Более 300 граждан Украины прибыли в Гомельскую область

Такие данные озвучил сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на встрече с представителем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Мулусеу Мамо, сообщает БЕЛТА.

Фото Белта.

Губернатор отметил, что Гомельский облисполком и все заинтересованные организовали работу по приему прибывающих из Украины граждан. Определены точки для их размещения, проживания, обеспечивается питание.

На сегодня уже более 300 граждан Украины прибыли в область, уточнил он. «Сейчас большого скопления нет, но мы видим, что количество беженцев увеличивается», — заметил председатель облисполкома.

Иван Крупко
Иван Крупко

По словам руководителя области, все службы работают в четком взаимодействии. «Люди прибывают, мы их встречаем, определяем, следуют ли они дальше, останавливаются ли у родственников. Тем, кому негде остановиться, предоставляем временное проживание. Определены для этих целей санатории, гостиницы. Практически сегодня мы можем единовременно принять от 600 до 1 тыс. человек», — сказал Иван Крупко.

Председатель облисполкома обратил внимание: если люди хотят остаться в регионе, им предлагаются варианты. «Мы работаем по программе, как и после событий 2014 года. За этот период у нас получили гражданство более 700 человек, они работают на разных предприятиях», — добавил он.

Во время встречи
Во время встречи

Начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирина Литвинова проинформировала: основной поток людей идет в ночное и вечернее время. «Их принимают без проволочек. Обеспечивают всем необходимым, если требуется, в срочном порядке оказывается помощь. Нареканий, замечаний не поступало», — рассказала она.

По ее словам, за дополнительной защитой из числа прибывших обратились 18 человек.

«Основная категория прибывающих — женщины и дети. Зачастую они даже без бытовых предметов. Нуждаются в сменной одежде, гигиенических средствах. Кто-то нуждается в медицинской помощи, кто-то напуган, кто-то в растерянности. Будем рассматривать вопрос их интеграции в белорусское общество. Тем, кто определится и захочет остаться для дальнейшего проживания в Беларуси, мы готовы предложить переселение, обеспечить их рабочими местами», — сказала начальник управления.

На встрече с представителем УВКБ ООН шла речь в том числе и о дополнительной финансовой помощи. Как отметил председатель облисполкома, в настоящее время в регионе все организовано на добровольных пожертвованиях людей, юрлиц через Красный Крест.