Диплом: «корочка», знание или гибкость ума?

Елена ШУТИК: «Считаю, что Н. Г. Чернышевский был прав: «Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека. Без образования люди грубы и бедны, и несчастны».

Образованный человек – это не просто личность, имеющая диплом о законченном образовании, он обладает разными качествами: гибкостью ума, умением анализировать и находить нужную информацию. Знания – это абсолютная ценность нашего времени, они открывают человеку окно в мир, дают возможность заниматься любимым делом, помогают добиться желаемого. Годы учебы в вузе здорово тренируют мозг – это позволяет адаптироваться к различным условиям, которые диктует нам жизнь. Существует даже такое мнение, и это правда, что общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, является сильным средством развития мозга.

Как-то пришлось разговориться со знакомой. Марина окончила политехнический университет, она инженер, но так сложилось в жизни, что поработать по специальности не получилось. Жалеет ли она о потраченных годах учебы? Нисколько. Пригодились ли полученные знания в жизни? Конечно, да. Вот что рассказала Марина: «Я получила образование в политехе. Поступить туда для меня было не очень сложно. Многие мои подруги выбрали экономические специальности: туда конкурс был больше, а учиться легче. Но, как оказалось в результате, экономистов и бухгалтеров на рынке труда сейчас достаточно, конкуренция большая, устроиться им было сложно, многие работают продавцами, и найти что-то более менее подходящее не представляется возможным. Я задаю себе вопрос: а стоило ли вообще им столько лет тратить на учебу, чтобы потом мучиться в поисках работы?

Конечно, учиться в техническом вузе очень сложно. Как сейчас, помню очень принципиального преподавателя по дисциплине «Теория машин и механизмов», из-за него пришлось отчислиться не одному студенту. Но со временем, где-то на последнем курсе, я поняла, что являюсь больше гуманитарием, чем технарем. По специальности не пришлось работать совсем. Сейчас я тружусь в рекламном агентстве. Специфика моей работы такова, что очень часто ко мне приходят специалисты из других отделов за помощью: прочитать чертеж или разобраться в сложных технических схемах. Кроме меня, это сделать никто не может! Я никогда не отказываю, с удовольствием выполняю их просьбы. Это здорово повышает самооценку. Годы тяжелой и упорной учебы оказались не напрасны».

В наше время высшее образование, можно сказать, потеряло свою ценность. Не в диковинку порой встретить дворника или грузчика, окончившего вуз и порой имеющего даже два высших образования.

Тем не менее людям, решившим, что в жизни им не обязательно много учиться, сложнее самореализоваться, достичь желаемого, найти занятие по душе. У них узкий кругозор, они часто не имеют своего мнения и легко поддаются чужому влиянию и внушению. Далеко ходить не надо: этим пользуются мошенники, которым не представляет особого труда уговорить таких не очень разбирающихся в современных информационных технологиях клиентов совершить различные действия, которые приводят к потере денег. Умение анализировать и думать на перспективу могло им здорово помочь не совершать таких необдуманных поступков.

Иметь хорошее образование важно – «знания не кошель, за плечами не носить».