В агрогородках Махновичи и Мелешковичи обсудили основные экономические достижения первого года пятилетки

Информационно-пропагандистская группа во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентиной Назаренко и председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной работала с жителями сельских населенных пунктов. Тема встречи самая актуальная: экономические достижения первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания. Также в работе информационно-пропагандистской группы приняли участие представители коммунального хозяйства, дорожной службы, торговли, сфер здравоохранения и образования.


В ходе встречи с сельчанами спикеры подробно рассказали об экономических достижениях республики за 2021 год, об успешно реализуемой социальной политике государства, а также о символизме и значимости для каждого белоруса Года исторической памяти. Затронули и социально-экономическое развитие Мозырского района.

В частности, Валентина Назаренко отметила, что, несмотря на нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемию и другие неблагоприятные факторы, белорусская экономика выстояла. Более того, благодаря оперативному переориентированию рынков сбыта производимой продукции многие предприятия увеличили выручку за счет увеличения объемов производства.

– Во многом благодаря эффективно применяемым руководством страны инструментам экономической политики белорусы не ощутили на себе этих потрясений. Как результат, благосостояние белорусских граждан продолжает расти: люди зарабатывают деньги, отдыхают, строят семьи, уверенно смотрят в будущее. В этом и заключается принципиальный момент эффективности работы власти и экономики, – подчеркнула парламентарий.

Если говорить языком цифр, то реальные доходы населения за прошедший год выросли на 2 %, темп роста производительности труда составил 103,2 % при прогнозе 101,9 %, производство промышленной продукции выросло на 6,5 % при прогнозе 3 %.

Социальная политика, несмотря на все внешнеполитические перипетии, также продолжает неукоснительно обеспечивать право граждан на охрану здоровья, получение бесплатного образования, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности и в других случаях.

– Сегодня в Беларуси каждый трудоспособный человек имеет возможность работать и укреплять свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан предусмотрена помощь со стороны государства – система государственной адресной социальной помощи, в рамках которой оказывается материальная поддержка малообеспеченным гражданам, семьям, воспитывающим малолетних детей, инвалидам, – отметила Валентина Алексеевна.


К слову, за 2021 год государственную адресную социальную помощь в стране получили 282,4 тыс. человек на сумму порядка 123 млн рублей. Основные получатели – многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, которые составляют 72,5 % от общей численности получателей этих пособий.

О социально-экономическом развитии Мозырского района сельчанам рассказала Галина Кудина, подробно остановившись на каждой отрасли экономики и сфере жизнедеятельности. Затронула и проводимые в районе и за его пределами мероприятия: введение станций обезжелезивания, открытие дошкольного учреждения, проведение культурно-спортивного праздника «Вытокі», победу нашей байдарки-четверки на летней олимпиаде в Токио – эти и многие другие мероприятия и события были значимыми для Мозырщины и вошли в летопись достижений района. Глава депутатского корпуса района отметила, что по итогам работы Мозырский район среди 118 районов республики занимает 4 место. Ранее мы занимали восьмую строчку в этом рейтинге.

Большое внимание как на республиканском уровне, так и на местах уделяется людям старшего возраста. Поддержка ветеранов войны и пострадавших от последствий войны граждан всегда была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. При этом она является системной и комплексной.

– Текущий год объявлен Годом исторической памяти, и в контексте внешнеполитических событий это особенно актуально – коллективный Запад пытается переписать историю, отобрав у нас Победу. Поэтому мы сейчас должны особенно щепетильно относиться к нашему общему прошлому, нашей исторической памяти, сохранять, чтить героический подвиг нашего народа, благодаря которому мы сегодня мирно живем, трудимся, воспитываем наших детей и внуков, – такими словами спикеры завершили работу информационно-пропагандистской группы.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.