Сергей Боровик: «Издержки воспитания»

Или переходный возраст?

Каждый из нас неоднократно был свидетелем неподобающего поведения ребенка на улице, в магазине или в общественном транспорте. Маленькие дети чаще всего устраивают истерики относительно своих желаний. А вот такое поведение подростков не поддается никакому объяснению. В присутствии чужих людей они могут шуметь, портить имущество, мусорить, а то и сквернословить.

Недавно в один из городских автобусов, выполнявших утренний рейс, зашла группа подростков из трех человек. Первым делом они окинули взором салон автобуса в поисках свободного места. Не увидев желаемого, расстроились. Тогда они принялись очень громко разговаривать о том, какие сенсационные новости они узнали из интернета. Их голоса были настолько громкие, что даже не слышны были объявления об остановках. Да и в разговоре подростков то и дело звучали слова, которые точно не изучают в школе. Зато их, вполне возможно, не раз произносил отец перед телевизором, когда его жена вместо футбольного матча Лиги чемпионов включала российский сериал.

Не знаю, говорили ли таким подросткам родители, что в общественном транспорте нужно уступать место беременным женщинам, инвалидам и старикам. Мне кажется, вряд ли. Да и своим личным примером не показывали, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Поэтому мальчишки сразу плюхнулись на сиденья, как только они освободились, не обратив никакого внимания на стоящих рядом пожилых людей. Кроме того, один из поколения «милохиных» держал в руке открытое мороженое, которым то и дело касался одежды рядом стоящих пассажиров. Подросток хоть и видел это, но не извинялся. Эти дети просто не знают, что существуют правила поведения в общественных местах, которых они должны придерживаться.

Во-первых, это элементарная вежливость. Ребенка надо научить, что принято пропускать вперед при входе женщин и пожилых людей, уступать им место, нельзя расталкивать пассажиров локтями. Во-вторых, воспитанный человек обязательно оплачивает проезд. Третье требование – не сорить в салоне, не загрязнять его надписями и не портить имущество. В транспорте не надо громко смеяться, разговаривать, включать музыку, создавая неудобства другим пассажирам.

Обучение основам правильного поведения в обществе надо начинать с первого года жизни – и это одна из ключевых задач родителей. Навыкам поведения рядом с чужими людьми в общественных местах надо обучать малыша так же, как и чистить зубы или завязывать шнурки. Иначе мы будем постоянно либо ругать себя, либо сетовать на переходный возраст…

Сергей БОРОВИК.