Встречу с трудовом коллективом «Мозырьсоль» провел начальник управления Следственного комитета по Гомельской области Удовиков Сергей Александрович

Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области полковник юстиции Удовиков Сергей Александрович в рамках дня информирования провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Мозырьсоль».

«Считаю, что очень важно встречаться с трудовыми коллективами,  — отметил Сергей Александрович, — Основная цель моего визита: донести до сотрудников ОАО «Мозырьсоль» позицию Следственного комитета, рассказать о проделанной работе, сообщить о криминогенной обстановке в области. Также немаловажно для нас получить обратную связь: ответить на вопросы, узнать, какие проблемы волнуют наших граждан, какие есть сложности в повседневной жизни. В ходе нашего визита на предприятие мы с коллегами приняли участие в заседании комиссии по противодействию коррупции.

Что касается криминогенной обстановки в том числе и по ситуации, связанной с преступлениями так называемой экстремистской направленности, то в Гомельской области возбуждено более 250 дел, по 45 делам расследование уже окончено, 42 из них переданы прокурору для направления в суд. Большинство обвиняемых не смогли пояснить причины своего поведения, ссылались на влияние деструктивных телеграмм-каналов. Следственный комитет еще раз обращает внимание граждан на необходимость действовать исключительно в рамках правого поля, и у нас и наших коллег из других правоохранительных органов имеется достаточно ресурсов, чтобы адекватно и четко отреагировать на все проявления экстремизма.


На сегодня Следственный комитет по Гомельской области укомплектован личным составом на 98% — за последние 10 лет это самый высокий показатель, поэтому периодические информационные вбросы, что от нас якобы уходят люди «по политическим мотивам», мягко говоря, не соответствуют действительности.

В целом криминогенная обстановка в области достаточно стабильная, например, у нас раскрыты все убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, но при этом отмечается значительный рост так называемых кибер-преступлений – хищений с использованием компьютерной техники, примерно каждое пятое преступление на территории области было из данной категории. Нет конкретного портрета жертвы: на уловки преступников попадаются люди всех возрастных категорий, мужчины и женщины, с высшим и средним образованием. Среди пострадавших есть даже работники банковской сферы и правоохранительных органов. Поскольку расследование таких преступлений идет непросто, основные усилия направлены на профилактику, проще говоря, граждане должны не реагировать на сомнительные звонки и просьбы».


По окончании встречи главный инженер ОАО «Мозырьсоль» Александр Павлович Бокшиц ознакомил гостей с производством, рассказал о ходе проводимой модернизации.

Дмитрий КУЛИК (фото автора).