Какой потолок цен установили на газ, как будут защищать планету и зачем Зеленский ездил в Вашингтон

Неделя перед новогодними праздниками выдалась на редкость неспокойной в информационном плане, хотя обычно в этот период наступает затишье. Европейские министры энергетики собрались, чтобы наконец согласовать потолок цен на газ, а президент Украины Владимир Зеленский неожиданно прилетел в Вашингтон. Кроме того, в канадском Монреале решалась судьба природы на всей планете, а в соцсети Twitter — судьба ее гендиректора. БЕЛТА обо всем этом подробнее.

Какой потолок биржевых цен установлен на газ

После длительных переговоров потолок биржевых цен на газ 19 декабря все же был согласован, но с оговорками, отсрочкой и возможностью отмены в любой момент. Страны Евросоюза согласились с лимитом цен на газ в 180 евро за 1 МВт.ч, что соответствует $1975 за тысячу кубометров. Установлено, что европейский механизм корректировки газового рынка начнет действовать с 15 февраля. Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела назвал принятое решение сбалансированным компромиссом. Против механизма проголосовала Венгрия, а Нидерланды и Австрия воздержались.

Временный потолок цен будет активироваться лишь в том случае, если цена на голландской бирже Title Transfer Facility (TTF) в течение трех дней будет выше согласованной отметки. Еще одно условие: разница цен в Европе и средней цены на сжиженный природный газ (СПГ) на мировых рынках составит 35 евро за 1 МВт.ч. При этом принятый потолок не будет применяться, если торговля газом будет осуществляться вне бирж. Лимит цен на голубое топливо может быть отменен, если возникнут какие-либо неблагоприятные последствия. «У нас долгая фаза наблюдения. До февраля. Если результаты рынка и финансовых институтов окажутся такими, что механизм обречен на провал, его придется снова корректировать», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

Министры ЕС надеются, что введение потолка позволит избежать повторения ситуации со скачками цен на газ, которая наблюдалась в 2022 году. Голубое топливо начало ощутимо дорожать на европейском рынке еще в 2021 году, а в 2022-м из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов в определенный момент газовые контракты достигали рекордной отметки в $3892 за тысячу кубометров. Сейчас цены опустились, но все равно значительно превышают средние показатели за предшествующие пять лет. Отмечается, что таких устойчиво высоких цен не было за всю историю существования газовых хабов в Европе — с 1996 года. В ЕС ожидают, что энергетический кризис продолжится в 2023 году.

Bloomberg пишет, что энергетический кризис 2021-2022 годов обойдется ЕС и сопредельным странам в $1 трлн. По мнению агентства, в эту сумму входят как прямые траты правительств на предотвращение дефицита и высоких цен на энергию, так и различные косвенные расходы. Bloomberg также обращает внимание, что стремление Европы ограничить цены на голубое топливо угрожает снизить поставки в регион и усилить энергетический кризис. Поставщики СПГ будут делать выбор в пользу покупателей в Азии, если цены там превысят предельные значения в Европе. Импортеры СПГ в Европе и Азии конкурируют за поставки от одних и тех же экспортеров, таких как США и Катар. Кроме того, так как газовые ограничения не распространяются на внебиржевую торговлю, новый механизм может привести к большому переходу от бирж к менее прозрачному рынку. Это будет означать снижение ликвидности и доходов для бирж.

Financial Times указывает, что затянувшиеся переговоры по введению лимита цен на газ исчерпали политический ресурс Брюсселя, его можно было бы направить на меры по преодолению кризиса. Эксперты назвали введение лимита цен на газ беспрецедентным и непроверенным, отметив, что подобные меры вряд ли приведут к снижению расходов на газ для потребителей и предприятий.

Глава российского Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что Россия изучит условия ограничения цен на природный газ и выработает ответные меры.

Зачем Зеленский ездил в Вашингтон

Президент Украины Владимир Зеленский 21 декабря прилетел в Вашингтон с однодневным визитом по приглашению президента США Джо Байдена. Поездка заранее не анонсировалась. Первым о визите сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на источники, причем в материале говорилось, что украинский лидер уже вылетел в Вашингтон. Чуть позже появилось официальное подтверждение Белого дома. Отмечалось, что Зеленский обратится с речью к совместной сессии обеих палат Конгресса США, будет иметь возможность поговорить с прессой, а также проведет личную встречу с Байденом. Кроме того, планировалось, что во время визита Вашингтон объявит о предоставлении нового пакета помощи Украине почти в $2 млрд, включающего поставку дефицитной батареи противовоздушной обороны Patriot. Какими были цели визита? О чем говорили президенты двух стран и достигли ли они согласия?

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных задач путешествия за океан было продемонстрировать необходимость продолжать финансовую и военную поддержку Украины. The Washington Post назвал визит Зеленского в Вашингтон «эпической театральной пьесой, призванной мотивировать различные аудитории». Кроме того, в Белом доме были заинтересованы прояснить намерения Зеленского по дипломатическому разрешению конфликта. Politico отмечает со ссылкой на политических экспертов, что Байден пригласил Зеленского, чтобы оказать давление на Конгресс США, который в ближайшие дни должен проголосовать за выделение Украине свыше $40 млрд на военные нужды. Политический советник президента Украины Михаил Подоляк, говоря агентству Reuters о целях визита, сказал: «Оружие, оружие и еще раз оружие. Важно лично объяснить, зачем нам те или иные виды оружия. В частности, бронетехника, новейшие системы ПРО и ракеты большой дальности». Сам Зеленский целью своего визита в США назвал укрепление устойчивости и обороноспособности.

Что заявили о мирных переговорах. Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом заявил, что не готов идти на компромиссы для достижения «справедливого мира». По его словам, каждый видит справедливость в мире по-своему. В его понимании справедливый мир — это отсутствие любых компромиссов, если речь идет о суверенитете и территориальной целостности Украины. Еще одним условием для достижения мира украинский президент Украины назвал возмещение убытков Украине. Однако подобное мнение Зеленского не совпало с заявлениями президента США. Так, Байден после встречи со своим украинским коллегой сказал, что Зеленский открыт для достижения мира в Украине. Американский лидер также указал, что Соединенные Штаты и Украина имеют общее видение перспектив урегулирования украинского конфликта. Газета The Wall Street Journal тем временем опубликовала статью, в которой говорится, что руководство Украины разрабатывает проект предложений из 10 пунктов по мирному решению конфликта, которые могут быть озвучены в феврале 2023 года. По данным издания, Киев выступил с идеей провести саммит для обсуждения этих предложений, и Байден ее поддержал.

Посол России в США Анатолий Антонов отметил, что провокационные действия Соединенных Штатов в Украине неуклонно ведут к эскалации, последствия которой невозможно вообразить, а их примирительные высказывания являются пустым звуком. По его словам, визит Зеленского в Вашингтон показал, что ни администрация США, ни украинские власти к миру не готовы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в день визита подтвердил, что в новый пакет военной помощи Киеву впервые включили систему противовоздушной обороны Patriot. Также будет выделена сумма порядка $1,85 млрд — $1 млрд по линии Госдепа и $850 млн от Минобороны США.

Американское издание Politico между тем пишет: «Визит Зеленского стал шоком как для высокопоставленных американских чиновников, так и для законодателей. Официальные лица говорят, что ожидают противостояния из-за оружия и попытки Байдена и Зеленского использовать встречу, чтобы добиться расположения нового Конгресса». Республиканцы, которые не раз выражали недовольство финансированием Украины, возьмут под свой контроль Палату представителей в начале 2023 года.

«Зеленскому нужно оружие большей дальности… Ему нужна немедленная финансовая поддержка, чтобы украинское правительство продолжало работать, и он знает, что Конгресс примет решения по этим вопросам на текущей неделе», — сообщил газете Politico бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. При этом, по данным издания, «американские чиновники не готовы пойти навстречу» Киеву в данном вопросе. Одной из причин этого является нежелание администрации Байдена провоцировать Россию на более жесткий ответ, несмотря на опасения представителей Зеленского, что без оружия Пентагона они будут неспособны на активные наступательные действия.

The Washington Post также указывает, что Зеленский не добился главной цели своего визита в Вашингтон — обещания «более мощных вооружений» для попытки совершить в новом году «серьезное наступление», его позиции не во всем совпадали с видением Байдена. The New York Times подчеркивает, что американский президент и администрация все еще против предоставления наступательного вооружения Киеву. Зеленский после поездки в Вашингтон так и не получил американские танки, истребители и ракеты большой дальности.

Сколько потратят в 2023 году на финансирование деятельности правительства США

В американский Конгресс в начале недели был внесен законопроект о государственном финансировании деятельности правительства США (проект бюджета) в 2023 финансовом году на огромную сумму в $1,7 трлн. Агентство Reuter отмечает, что в документе о расходах прописано выделение $44,9 млрд на помощь Украине и союзникам по Североатлантическому альянсу (НАТО), а также $40,6 млрд на борьбу с последствиями стихийных бедствий. Кроме того, законопроект расширяет запрет на использование приложения TikTok на правительственных устройствах.

Законодатели двух палат должны были принять проект и передать его на подпись президенту США Джо Байдену до конца нынешней недели, чтобы избежать приостановки работы правительства, финансирование которого одобрено на срок до 23 декабря.

Агентство Bloomberg сообщало, что через несколько часов после выступления Владимира Зеленского в Вашингтоне принятие документа оказалось под угрозой.

Если бы документ не был утвержден в срок, то Конгрессу США пришлось бы принять временный закон о финансировании, а ключевые решения обсуждать уже в следующем году, когда контроль в Палате представителей перейдет к Республиканской партии. В таком случае законопроект мог бы претерпеть изменения, в том числе поддержка Украине могла бы уменьшится.

Незадолго до окончательного голосования конгрессмен-республиканец Пол Госар выступил против выделения помощи Украине, которая не хочет искать пути мирного урегулирования конфликта. Он отметил, что настоящий лидер страны должен стремиться к миру. Лидер Республиканской партии в палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти 21 декабря также заявлял, что не поддерживает безотчетное выделение средств Украине.

Однако в итоге 22 декабря американский Сенат все же утвердил проект федерального бюджета, в котором из $1,7 трлн на оборонные нужды будет направлено $858 млрд, а пакет помощи Украине составит почти $45 млрд. В самый последний момент, 23 декабря, Палата представителей Конгресса США также приняла бюджет.

Китайское издание  Global Times отмечает, что в глазах большинства американских политиков поддержка Украины — это поддержка самих США. Дело в том, что если Россия победит, она изменит мировой порядок, в котором доминируют Соединенные Штаты. Поэтому при всех разногласиях между Демократической и Республиканской партиями сохраняется базовый консенсус по поводу помощи Киеву. Однако, как считает Global Times, новая помощь Украине от США только затягивает конфликт и делает его еще жестче.

Между тем владелец Twitter Илон Маск опубликовал 21 декабря опрос «Должен ли Конгресс одобрить общий законопроект о расходах на сумму $1,7 трлн». Предприниматель также отметил, что утверждение этого гигантского законопроекта о расходах вряд ли отвечает интересам людей. В голосовании приняли участие свыше 3,1 млн пользователей. Большинство проголосовавших (71,2%) высказались за то, что подобный проект не нужно одобрять. «Общественность высказалась. Они в подавляющем большинстве против этого гигантского законопроекта о расходах», — прокомментировал результаты опроса глава Twitter.

Кто возглавит Twitter

Американский предприниматель Илон Маск снова удивил. Не проработав в должности гендиректора Twitter и двух месяцев, он заявил, что покинет высокий пост.

Со свойственной ему иронией миллиардер написал на своей странице в Twitter: «Я покину пост генерального директора Twitter, как только найду кого-то достаточно глупого, кто согласится на эту работу». При этом он добавил, что будет продолжать трудиться в команде Twitter, так как после ухода с поста главы компании намерен возглавить отделы Twitter по программному обеспечению и обслуживанию серверов.

Перед тем как заявить о карьерных переменах, Илон Маск традиционно запустил в соцсети Twitter опрос. Один из богатейших людей планеты интересовался у пользователей Twitter, должен ли он по-прежнему быть у руля компании, обещая при этом, что подчинится воле проголосовавших. В голосовании приняли участие свыше 17,5 млн пользователей. С незначительным перевесом победили те, кто выступает за уход Маска с поста гендиректора Twitter.

В последнее время Маск, на страницу которого подписаны 122,7 млн читателей, часто использует опросы в Twitter, чтобы посоветоваться по поводу важных для него решений. Однако во многих случаях создается впечатление, что он уже определился с выбором еще до публикации опроса. Например, Маск объявил о продаже своих активов в Tesla задолго до того, как поставил эту тему на голосование. Кроме того, возможность восстановить аккаунт экс-президента США Дональда Трампа также обсуждалась до того, как был опубликован соответствующий опрос в Twitter.

Между тем, как пишет Bloomberg, глава Tesla, SpaceX и Twitter потерял в 2022 году около $122,6 млрд, что больше той суммы, которую Маску удалось заработать в 2021 году. Его капитал складывается в основном из акций и опционов компании Tesla. 20 декабря Маск потерял $7,7 млрд в результате того, что стоимость ее акций опустилась до минимального с октября значения. Сейчас его состояние составляет около $147,7 млрд. Маск занимает вторую строчку рейтинга миллиардеров по версии агентства Bloomberg. Возглавляет рейтинг президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно с состоянием в $161 млрд.

Как будут защищать планету

На фоне кризисов и противоречий в мире неожиданно на этой неделе пришла новость о том, что на конференции по биоразнообразию COP15 в Монреале достигнуто важное соглашение, которое позволит защитить природу. Переговоры длились почти две недели и в итоге увенчались успехом: соглашение подписали почти 200 стран, за исключением США и Ватикана. Подобное соглашение заключается один раз в десятилетие, чтобы остановить разрушение экосистем планеты Земля.

О чем договорились. Как отмечает Euronews, соглашение станет самым значительным усилием по защите континентов и океанов, а также обеспечит важное финансирование для сохранения биоразнообразия в развивающихся странах. В итоговом документе содержатся цели и обязательства, которые позволят защитить к 2030 году 30% поверхности планеты, которая считается важной для биоразнообразия. В соглашении прописан и призыв увеличить финансовые потоки из развитых стран в развивающиеся как минимум до $20 млрд в год к 2025 году и до $30 млрд в год к 2030 году. Это трехкратное увеличение финансирования по сравнению с нынешним уровнем.

«В мире еще никогда не было цели по сохранению природы такого масштаба», — сказал директор природоохранной группы Campaign for Nature Брайан О’Доннелл. Politico пишет, что соглашение также признает, что сохранение природы имеет решающее значение для долгосрочного экономического процветания — половина мирового ВВП зависит от здоровых экосистем. Министр окружающей среды Канады Стивен Гильбо сравнил сделку с Парижским соглашением ООН по климату 2015 года. «Это действительно момент, который войдет в историю так же, как Париж сделал это для климата», — сказал он.

Отмечается, что сделка придает сильный толчок глобальным усилиям по защите жизни и экосистемы на планете, но это только начало долгого пути. Теперь правительствам, частному сектору и сообществам необходимо выяснить, как они могут помочь воплотить в жизнь прописанные на бумаге обязательства. Предыдущие целевые показатели в области биоразнообразия, срок действия которых истек в 2020 году, потерпели неудачу.

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года популяции диких животных сократились в среднем на 69%. В фонде обращают внимание, что это результат деятельности человека. Леса и пастбища исчезают беспрецедентными темпами, а океаны находятся под давлением загрязнения. BBC указывает, что саммит в Монреале рассматривался как последний шанс направить природу на путь восстановления. Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен заявила, что человечество находится в состоянии войны с живой природой.

На протяжении переговоров возникали разногласия между богатыми и развивающимися странами. Индия и Индонезия раскритиковали цель, которую активно продвигает ЕС, — сократить вдвое общий риск от пестицидов и особо опасных химических веществ к 2030 году, заявив, что это угрожает их продовольственной безопасности. Камерун, Уганда и Демократическая Республика Конго были недовольны решением о создании фонда для проектов по сохранению биоразнообразия в рамках существующего Глобального экологического фонда. Эти страны выступали за создание нового фонда, который бы облегчил доступ к наличным деньгам. Кроме того, африканские страны добивались, чтобы международная помощь для сохранения биоразнообразия достигала $100 млрд в год. Окончательный текст включил в себя победу развивающихся стран — увеличение финансирования биоразнообразия, а также победу развитых стран — защита 30% планеты и создание надежной системы мониторинга.

Положительную оценку получила роль Китая как председателя COP15. Будучи одной из стран с богатейшими биологическими ресурсами в мире, Китай поставил защиту биоразнообразия на первое место в своей повестке дня. Министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю отметил: «Китай будет играть активную руководящую роль в реализации целей и задач COP15, обеспечивая полное выполнение соответствующих решений». Он также указал, что Китай является крупнейшим среди развивающихся государств донором Глобального экологического фонда в рамках Конвенции о биологическом разнообразии.

Поскольку здоровая экосистема необходима для процветания цивилизации, крайне важно сделать так, чтобы человек и природа гармонично сосуществовали на Земле.