Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период ежегодно становится причиной гибели и травматизма людей

Чаще всего среди погибших оказываются дети. Погода зимой неустойчива, непродолжительные морозы часто сменяет оттепель. В такой ситуации нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя проверять на прочность лед при помощи прыжков и ударов ногами. Также нельзя выходить на лед в темное время суток в условиях ограниченной видимости (туман, дождь, снегопад). Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек.

Следует помнить, что продолжительность ледостава на водоемах различная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям, в связи с чем запрещено выходить на лед во время ледостава, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Помните, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности. При катании с горки необходимо придерживаться простых правил: не съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся; не задерживаться внизу после того, как съехал, но как можно скорее отходить в сторону. Выбирая горку для катания, убедитесь, что она находится вдали от проезжей части.

В последнее время большую популярность приобрело катание на тюбингах – самый опасный и непредсказуемый вид отдыха. Они способны развивать большую скорость, при этом не оснащены тормозными устройствами. Кататься на тюбингах необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью. Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам.

Также хотелось бы напомнить о правилах обращения с пиротехникой. Для безопасного использования пиротехнических изделий для себя и окружающих необходимо найти подходящее место, где нет скопления людей. Перед использованием пиротехнических изделий внимательно изучите инструкцию и неукоснительно следуйте ей. После поджога изделия нельзя его держать в руках, использовать в помещениях, в зданиях, сооружениях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линии электропередачи.

Не стоит забывать о соблюдении требований дорожного движения. Взрослым необходимо рассказывать детям об отдельных положениях правил дорожного движения, чтобы сформировать ответственное отношение к правилам, привычку их неукоснительно соблюдать.

В период каникул дети большую часть времени проводят вне поля зрения педагогов и родителей, поэтому важно грамотно спланировать каникулы ребенка, занять его активным отдыхом или общественно полезным трудом, оградив от негативного влияния улиц.

В целях защиты прав и законных интересов детей, предупреждения чрезвычайных ситуаций активизирована работа всех субъектов профилактики района, однако не следует забывать, что безопасность детей зависит, в первую очередь, от их родителей, которые обязаны обеспечить безопасные условия для их жизни и здоровья.

Игорь ПИЛАНОВИЧ,
помощник прокурора
Мозырского района, юрист 1 класса.