Как вы планируете в этом году провести отпуск? Рассказали мозыряне

Весенние дни, согреваемые ярким солнцем, все настойчивее напоминают о том, что заслуженные дни отдыха, на которые имеет право каждый работающий гражданин, никто не отменял. О своем запланированном отпускном времени мы попросили рассказать жителей района.

Марина АВРАМЧУК, мастер леса Боковского опытно-производственного лесничества:

– Мой отпуск, согласно графику, в этом году будет в июле–августе. Я планирую его провести на даче в кругу семьи. Чистый воздух, спокойная обстановка, не обремененная производственными вопросами, позволяет переключиться на полноценный отдых на лоне природы. Как правило, во время отпуска к нам присоединяются родители, сестры и все близкие, даже те, кто не в отпуске. Таким образом, собираются не только взрослые, но и дети. Стараемся разнообразить дни отпуска спортивными играми и развлечениями, рыбалкой, приготовлением шашлыка, ухи и общением. Всё это становится частью прочного фундамента для нового периода трудовой деятельности.

Александр ШОБА, председатель Мозырской районной организации профсоюза работников АПК:

– На мой взгляд, лучше всего выбрать отдых в одной из белорусских здравниц. Хотя у нас с супругой отпуск в июне, мы пока еще не решили, куда хотелось бы поехать. Первую часть отпуска планируем провести дома. Есть семейные важные дела, которые предстоит решить вместе. По возможности посетим интересные места в Беларуси, где хотелось бы побывать, но в рабочее время для этого не находилось возможности. Главное же внимание будет уделено матери, Нине Степановне, которая проживает в деревне Козенки. Хоть я там практически каждые выходные нахожу для себя дело, но в отпуске можно сделать что-то более глобальное и никуда не торопиться. Скажем, запланировать серьезный ремонт, а заодно совместить приятное с полезным: рыбалкой, шашлыком, общением. Позитивное настроение полезно для здоровья и с пользой отражается на всех делах…

Наталья КРАВЕЦ, директор центра коррекционного обучения и реабилитации:

– Мой отпуск как всегда будет состоять из двух частей: первая приходится на май, а вторая – на конец сентября–начало октября. И каждая из них плодотворная. В мае мы будем обживать после зимы наши пенаты на малой родине в деревне Махновичи. Эту пору особенно ждет моя мама, для которой пребывание на природе придает сил и бодрости, чтобы радоваться жизни. Татьяне Сергеевне 83 года, и очень хочется, чтобы она чувствовала себя счастливой в окружении родных и близких людей. Май для меня – это еще и время наведения порядка не только на нашем подворье, участке, но и в местах захоронений. Всегда едем и в Спримачев, откуда корни нашего рода.

Осеннюю часть отпуска использую на сбор грибов и ягод. Совмещаю всегда приятное с полезным: делаю запасы на зиму, а пребывание в лесу – это как фитотерапия, которая доставляет мне массу удовольствия. Свежий воздух, пение птиц, красота окружающего мира ни капли не оставляют места равнодушию. Научилась делать отличные фотоснимки, перелистывая которые позже, получаю возможность вновь возвратиться к моментам, наполненным радостью, восхищением, удивлением, блаженством…

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.