Лучший молодой сотрудник милиции служит в Мозыре

Инспектор уголовно-исполнительной инспекции ОВД Мозырского райисполкома лейтенант милиции Владислав Акуленко представлен к награде Управления внутренних дел Гомельского облисполкома.

Патриотическое воспитание в нашей стране налажено отлично. Многие ребята еще за школьной партой, задолго до выпускного, определяются со своей будущей профессией. Врачи, учителя, сельхозработники – все они трудятся на общее благо. В этой когорте патриотов особенно выделяются милиционеры, которые выбрали служение Родине не потому, что кто-то из семьи носит погоны, а исключительно по собственному желанию. Радует и то, что после последнего школьного звонка они остались верны своей мечте.

Еще в восьмом классе наровлянской школы Влад Акуленко решил, кем будет, когда вырастет. И это тот случай, когда родоначальников трудовой династии в семье не было – Влади­слав первый. Говорит, что к его выбору родители и семья отнеслись с пониманием и уважением, а сейчас несказанно гордятся.

«Мне, как и любому мальчишке, нравилась форма и все, что с ней связано, – рассказывает Влад. – Но самое главное – было желание стать полезным людям, помогать, делать добро. Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, я уже знал, кем хочу быть. В этой профессии, как и во многих других, ты помогаешь людям, делаешь благое дело. Мне это было очень близко и привлекало больше всего. После школы поступил в Академию МВД. Там нашел настоящих друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Уверен, что не ошибся и нашел дело по душе, где могу реализовать себя, быть наиболее полезным».

Учеба в Академии парню нравилась. После первого курса проходил практику в патрульно-постовой службе. «Признаться, после первого курса еще сложно было сориентироваться, но благодаря кураторам дело быстро пошло на лад: оказание помощи тем, кто в ней нуждается, пресечение административных правонарушений, беседы с населением – одним словом, всё было достаточно интересно. На втором курсе была практика непосредственно по специальности: изучал уголовно-исполнительный кодекс, как работать с определенным контингентом граждан».

Будучи инспектором, Влад Акуленко ставит на профилактический учет лиц, имеющих судимость. Вместе с коллегами посещает их по месту жительства, беседует, проводит профилактические мероприятия. В общем, старается помочь, чтобы они не повторяли прежних ошибок.

«Приходим по месту их проживания или вызываем в отдел для беседы, – добавляет сотрудник. – Разъясняем законодательство, периодически напоминаем, что вести себя нужно хорошо и корректно, уважительно. Большинство из них реагируют на такие меры адекватно: прислушиваются, стараются исправиться, находят работу, завязывают со старыми, ни к чему хорошему не приводящими знакомствами, ведут трезвый образ жизни. Ну а с остальными работаем дальше».

Стоит понимать, что объекты профилактической работы – люди со своеобразной психологией, устоявшимися в местах лишения свободы привычками и взглядом на жизнь, ожидать от них можно всего, чего угодно, по­этому при общении с ними нужно быть готовым к любому развитию событий. В подтверждение этих слов Влад Акуленко говорит, что молодые люди, выбирающие своей профессией служение обществу, должны иметь четкое представление, куда они идут.

«Между тем, как бы странно ни звучало, с таким контингентом довольно интересно работать, потому что если оказать достаточное профилактическое воздействие, то человек становится на путь исправления. А это и есть результат нашей работы. Главное – найти подход и выстроить психологическую связь с человеком», – уверен лейтенант.

Выделить в своей деятельности более сложные и не очень обязанности Влад Акуленко затрудняется, потому что, говорит, до сего момента всё удавалось. «Хотя, признаться, сразу после Академии было сложновато влиться в рабочий процесс, распланировать свою деятельность. Поэтому на своем примере могу сказать, что наставничество – это прекрасный опыт и возможность научить молодых неоперившихся юнцов тонкостям профессии», – говорит лейтенант.

В свободное от службы время молодой сотрудник милиции не сидит без дела. Занимается спортом, что только на пользу и для здоровья, и для профессии. Читать любит, но не художественную литературу, а больше литературу психологической направленности. О планах на будущее Влад Акуленко пока не думал. Говорит, будет работать и набираться опыта. Главное, чтобы все стабильно было. И еще саморазвиваться, потому что без этого на работе можно быстро выгореть.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.