Депутат Национального собрания Валентина Назаренко: «Мы продолжим развиваться вопреки всем санкциям!»

160

«Сегодня мы особенно отчетливо понимаем ценность того достижения, что мы создали по-настоящему суверенное и независимое государство», – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко во время своего общения с трудовым коллективом швейной фабрики «Надэкс». – Несмотря на все препятствия, объективные и навязанные извне, экономика страны развивается.

В частности, по индексу человеческого развития, который показывает уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала, Беларусь занимает 53 место из 156 стран. Белорусская продукция на мировом рынке по-прежнему конкурентоспособна как по цене, так и по качеству. В частности, автомобильная техника; каждая десятая тонна минеральных удобрений в мире произведена в Беларуси, несмотря на санкции. В стране создан инновационный кластер по развитию электротранспорта. Энергетический комплекс стабильно обеспечивает национальную безопасность и способствует развитию экономики страны. В целом по всем отраслям реализуются инвестиционные проекты, хотя в целом объем иностранных инвестиций сократился значительно. Есть проблемы с ростом инфляции – 18,6 %. Это связано с происходящим сегодня в мире разрывом цепочек во всех сферах – экономической, логистической и так далее, и от инфляционных процессов в настоящий момент страдают все страны в мире.

 

Но при всех проблемах белорусское государство выполняет свои социальные обязательства, продолжается работа по программам «Счастливая семья», «Сильные регионы», «Интеллектуальная страна», «Государство-партнер».

Валентина Алексеевна также подробно рассказала о своей депутатской работе. Принятие новой Конституции требует внесения поправок, изменений, дополнений порядка ста документов, примерно 60 из них уже прошли необходимую процедуру. Принят новый Кодекс о земле Республики Беларусь, который упрощает для граждан многие законодательные нормы и правила в этой сфере. В целом наметилась устойчивая тенденция передачи многих властных полномочий в регионы – местной исполнительной вертикали и районному депутатскому корпусу.

«Наша задача – на каждом своем рабочем месте вносить свою посильную лепту в развитие коллектива, региона и страны в целом», – отметила депутат Национального собрания Валентина Назаренко.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: