Совхоз-комбинат «Заря» — традиционный лидер соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района

Результаты соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2021 год порадовали работников многих трудовых коллективов Мозырщины – всегда приятно быть в лидерах. Между тем есть предприятия, которые в течение многих лет занимают лидирующие позиции. Например, Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря».

И в этот раз сельскохозяйственный гигант в числе лидеров. Именно благодаря слаженной работе команды во главе с директором предприятия Олегом Слинько, добросовестному, ответственному подходу каждого сотрудника к выполнению поставленных задач, пониманию коллективом важности этого труда и складывается тот результат, который имеет предприятие на сегодняшний момент. А именно: наибольший удельный вес в производстве сельхозпродукции по Мозырскому району формирует именно ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – 42,6 % произведенной сельскохозяйственной продукции в районе принадлежит предприятию. От реализации продукции районом получена прибыль в сумме 23,7 млн рублей, из которых 12,6 млн принадлежит совхозу-комбинату «Заря».


Для хозяйства 2021 год оказался непростым, однако он завершился все же с достойными показателями. Вопреки неблагоприятным погодным условиям, команда «Зари» показала достойный результат по растениеводству. С одного гектара посевных площадей зерновых колосовых вместе с кукурузой получено 40,1 ц/га, рапса – 35,6 %. В результате валовый сбор зерна составил 22980 тонн. Всей продукции растениеводства собрано 63,6 тыс. тонн кормовых единиц.

Основной растениеводческой культурой предприятия является кукуруза, под которую ежегодно отводится 5,5 тыс. га. Несмотря на погодные капризы прошлого года, урожай кукурузы получился достойный: почти 17 тыс. тонн зерна. Итоги кормозаготовительной кампании также впечатляют: благодаря ударному труду механизаторов и водителей, рабочих и агрономов, их опыту и выносливости в силосные траншеи и пленку удалось заложить 9,4 тыс. тонн сенажа; сена получилось заготовить 1661 тонну, что в разы больше уровня 2020 года. Кукурузного силоса удалось заложить 41 тыс. тонн. Кормовая база для животноводческой отрасли предприятия обеспечена и даст возможность предприятию уверенно двигаться вперед с хорошим запасом прочности.

Животноводство, в частности свиноводство, – основная отрасль предприятия. На конец 2021 года в хозяйстве насчитывалось 54,5 тысячи голов свиней, размещенных на трех производственных площадках. За весь прошлый год реализовано 9,8 тыс. тонн свинины.

Выращиванию крупного рогатого скота на предприятии уделяется пристальное внимание. Именно поэтому это еще одно успешно развивающееся направление в животноводческой отрасли хозяйства. Поголовье составляет 8 тысяч голов, из которых дойного стада – свыше 2 тысяч голов. За 2021 год валовый надой молока по предприятию составил 19,3 тыс. тонн, удой на одну корову – 9217 кг, а среднесуточный привес – 939 граммов.

Переработка продукции является продолжением хозяйственного цикла на предприятии. Производство выпускает свыше 220 видов наименований, начиная от полуфабрикатов и заканчивая готовым продуктом. За смену работники цехов изготавливают порядка 11 тонн продукции. За прошлый год на убой поставлено живым весом 14718 тонн свинины и крупного рогатого скота. Участком убоя получено 8120 тонн мясного сырья. Для реализации собственной продукции действуют 24 магазина и один павильон брендовой сети, которые охватывают большинство районов Гомельской области.

Выручка от реализации продукции за 2021 год составила 130,5 тыс. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 15,8 %. Товарооборот за 2021 год составил 91 млн руб. Собственный товар в товарообороте занимает 72,4 %.

На одного работника в месяц выручка по торговле составила почти 24 тыс. рублей. Третий год подряд наилучшие результаты в реализации продукции демонстрирует магазин № 17 в г. Гомеле: за 2021 год выручка торгового объекта составила 34615 рублей. На втором месте – магазин № 18 в г. Гомеле с выручкой за год 32550 рублей.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.