в специализированных магазинах, розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков и рынков, санитарно-технические работы и так далее.

Среди популярных видов деятельности, организованных безработными, – техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность кофеен и такси, столярные и плотницкие работы, ремонт бытовой и садовой электрической техники, производство прочих изделий из бетона и строительного гипса, ремонт ювелирных изделий и другие. На эти цели из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в прошлом году использовано более 85 тысяч рублей, за 1 полугодие 2021 года – 35,8 тысячи рублей.

До конца 2021 года планируется предоставить субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности на общую сумму – 99 тысяч рублей.

За дополнительной информацией можно обращаться по адресу:
г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. №№ 5, 2, тел.: 24-78-13, 25-13-72.
Режим работы: с 8.30 до 17.30 ежедневно, с 13.00 до 14.00 перерыв на обед, суббота, воскресенье – выходные.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.