Из мозырского зонального архива: они сражались за освобождение Мозырской земли

1188

Навечно вписаны имена земли полесской…

Зональный архив нашего города бережно хранит записанные воспоминания воинов, сражавшихся за освобождение Мозырской земли

«Пил воду из Эльбы»

Из воспоминаний Павла Корнеевича ЖУРОВИЧА, 18.04.1910 года рождения:

«…Родился я в Лельчицах. В 1924 году окончил 2 класса. С 1926 г. по 1933 г. работал на строительстве больничного городка на заводе «Красный пограничник» в Лельчицком районе, а с 1933 г. по 1938 г. — в совхозе «Добрынь».

В 1940 г. добровольно ушел на финский фронт. К началу войны 1941 г. я был на брони. Осенью 1941 г. ушел на сборный пункт, находившийся в Калинковичах. Потом был г. Лоев, г. Чернигов, д. Прилуки… Мы шли на Полтаву, но нашу команду вернули, так как противник занял все дороги. Я вернулся домой. Оказывал всестороннюю помощь партизанам, ходил в разведку.

Осенью 1943 г. вступил в строй действующей стрелковой дивизии, которая освобождала Наровлянский, Ельский, Мозырский и Петриковский районы. Был ранен. В Калинковичах наложили гипс и отправили в госпиталь под г. Быхов. Вскоре я вернулся в свой полк. Я был пулеметчиком пулемета Дегтярева.

13.01.1944 г. нашему полку пришлось освобождать д. Бибики и д. Матрунки. По дороге
д. Пеньки — г. Мозырь стояло два бункера вражеской заставы, которые обстреливали пулеметным огнем дороги и окружающие местности. Несмотря на сильное сопротивление, наши бесстрашные воины окружили врага и под взрывы гранат прорвали их оборону.

Утром 14 января 1944 г. мы начали наступление на д. Бобры и д. Булавки. Моего товарища ранило, и я остался с пулеметом один. Шесть дисков по 360 патронов были истрачены. К счастью, подтянули пулемет Максим и запасные патроны к моему. Пулеметный грохот разносился по всей округе д. Булавки и окраине города. В сумерках наступающей ночи наши войска овладели Мозырем. На углу площади города произошел сильный взрыв двухэтажного дома.

После освобождения Мозыря возвратились в д. Бобры, передохнули и двинулись дальше с боями на д. Скрыгалов, г. Бобруйск, г. Минск,
г. Берлин. Пил воду из Эльбы. В ноябре 1945 г. пришел домой.

Имею множество благодарностей от командиров военных частей, награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу»…».

«Сломить сопротивление противника и освободить Мозырь»

Из воспоминаний майора запаса Сергея Ивановича ШАФОРОСТОВА об участии в боях за освобождение Мозырщины в годы Великой Отечественной войны:

«После успешных наступательных боев по освобождению левобережной Украины части 55 стрелковой дивизии вышли к многоводному Днепру. 228 стрелковый полк, в котором я служил в должности артиллерийского техника, сосредоточился вблиз берега реки против деревни Деразичи, находившейся в руках противника.

Сходу форсировать реку нам не удалось. Предстояли жестокие бои, к которым развернулась широкая подготовка. Время торопило, нельзя было медлить, так как немцы каждый час использовали для укрепления своей обороны. К месту намеченной переправы мы скрытно подвозили лодки и плоты, и другие подручные средства. Никогда в моей памяти не изгладится та холодная октябрьская ночь, когда подразделения нашего полка начали переправу. Находясь на плоту совместно с артиллеристами, я видел, как по сигналу командира в плав двинулись лодки, заполненные нашими воинами, плоты с орудиями и минометами. До слуха доносились лишь всплески воды, однако вскоре ночную тишину взорвали выстрелы противника, который заметил переправу. Вся река покрылась фонтанами воды от разрывов снарядов и мин. Река буквально кипела от вражеских пуль. Мы несли большие потери, однако переправа продолжалась, и первые наши солдаты достигли противоположного берега. Плот с 45-миллиметровым орудием, на котором я находился, благополучно привалил к берегу. Переправившиеся подразделения полка немедленно вступали в бой и при поддержке полковой артиллерии ворвались в первую траншею противника.

Немцы предприняли несколько яростных конт-ратак, пытаясь сбросить нас в реку, однако ничего у них не получилось. Полку удалось захватить и удержать небольшой плацдарм на правом берегу реки, однако бои на нем не утихали ни днем, ни ночью. Мы несли потери, иссякали боеприпасы. Дивизия готовилась к решительному броску через реку. Около трех дней мы сражались на плацдарме. Находясь с артиллеристами, я видел, с каким мужеством они сражались. Артиллерийские системы и минометы, находясь под непрерывным обстрелом противника, выходили из строя, ремонтировать их приходилось буквально в бою.

Наконец, части дивизии перешли в решительное наступление. Наши воины вышибли противника из деревни Деражичи, вернее, с того места, на котором стояла эта деревня. За время боев от нее почти ничего не осталось. Противник отступал, оставляя заслоны, в направлении районного центра бывшей Полесской области — г. Брагина. На реке Брагинке немцы пытались задержать наши части, чтобы дать возможность организованно отступить своим войскам на Хойники и затем на Мозырь.

Нашему командиру замысел противника был ясен. Оставалось только сорвать его. На реке Брагинка немцам не удалось удержаться. Преследуемые нашими наступающими частями, они поспешно отступали в направлении районного центра Хойники, но и там немцы удержаться не смогли и вынуждены были отступать в направлении деревень Глинище, Огородники, Ужинец, Водовичи, Юревичи и Гряда.

В Гряде немцы закрепились и продержались целый месяц. Наши части активных боевых действий вести не могли из-за понесенных потерь в наступательных боях и растянутости коммуникаций. Нужно было получить пополнение, подтянуть тылы и развернуть подготовку к новому большому выступлению.

В это время я получил новое назначение. Теперь я стал начальником военно-технического снабжения 55 стрелковой дивизии, которая входила в состав 61-й армии.

В частях дивизии велась большая подготовка к предстоящим боям. В Юревичах дивизия получила пополнение. Части были также пополнены техникой и боеприпасами и примерно в декабре 1943 г. получили задачу сломить сопротивление противника, прорвав его оборону в д. Гряда, подготовить плацдарм на правом берегу реки Припять для овладения г. Мозырем.

Задача эта была выполнена. В январе 1944 г. был получен приказ о подготовке частей для освобождения Мозыря. Командир дивизии, Герой Советского Союза полковник Заийюльев поставил задачу перед 111 стрелковым полком, учебным отрядом и лыжным батальоном выйти в район д. Новики, развивать наступление на Бобренята, овладеть мебельной фабрикой на окраине Мозыря. В ночь с 13 на 14 января 1944 года эти части начали наступление в указанном направлении. Остальные части 55-й стрелковой дивизии получили приказ из района Гулевич развивать наступление на д. Боровики и оседлать дорогу Мозырь—Калинковичи.

В ночь на 14 января наша дивизия во взаимодействии с другими частями 61-й армии полностью овладела Мозырем. Днем на площади города состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению областного центра.

Немцы отступали в направлении реки Птичь. Части дивизии продолжали развивать наступление по освобождению Мозырщины. Вскоре нашими войсками были заняты населенные пункты Скрыгалов, Осовец и др. Однако вскоре мы вынуждены были перейти к обороне, в которой находились до 1 июля 1944 г., то есть до начала Белорусской операции.

В этот день наша дивизия, вторично форсировав реку Припять, двинулась на деревню Новоселки. Оказавшись в непосредственной близости от г. Петрикова, наши части лоб в лоб его брать не стали, так как город был опоясан вражескими укреплениями. Было решено город обойти и занять положение в тылу д. Дорошевичи.

Противник такого глубокого обхода не ожидал, однако продолжил упорно оборонять город. Части дивизии, непосредственно не участвовавшие в боях за освобождение Петрикова, двинулись вдоль берега Припяти. Противник отступал на Лунинец. 14 июля 1944 г. части нашей дивизии очистили Петриков от вражеских войск.

Части дивизии продолжали преследовать отступавших немцев и овладели Лунинцом. За эту операцию дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 111 и 107 стрелковые полки получили наименование Лунинецких.

Наша же 155 Мозырская дивизия продолжала наступление и овладела г. Пинском. За эту операцию артиллерийский полк был награжден орденом Кутузова ІІ степени, а 228 стрелковый полк получил наименование Пинский.

Продолжая наступление, части дивизии освободили город Кобрин. Впоследствии дивизия участвовала в освобождении Бреста.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала коллектив Мозырского зонального государственного архива и лично директора Татьяну Сергеевну ВАХРУШЕВУ.

Елена МЕЛЬЧЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: