Дмитрий Кулик: «Здравствуй, стадион»

132

Школьные спортивные площадки – известное место притяжения людей всех возрастов, но проблема в том, что не все сюда приходят именно для занятий спортом.

Обобщенную картину причин хронической головной боли своих коллег представила учитель физической культуры и здоровья СШ № 9 Марина Рудакова: «Беда всех школ – проходные стадионы. Невозможно работать, потому что ходят всюду люди, не обращая внимания на бегущих детей. Прыжковые ямы вечером превращаются в песочницу для малышей, которые копают свои котлованы, несут сюда камни и палки с подачи заботливых родителей. В результате урок начинается с незапланированных уборок – иначе школьник получит травму. В мае идут уроки с риском столкнуться с катающимися на самокатах, роликах, велосипедах. Заборы эти потоки не останавливают: их просто переступают, где хочется, или ломают. В зимний период лыжню проложить для учащихся – напрасно потратить силы: она тут же превращается в тропу для пешеходов через стадион или для выгула собак. Футбольные поля просто в убогом состоянии, на которых играть невозможно: кочки, ямки, песок – пыль столбом. Это больная тема, которую, похоже, считают не очень существенной, учитывая, что есть спортивные залы с протекающими крышами. А ведь это все очень травмоопасно для здоровья наших детей».

Зная Марину Владимировну как искреннего энтузиаста своего дела, склонны согласиться с ее оценками. В самом деле: мы очень переживаем, чтобы школьник, не дай Бог, не расстроился из-за плохой оценки и не переработался над домашним заданием, но при этом, рискнем предположить, в силу стереотипов считая «физру» нечто вроде необязательным предметом, думаем, что и вникать в тонкости обустройства школьных стадионов тоже необязательно.

Проблем перечислено много, и моментальное решение предложить сложно. Допустим, можно в песочницы всех окрестных дворов привезти песок, чтобы дети не лезли с совками в прыжковую яму, но опыт показывает, что он быстро расходится на «котиков» и ремонты. Остальные пункты тоже можно отнести насчет общей культуры поведения наших граждан.

Впрочем, не все так безнадежно, как может показаться. Подобно тому, как в области ежегодно приводится в образцовый вид один–два райцентра, можно взяться за приведение в порядок школьных стадионов, начав с самых посещаемых. Мечта всех учителей физкультуры – ограждающие конструкции вокруг футбольных полей. Пока у нас только один подобный стадион – в СШ № 16. И это тоже вопрос безопасности: ряд полей расположен возле проезжей части, а мяч тормозить не умеет…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: