Вышиванки от мозырской «Надэкс» скоро поступят в продажу

Пока еще одежда с аутентичными мотивами – исконным, понятным, народным  орнаментом – не занимает самое почетное место в гардеробах белорусских модниц и модников. Но констатируем: стилизованные футболки, платья, туники, свитшоты, блузы и сорочки, а также деловые и спортивные костюмы приобретают у нас все большую популярность.  Дизайнеры именуют этнический стиль свежей струей за возможность создания ярких самобытных образов.  Одежду, которая имеет особый смысл, теперь предлагает и мозырская швейная фабрика. К слову, первыми льняную коллекцию от «Надэкса», которая с помощью вышиванки заиграла новыми красками,  недавно увидели посетители мозырского Торгового центра «Дружба».

Символы, несущие добро

Виктория Рустамовна Таланова, начальник отдела маркетинга ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»:

– Это  замечательно, что в Беларусь, наконец, пришло то время, когда мы вспоминаем о своих корнях, о национальных символах, которые, в принципе, для каждой нации должны многое значить. Конечно же,  приятно видеть, когда  красота наших восхитительных девушек все чаще обрамляется белорусской вышиванкой.

Несколько лет назад мне довелось побывать на Дне вышиванки в Киеве. Буйство красок! Акцент – на растительных, цветочных орнаментах, которые удачно декорируют наряды изо льна, шерсти, кашемира, вельвета. Это и смелые пальто с лаконичной вышивкой на спине,  и теплые платья с орнаментами-оберегами,  и жилеты с открытыми швами – множество женской, мужской, дет-ской этноодежды, не ограниченной  ни в форме, ни в цвете. В сравнении с украинцами мы делаем робкие шаги – мы сдержаны в фасонах. Используем традиционную, естественную для нас колористику. После посещения международной модной выставки «Collection Premiere Moscow-2016» могу смело сделать вывод, что  все известные мировые бренды в свои коллекции вводят вышивку. Наша белорусская вышиванка используется в том числе и  в виде принта – рисунка – абсолютно на любых тканях. На производственном совете мы решили, что будем «выводить» вышиванку только на 100%-ом льне, используя аутентичную – исконно нашу, белорусскую – азбуку орнамента. На наших платьях нет виноградной лозы, роз и цветов мака, зато есть некое «закодированное» послание из символов. Это абсолютно по-белорусски!

В прошлом году мы впервые произвели мужскую вышиванку: декором льняной сорочки послужила  настрочная лента красного, синего, зеленого, серого цветов, на которую был нанесен орнамент. Через интернет-магазин сорочка разошлась, как горячие пирожки. Мы дозаказывали ткань и повторно дошивали коллекцию. Наши старания оценили не только белорусские мужчины: знаем, что наши изделия стали подарками-сувенирами для европейцев, для которых такая сорочка – это далеко не повседневная одежда, а наряд! В этом году мы учли пожелания женщин и разработали для них коллекцию, в которой есть и блузы, и платья, и туники-вышиванки. В настоящий момент прорабатываются эскизы  стилизованной одежды для детей.

Важен смысл, который стоит за формой

Иван Иванович Крук, известный белорусский ученый-этнограф:

–  Для отдельного человека национальная одежда с орнаментом, наверное, может быть шагом к самоидентификации, способом приблизиться к традиции, средством оживить ее в себе. Но как ученый я приучил себя к системности в видении любого явления. Для меня празднично-обрядовый комплекс – это место и время его действия, слово, магия, песня, хореография, одежда, еда, напитки… А одежда с вышивкой – это гимн, священный текст, только написанный не словами, а с помощью элементов орнамента. Поэтому, надевая праздничную одежду, нужно учитывать и все остальное. Тогда священные константы составят единое целое, сакральная мозаика сложится, и человек ощутит внутренний подъем, силу, поддержку космоса. В каждом ритуале важна не столько внешняя сторона, сколько его смысл, содержание, те тайны, которые стоят за формой.

Главное отличие льняных образов – простота

Галина Олеговна Игнатович, дизайнер ОАО ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»:

– Вышиванка   испокон веков была оберегом и несла в себе сакральный смысл: на подоле, а также на вороте, оплечьях, планке и манжетах обязательно присутствовал орнамент. Считалось, что он защищал человека от злых духов.

Наши дизайнерские изделия из натурального льна с аутентичной вышивкой соединили в себе и модные тенденции, и наши исконно белорусские традиции. Каждый символ имеет свое значение: есть орнаменты, обозначающие весну, богатство, душу, материнство, солнце, семью, урожай, энергию, красоту, память предков и так далее. Мы взяли за основу нашего узора символы, обозначающие молодость и огонь. Они использованы и в мужской, и в женской коллекциях. Орнамент  сохранили в первозданном виде: белый – цвет чистоты; красный – символ жизни и цвет солнца.

Вышиванки – лишь  часть льняной коллекции, которая разработана нами  к весенне-летнему сезону. Естественный, традиционный белый, синий – «под джинс», нежные тона голубого, розового, хаки,  сочетание  нескольких тонов, использование в окантовке ткани в полоску, клетку… – коллекция не будет скучной. А главное отличие льняных образов – простота, свободный крой.

Может быть, по своим потребительским качествам лен и проигрывает хлопку – грубее и больше мнется, но европейцы этот своеобразный «характер» ткани расценивают как подтверждение экологичности. Так что меньше комплексов по поводу складок. Специальная энзимная стирка льна придала ткани еще больший эффект примятости, а также значительно смягчила ее.

К этому сезону «Надэкс» предложит модницам не только традиционные льняные блузы, туники, платья, украшенные аппликациями из бисера (такие были хитом прошлогодних продаж), кружевом, рисунком, декоративными брошами, но и  удлиненные блузы, платья-рубашки в стиле сафари, шорты, брюки-кюлоты  – широкие  укороченные брюки.

P.S. Организаторы показа благодарят за помощь в демонстрации коллекции моделей подиум-школы «Wild».

Планируется, что новая льняная коллекция от «Надэкса» поступит в продажу в начале мая.

 

Справочно

Вышиванка – современное разговорное название  украинской и белорусской традиционных вышитых рубах. Обычно их изготавливали из самодельного полотна, которое ткали на станке. В орнаменте рубашки находили отображение местные особенности. На протяжении исторического и культурного развития сложились наиболее уместные с точки зрения практических и эстетических требований формы одежды, ее крой, разнообразные методы и способы декоративного оформления. Вышивка славянского костюма богата и разнообразна. Ею украшали женские и мужские рубахи, верхнюю одежду, головные уборы. Мотивы орнаментов, композиции, цвета передавались из поколения в поколение, становясь традиционными.

С давних времен основными темами вышивки были символики разных древних культур. На протяжении многих столетий конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их изображения не изменились. Темы орнаментов делятся на три основные группы: абстрактный рисунок, растения и животные.

Вышивки Полесья всегда были простые и четкие по композиции. Ромбовидная линия геометрического узора повторяется несколько раз. Вышивка красной нитью по белому-серому фону льняной холстины  графически четкая.

Любопытно, что растительные орнаменты – такие, как «калина», «дубовые листья», «виноград», «барвинок», «хмель» и многие другие, – присущи традиционной украинской вышиванке. Узор калины на вышиванке символизировал бессмертие рода, а также Возрождение. В силу того, что ягоды калины ярко-красные, на вышивке такой элемент значит бессмертность рода, кровь.

Дуб вышивали только на мужских рубашках: дуб – дерево Перуна, который был покровителем мужской энергии, развития и жизни. Сорочка с этим орнаментом была магиче-ским оберегом, питала мужчину силой рода. Узоры винограда  символизировали радость и красоту семейной жизни. По мнению этнографов, виноградник -– это некая жизненная нива, где муж как голова семьи выступает в роли сеятеля, а вот жена обязана ухаживать за лозой и семьей. Считалось, что вышиванка с маками должна защитить ее хозяина от любого зла. А вот узоры хмеля означают любовь, молодость и буйство. Рубашки с хмелем носили парни, которые готовились к браку.

(Из википедии).

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *