Искусство шить. Кто и как в Мозыре создает сценические костюмы

Нужна эксклюзивная одежда для сцены, торжеств, для повседневной носки? Подсказываем адрес…

В Доме быта «Визит» под руководством его директора Анны ПИВОВАРОВОЙ работает целая команда профессионалов, которые из обыкновенных эскизов создают произведение искусства.

Пополнение для костюмерной

Вышивка, аппликация, декоративные элементы – все пожелания заказчиков будут исполнены в лучшем виде, потому что за 20 лет костюмерные коллективов народной песни городских и районных Домов культуры, труппы Мозырского драмтеатра, народного ансамбля «Сваякі», театра танца Alexis, народного молодежного театра «Легион» пополнились не на один костюм. А все благодаря ответственному и творческому подходу коллектива ателье Дома быта «Визит».

Директор предприятия Анна Пивоварова говорит, что в качестве исполнения заказов работники цехов могут дать фору иностранным производителям. Об этом свидетельствует тот факт, что люди приносят сюда много вещей для исправления всевозможных дефектов. Однако славится «Визит» не только своим умением исправлять ошибки других производств, но еще и мастерством в создании сценических костюмов. Признаюсь, до сего момента я этого не знала (а может, просто не задавалась такой целью), но теперь с уверенностью могу сказать, что выражение «золотые руки» не грех употребить и в прямом смысле.

– С заказами на костюмы приходят представители культуры, детских школ искусств. Первым делом мы интересуемся: какой репертуар у коллектива, и, исходя из этого, приступаем к созданию эскиза, – поясняет Анна Павловна.

– С дворцами культуры работать проще, – продолжает директор, – потому что их коллективы изначально знают, чего именно хотят. А если приезжает коллектив из другого района, Наровлянского, например, то мы предлагаем свои варианты костюма, как его видим мы. В этом плане немного сложно, – говорит Анна Павловна.

Однако, судя по рисункам, закройщикам цеха легкого платья удается воплотить задумку в реальность.

Прежде чем шить костюм, нужно выиграть тендер. Заказчик говорит: «Для исполнения вот таких песен нам нужны вот такие костюмы». Сначала клиент и заказчик определяются с образом: для этого рисуется эскиз, делается техническое описание костюма, выбирается ткань, после этого закройщики приступают к замерам каждого артиста в коллективе. Затем делаются выкройки и проводится первая примерка. Если все хорошо, то со второй примерки образ полностью завершается. Однако, как показывает практика, по словам Анны Павловны, после второй примерки или вовсе после завершения работы в костюм могут вноситься небольшие изменения: где-то подогнать надо или, наоборот, припустить, где-то детали переделать, а где-то добавить. На что только не пойдут мастерицы ателье Дома быта «Визит», чтобы артисты нашего и близлежащих районов были довольны и блистали со сцены во всей своей красе!

Очень важно еще подобрать цветовую гамму всего образа, потому что со сцены зеленый цвет, например, смотрится не очень эффектно, теряется. А вот если выбрать цвет красный или васильковый, то эффект совершенно другой – артисты выглядят нарядными и торжественными. Кроме цвета, большую роль в костюме играют аксессуары, поэтому мастерами используются бусы, пайетки, парча.

На создание костюмов  для коллектива уходит около месяца, а если  предполагается вышивка, то полтора.

– Не так уж и долго, главное, чтобы была идея, а мы уже ее воплотим, – говорит Анна Павловна.

В подтверждение своих слов директор предприятия демонстрирует богатую, собиравшуюся многие годы коллекцию наикрасивейших костюмов, в которых артисты Мозырского, Наровлянского, Лельчицкого, Петриковского, Житковичского, Калинковичского районов покоряли сердца любителей белорусской народной песни. Чтобы заказчики имели полное представление о будущем костюме, эскиз снабжается образцами ткани, блестками в тех местах, где они предусмотрены, и другими декоративными элементами. Устоять и не ахнуть, созерцая просто рисунки образов, очень сложно, а если представить их на сцене, то и вовсе дух захватывает.

– Сейчас мы обшиваем Калинковичский регион: в деревне Дудичи есть детская школа искусств, для коллектива которой мы создали костюмы с русскими народными мотивами, костюмы «Птичка», «Колокольчик», даже пришлось освоить новогодние ростовые куклы, – делится еще одним достижением Анна Павловна.

Кроме музыкальных коллективов, заказывать костюмы может любой человек или организация. Например, государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» заказывало костюмы для работников торговой сети, чтобы они достойно представляли свою продукцию на выставках-ярмарках, а также для встречи различных делегаций. Эти костюмы украшаются аппликацией, которую мастерицы ателье освоили еще десять лет назад. Благодаря такой технике цветовая палитра костюма смотрится ярче и насыщеннее.

Сердце предприятия

Закройщики хоть и молодые, но очень ответственные и творческие работники. Среди них – закройщик верхней одежды Людмила Кашевич, изначально работавшая на предприятии технологом.

Людмила Кашевич.

«Проработав полгода, пришлось сменить квалификацию, – поясняет директор. – Одна из закройщиков уходила на пенсию и работать с верхней одеждой оставалось некому. Поэтому она предложила переучить Людмилу на закройщика». И вот теперь так же искусно никто не справится с созданием жакетов, курток, брюк, как Людмила.

Закройщик цеха легкого платья Ольга Мыкалова обладает хорошим видением красоты. Она умеет удовлетворить спрос даже самых требовательных заказчиц, предлагая фасоны сценических костюмов и платьев, которые идеально соответствовали бы их фигурам.

Елена Липницкая.

– Клиент пришел, показал картинку – и в голове сразу эскиз нарисовался, – хвалит свою сотрудницу Анна Павловна.

– Ну, может, и не сразу, подумать иногда надо, посоветоваться с девочками. Одна голова хорошо, а три лучше, – смущается Ольга.

На предприятие она пришла в 2013 году как специалист по пошиву штор, с тех пор с каждым годом ее мастерство только шлифуется и совершенствуется.

Конструктор-модельер Ольга Драгун на предприятие пришла после окончания Витебского государственного технологического колледжа в 2011 году. Сначала учеба, а сейчас работа для девушки в удовольствие, потому что интерес к швейному делу возник еще в детстве, к тому же уроки в художественной школе не прошли даром: Ольга сначала создает образ в виде эскиза, а потом воплощает его в жизнь.

Ольга Драгун.

В цехах рождается изделие, а в процессе добавляются необходимые элементы вышивки, аппликации, изделие расшивается декоративными элементами: пайетками, стразами, камнями, бусинами, тесьмой.

Портные Елена Шешко, Наталья Курмаз, Ольга Данилейко, Ольга Залозецкая, Елена Липницкая имеют за плечами большой опыт и всегда готовы прийти на помощь своим коллегам. О каждой из них Анна Павловна отзывается с теплотой и уважением, потому что каждая их них ценна как специалист и непревзойденный мастер своего дела.

Ольга Залозецкая

– Профессия портного славится тем, что он никогда не будет без работы: всегда из чего-то что-то да сделает, – уверяет Анна Павловна и, обращаясь к своим девочкам, говорит:

«Сегодня без вас и ваших рук мы не сможем двигаться дальше, ведь каждое изделие нужно ушить, подшить, а иногда и вовсе переделать. Это только кажется, что все здесь делается легко и быстро, на самом деле это такой же скрупулезный и тяжелый труд, как и многие другие».

Ольга Данилейко.

Работа в команде – одно из главных требований работы в сфере услуг. Насколько точно и ровно закройщик раскроит изделие, настолько качественно оно будет сшито. Руководитель предприятия подчеркивает, что система бытового обслуживания нуждается не в швеях, а в портных, потому что именно портные смогут довести изделие до совершенства.

Как же сделать так, чтобы люди понимали: вещь, сшитая по индивидуальному заказу, ненамного дороже, но зато по качеству в разы превосходит готовую? Анна Павловна говорит, что в Доме быта постоянных клиентов много. Каждый сезон они приходят, чтобы обновить гардероб, и уходят довольные обновкой. А все потому, что такого наряда в городе больше ни у кого не будет, потому что сшит он по индивидуальным меркам, скрывает недостатки фигуры, подчеркивает ее достоинства. Анна Пивоварова уверена, что в таком костюме человек чувствует себя уверенно, готовый к покорению новых вершин.

– Кто хочет одеваться, приходит к нам, – резюмирует Анна Павловна.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.