Флагман отрасли, лидер региона, гордость страны. ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» – передовое предприятие нефтехимического комплекса Беларуси

Нефтеперерабатывающий завод производит широкий ассортимент нефтепродуктов. Благодаря постоянному развитию и применению новейших технологий производства нефтепродуктов вся продукция предприятия удовлетворяет самым жестким требованиям национальных и европейских стандартов.

По итогам 2021 года ОАО «Мозырский НПЗ» уже в четвертый раз стал победителем престижного конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лауреатами стали дизельное топливо ДТ-З-К5, класс 2 и бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро. Также ОАО «Мозырский НПЗ» впервые удостоено специального звания «Лучший в отрасли», набрав наибольшее количество баллов среди предприятий химической и нефтехимической отрасли.

К числу достижений 2021 года следует отнести успешные испытания опытно-промышленной партии бензина АИ-101-К5-Евро, которые подтвердили высшее качество продукта и его соответствие всем необходимым параметрам и характеристикам. В обозримом будущем 101-й бензин поступит для реализации. Совершенно очевидно, что потребители – а это, в первую очередь, владельцы автомобилей с мощными турбированными моторами, которые очень чувствительны к чистоте топлива, – оценят продукт по достоинству. Разработчики подчеркивают, что новая технологическая высота им покорилась благодаря непрерывной модернизации производства, внедрению самых современных технологий и профессионализму коллектива.

Абсолютным «рекордсменом» предыдущего года стал битум. Было произведено более 650 тыс. тонн этого востребованного дорожной отраслью продукта. Установить рекорд позволило увеличение отгрузки в автомобильный транспорт – она выросла более чем на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Продолжая активно развиваться, предприятие прирастает новыми суперсовременными технологическими объектами. На одном из них – комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – полностью завершены строительно-монтажные работы, ведутся пусконаладочные работы.

На протяжении прошлого года в эксплуатацию были введены все объекты общезаводского хозяйства, входящие в состав комплекса. В состоянии полной готовности находится установка производства серы. На установке производства водорода 30 января 2021 года получена первая продукция – товарный водород. Ключевой объект комплекса – комбинированная установка гидрокрекинга, на которой активно проводятся пусковые операции, – находится в шаге от ввода в эксплуатацию.

Пуск такого комплекса – это всегда череда четко запланированных последовательных процедур и этапов. После пуска всех объектов комплекса продолжится работа по освоению новой технологии. Предстоит большая исследовательская работа по подбору подходящего состава сырья, поиску оптимального технологического режима и другое. Гидрокрекинг тяжелых нефтяных остатков – это процесс, который требует постоянного внимания.

Немаловажны и достижения предприятия в области охраны окружающей среды. За реализацию мероприятий, направленных на минимизацию воздействия на экологию, решением коллегии Гомельского облисполкома начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ» Денис Попов занесен на Доску почета областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Дважды за последние четыре года. Это говорит о многом. Значит, на предприятии не просто хорошо организована работа по защите экологии – она постоянно совершенствуется. Точно так же, как и на других направлениях деятельности завода. К примеру, в области охраны труда. Достаточно сказать, что предприятие признано победителем смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда в Мозырском районе.

Подготовил Дмитрий Кулик.