Какие строительные организации Мозырщины показывают высокие результаты? Рассказываем об их достижениях

Построено «под ключ». Так работают организации – победители соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2021 год среди строительных организаций.

Итак, 1 место завоевано ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», 2 – КУДП «УКС Мозырского района», 3 – ДЭУ № 43 РУП «Гомельавтодор». У каждого из победителей своя специфика и сфера деятельности, но вместе они показывают всё разнообразие способностей, возможностей, талантов мозырских строителей от рабочих специальностей до руководящих кадров.

Творческий поиск

Именно так развивается уже много лет ОАО «Мозырский ДСК», регулярно предлагающее современные, оригинальные смелые решения как в создании новых домов, так и в совершенствовании своей продукции. Трудовой коллектив домостроительного комбината уже приучил нас к своим победам, регулярно украшая районную, областную, республиканскую Доски почета, собирая международные награды – личные и всего коллектива.

Некоторые итоги 2021 года. Введено в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования 72936 м2, темп роста составил 101,7 %. Получена чистая прибыль в размере 918 тысяч рублей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – 1591,1 рубля. Экспорт услуг – 2483,3 тысячи долларов США. Это количественные показатели. Если говорить о качестве, то по итогам Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2021» предприятие завоевало диплом I степени и «золотой» знак победителя за изделие «Плита перекрытия ПТС 57.36.16-б с применением соединителей для балконов». Это решение, в частности, даст возможность выразить ярче дома архитектурно, повысит энергоэффективность всего здания, сократит трудозатраты и обеспечит приличную экономию. Никто в Беларуси пока ничего подобного не применял. Мозырский домостроительный комбинат вновь первый!

Так что не удивляет обширная география строительства предприятия: белорусские города Мозырь, Гомель, Петриков, Калинковичи, Минский район, российский Курск. Кроме «многоэтажек», специалисты комбината умеют строить индивидуальные жилые дома. На улице Тимофея Абрамова сдана новая очередь таунхаусов в 2-этажном исполнении.

Впереди новые стройки, чтобы все мозыряне смогли осуществить свою мечту о собственных квадратных метрах. По единодушному мнению всех работников ОАО «Мозырский ДСК», основной генератор идей – генеральный директор Александр Соболев. В этом году Александр Александрович удостоен звания Почетный гражданин Мозыря. Его вклад в развитие нашего города огромен. Грамотный сплоченный коллектив старается быть хорошей дружной командой, чтобы идеи руководителя не пропадали и воплощались на практике.

Координируя усилия и направления

По итогу 2021 года государственным предприятием «УКС Мозырского района» на территории 4-х районов введено в эксплуатацию 49,9 тыс. м2 многоквартирных энергоэффективных жилых домов (темп роста 116 %), в том числе с использованием государственной поддержки 26,2 тыс. м2 (409 квартир), из них для многодетных семей 19,5 тыс. м2 (296 квартир). Построено и введено в эксплуатацию более 12 тыс. метров инженерных сетей. Также в 2021 году был введен в эксплуатацию детский ясли-сад № 41. Строительство данного объекта обеспечило местами в дошкольном учреждении 330 детей и позволило создать 86 новых рабочих мест в г. Мозыре. Все ключевые показатели и задания по эффективной работе предприятия, доведенные на 2021 год, выполнены в полном объеме.

Важную роль в этих достижениях играет коллектив управления капитального строительства Мозырского района. Специалисты УКСа ведут все строящиеся объекты, отвечая в сумме за строительные, технические, инженерные, финансовые, юридические и многие другие аспекты строительства.

Впереди прежние, но важные задачи: прибыльно работать и не иметь убыточные организации, выполняя задания по строительно-монтажным и подрядным работам.

О достижениях третьего призера соревнования – ДЭУ № 43 РУП Гомельавтодор – мы обязательно расскажем в ближайшее время.

Поздравляем победителей!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.