Совершенствование не терпит тишины. Идеологическую работу в современных условиях обсудили в Мозыре на областном семинаре

Как сформировать у общества понятие информационной гигиены, укрепить патриотическое сознание, сделать работу предприятия еще эффективнее, вывести ее на принципиально новый уровень – эти и другие темы были в центре внимания идеологического актива Гомельщины во время выездного семинара «Идеологическая работа в современных условиях: системность, непрерывность, практическая направленность».

Увидеть и применить

Открыл семинар заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов.

«Работа с населением – одно из важнейших условий эффективной деятельности органов местного управления. Ведь взаимодействие с людьми – это живой процесс, требующий постоянного внимания. И в этой работе, если они имеют гибкий ум, восприимчивы к инновациям и поиску, целеустремлены и обладают организаторскими способностями, кадры действительно решают всё. Именно поэтому мы большое значение придаем проведению выездных семинаров. Волею судьбы Беларусь находится на очень опасном перекрестке геополитических интересов, а в нынешних условиях риски и вызовы для нас возросли многократно. Важно не просто вовремя их разглядеть, но и адекватно и эффективно на них среагировать. Это реагирование, возможно, и есть та балансировка общества, государственной политики, которая сегодня в принципе необходима для нашего государства».

О потенциале Мозырщины, социально-экономическом развитии района рассказала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Заместитель председателя Феликс Галюк проинформировал о состоянии идеологической работы в Мозырском районе. Среди докладчиков была и заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко. Татьяна Леонидовна озвучила результаты социологического исследования «Социальное самочувствие жителей Гомельской области».

 

«На Мозырщине точно есть чему поучиться и внедрить у себя: великолепный город, активные, увлеченные люди, – прокомментировал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский.

После пленарного заседания участники семинара ознакомились с особенностями организации идеологической работы в учреждениях образования Мозыря, а также двух промышленных предприятиях – ОАО «Мозырский НПЗ» и «Мозырьсоль», где эта работа поставлена на высокий организационный уровень. После насыщенного дня в драмтеатре обменялись мнениями, презентовали свои наиболее удачные практики по патриотическому воспитанию. У каждого района свои идеи и направления работы – все они направлены на строительство крепкой, независимой Беларуси.

Быть закостенелым, жить, оглядываясь на день вчерашний, сегодня недопустимо: нужно двигаться вперед, искать новые подходы. Такие требования к идеологическим работникам диктует время. «Примеры, на что способны белорусы с помощью своего таланта, энергии, трудолюбия, мы сегодня увидели. Это был «космос»!» – пожалуй, это наиприятнейший комплимент от гостей нашего района. Идем дальше – впереди много работы.

«Многое о Мозыре стало приятным открытием»

Участники семинара поделись своими впечатлениями.

Денис Давыдов, заместитель председателя Гомельского районного исполнительного комитета, сделал акцент на необходимости постоянной работы над своим профессиональным уровнем:

«Такие семинары должны проводиться регулярно, потому что для любого специалиста образование не ограничивается только университетской скамьей: повышение квалификации, обмен опытом должны быть постоянными на протяжении всей жизни. Без подобной работы над своим образовательным и профессиональным уровнем мы не сможем двигаться вперед. Поэтому огромная благодарность мозырянам за организацию и проведение этого важного и полезного мероприятия.

Очень сильно впечатлила системная работа в сфере образования Мозырского района. Очевидно, что выстроена целостная концепция, а у каждого учреждения образования есть своя отличительная особенность, своя изюминка. В комплексе это создает добротную базу для патриотического воспитания молодежи. Те наработки, которые мы сегодня увидели»

Владимир Елисеев, заместитель председателя Октябрьского райисполкома, высказал мысль о важности воспитания чувства патриотизма:

«В сегодняшних условиях, которые сложились по периметру границ Беларуси, за исключением восточной части, обстановка очень напряжена и требует особенного сплочения от всех людей, особенно от молодых. 2020 год наглядно показал: нашу молодежь нужно направлять и работать с ней без шаблонов. Молодежь, которая умеет критически оценивать происходящие процессы, сегодня способна дать взвешенную оценку событиям, происходящим вокруг Беларуси. Поэтому особенно сейчас важно говорить о патриотизме с молодым поколением. Без понимания исторической правды это практически невыполнимая задача. Сегодня, когда школьники, студенты в ходе различных мероприятий знакомятся с материалами уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, они больше узнают о том, что сделали их предки для того, чтобы мы сегодня спокойно жили на своей земле, какой ценой завоевано это счастье. И потому молодые люди сильнее осознают свою причастность к тем историческим процессам, в которых участвовали их деды и прадеды. Такое вовлечение молодежи в историю страны, приобщение к исторической памяти необходимо. Естественно, должны проводиться мероприятия различного спектра, учитывая разнообразие интересов молодых людей, чтобы таким образом находить новые, нестандартные формы работы по патриотическому воспитанию».

 

Не осталась равнодушной и Валентина Нехай, заместитель председателя Жлобинского райисполкома: «Огромное удовольствие доставило посещение ОАО «Мозырьсоль». Далеко не каждое предприятие в области и республике может предоставить своим работникам такой социальный пакет, который имеют солевики. Значительный рост заработной платы, прекрасные возможности для профессиональной самореализации на этом предприятии – для меня это неожиданное приятное открытие. Запомнились и производство, и социальная политика предприятия, и кадровая работа с персоналом.

Впечатлил и нефтеперерабатывающий завод, работающий по самым современным технологиям, живущий особой производственной жизнью.

Особое впечатление произвела и презентация проектов учреждений образования Мозырщины. Проводимая коллективами учащихся и педагогов работа, несомненно, дорогого стоит: замечательные кадетские, военно-патриотические классы – это то, что нужно сегодня молодому поколению белорусов для сохранения исторической памяти. Несомненно, все педагоги Мозырского района заслуживают огромных слов благодарности – я в очередной раз убедилась, что отдел образования Мозырского райисполкома заслуженно стал лучшим в Гомельской области по итогам работы в прошлом учебном году.

Большое спасибо Мозырю! Каждая поездка сюда обязательно дает что-то полезное для собственного развития, творческого и профессионального».






Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея БОРОВИКА.