«Бессмертный полк»: помним и гордимся!

Как долг чести и памяти солдатам, воевавшим за Победу, тем, кто уже никогда не станет в строй, акция «Бессмертный полк» завоевала большую популярность не только на постсоветском пространстве. В Берлине, Вашингтоне, Сеуле люди вышли с портретами своих семейных героев Великой Отечественной войны.

Пару лет назад акция проходила и в Мозыре. Наши земляки, одни из участников мозырского «Бес-смертного полка», поделились своими впечатлениями о том, как это было.

Оксана МУРАВЬЕВА, преподаватель кафедры педагогики и психологии Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина, внучка ветерана Великой Отечественной войны:

– Принять участие в акции «Бессмертный полк» меня пригласила заместитель декана по воспитательной работе филологического факультета нашего университета Ирина Леонидовна Чернейко.

На мой взгляд, очень важным является то, чтобы сегодняшняя молодежь прониклась духом того времени, когда их сверстники встали на защиту своей Родины. Чтобы они хотя бы на миг могли проникнуться теми переживаниями, осознать те ценности, которыми жили люди военного времени. Потому что даже просто жить в условиях войны – это уже героизм. И для меня как для преподавателя психологии участие в акции – это не только дань уважения моему дедушке Владимиру Даниловичу Кочубею, но и еще один способ донести до своих студентов то, что очень важно питать не только тело, но и разум, и чувства, что человек в первую очередь богат тем, чем богата его душа: светлыми добрыми мыслями, искренними чувствами, красивыми смелыми поступками. Ведь на самом деле именно это делает счастливым и самого человека, и, как следствие, тех людей, которые рядом с ним. Именно этими ценностями жили люди войны, именно благодаря такому мировосприятию они смогли выстоять и подарить нам спокойную мирную жизнь.

Что я испытывала во время участия в акции? Первое, что приходит на ум, это боль, страх, сочувствие и уже потом благодарность, радость, гордость. Это именно те чувства, которые неизбежно возникают, когда слушаешь рассказы о событиях военного времени. Кажется, что человеку просто невозможно вынести весь ужас, который обрушился тогда на людей. Очень, очень важно, чтобы этот кошмар больше не повторился никогда. И за это несет ответственность каждый из нас: и те, кто учит, и те, кто учится.

Николай ГЕРАСИМЕНКО, слесарь-ремонтник цеха фасовки и затаривания соли ОАО «Мозырьсоль», внук солдата, погибшего  при обороне Брестской крепости:

– Об акции слышал еще до того, как она прошла в нашем городе. Когда на 9 Мая пригласили к участию, долго не думая, согласился.

На войне погибли два мои деда. Один из них, Василий Семенович Хоричков (его портрет я нес на «Бессмертном полке»), родом из Курской области Верхне-Любашевского района. Проходил срочную воинскую службу в Полесской области, Копаткевичском районе, в деревне Хусное. Деревня стоит на реке Птичь, там сейчас живут мои родители. А когда-то там стояла воинская часть. Перед самым началом Второй мировой войны, в 1939 году, ее расформировали и перевели в Брест. Бабушка рассказывала, что они с дедом еще ходили на танцы, которые были в Брестской крепости.

Служба у дедушки проходила в районе крепости, правда, сейчас неизвестно, в каких войсках. Но знаем, что был в чине старшины роты, судя по шевронам на военной форме на фото. Солдаты были все, как семья, жили по соседству на квартирах около Буга, рядом с рекой. На другом берегу совсем близко была граница, там находились немецкие солдаты, даже иногда слышен был лай их собак.

Как погиб дед, никто не знает. Его лучший друг и односельчанин, с которым они служили вместе, говорил, что видел его в первый день атаки. И больше никогда. Видимо, дедушка погиб в первые дни войны.

В «Бессмертном полку» я участвовал вместе с женой и внуком. Для моего внука человек на фото – пра-прадед. Внуку всего несколько лет, но он уже понимает, что была война, в которой погибло очень много людей. Он был под большим впечатлением от демонстрации, от театрализованного шествия. Если акция снова будет проходить в Мозыре, то, конечно, примем участие. Такие мероприятия очень важны для новых поколений. Горжусь своими дедами!

 

«Бессмертный  полк» – международная общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. В ходе акции участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, которые боролись против фашизма в Великой Отечественной войне, а также записывают семейные истории своих героев, победивших фашизм, в народной летописи на сайте движения.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске. Там же народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан устав, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории.

Участие в движении – сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на нее с целью почтить память своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.

Из Википедии.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *