Как правильно оформить репетиторскую деятельность, какой налог должен платить блогер и нужно ли быть ИП, чтобы сдавать в аренду авто? На вопросы мозырян отвечает Анатолий Шевчик

На неделе белорусского предпринимательства, объявленной с 21 по 27 марта, развитию частной инициативе — особое внимание.

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» на вопросы читателей в ходе прямой линии ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району Анатолий Шевчик.

Мозыряне преимущественно интересовались, как организовать предпринимательскую деятельность по закону. С нюансами налогообложения предлагаем познакомиться и вам, дорогие читатели.

? Читал, что недавно поменялся подход в исчислении налога на недвижимость для физических лиц. В чем принципиальная разница?

– В начале этого года в Беларуси принят новый Налоговый кодекс, который существенно меняет систему налогообложения в стране. В частности, теперь все будут платить налог на квартиру. С 2022 года налог на недвижимость будет начисляться за истекший календарный год (до этого было – за текущий год). В 2022 году налог нужно будет платить по следующей схеме: — не позднее 15 ноября 2022 г. – уплата авансового платежа в размере 50 % от начисленной за 2022 суммы налога на недвижимость; — не позднее 15 ноября 2023 г. – уплата оставшейся части налога на недвижимость за 2022 год.

Кроме того, раньше налоговая база налога на недвижимость определялась различными установленными способами – в зависимости от того, в каком году объект недвижимости учитывался налоговыми органами для целей исчисления налога. В новом Налоговом кодексе подход меняется: предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 м2 типового капитального строения (здания, сооружения).

С 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица. Так, с 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково. Ставка для всех объектов недвижимости составляет 0,1 %. Повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость до 2-х раз от местных Советов депутатов в этом году не применяется.

? Хочу заняться подготовкой учеников 11-х классов к централизованному тестированию по русскому языку. Как организовать эту деятельность правильно, по закону?

– Физические лица, оказывающие услуги репетиторства, могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но уплачивать налог обязаны. При осуществлении такой деятельности уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Физическому лицу необходимо до дня начала осуществления деятельности подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности, уплатить единый налог. Ставка единого налога за месяц при осуществлении деятельности в городе Мозыре составляет 73 белорусских рубля.

? У меня есть трактор. Могу оказывать услуги населению по вспашке земли. Что я должен знать об этом?

– Оказание услуг по вспашке земли соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем для осуществления этой деятельности всё же необходимо стать на учет в налоговом органе. Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании заявления, которое подается в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно с заявлением о постановке на учет физическому лицу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. На основании представленного письменного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы подлежащего к уплате единого налога, который необходимо уплатить до начала осуществления деятельности. Ставки налога указаны в приложении 24 к Налоговому кодексу и составляют от 33 до 47 рублей в зависимости от места осуществления деятельности.

? Выращиваю рассаду помидоров, перцев, других овощей, планирую реализовывать их на городском рынке. Какой налог должна уплатить?

– Перед началом продаж необходимо представить в налоговую инспекцию письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика, указать в нем вид реализуемого товара, период и место осуществления продаж и уплатить единый налог. Расчет суммы единого налога произведут в налоговой инспекции. Ставка единого налога за месяц при реализации рассады в городе Мозыре – 132 белорусских рубля.

? Я отец троих несовершеннолетних детей. Живем в квартире, доставшейся мне по наследству от матери. Недавно построил в кредит квартиру. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость, если у меня несколько квартир?

– Многодетные семьи освобождаются от налога на недвижимость по всем объектам, принадлежащим им на праве собственности.

? Я гражданин Беларуси. По наследству получил квартиру в Российской Федерации. Планирую ее продать. Какой налог я должен уплатить при этом?

– Если в году получения дохода физическое лицо фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней, то его доходы от продажи квартиры, полученной по наследству и находящейся на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения подоходным налогом в Республике Беларусь.

В отношении применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение) следует отметить: в соответствии со статьей 12 Соглашения доходы налогового резидента Республики Беларусь от продажи недвижимого имущества, расположенного в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

Соглашение предусматривает, что налогообложение осуществляется не только в стране резидентства получателя доходов (в Республике Беларусь), но и в государстве, в котором находится недвижимое имущество (в Российской Федерации). Следовательно, первоначально налогообложение дохода, полученного от возмездного отчуждения квартиры, осуществляется в стране источника выплаты дохода, то есть в Российской Федерации, в соответствии с нормами российского законодательства.

? Мой брат, который проживает в другой стране, прислал денежный перевод – подарок на день рождения. Мне нужно будет отчитываться по нему в налоговую и уплачивать с этой суммы налог?

– Подарки от близких родственников не облагаются налогом вне зависимости от суммы. Декларацию по подоходному налогу представлять в налоговую не требуется. В случае необходимости в налоговую инспекцию нужно будет предоставить документы, подтверждающие родство.

? Имею собственный блог в Инстаграм. Начал получать доход. Должен ли уплачивать налог? Если да, то где подробнее могу об этом прочесть?

– Согласно нормам действующего налогового законодательства, физические лица, которые являются резидентами Беларуси (то есть находятся здесь 183 дня и более), должны платить налоги с доходов, которые они получают как внутри страны, так и из-за границы.

Обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг, от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и так далее. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

? Планирую сдавать в аренду авто. Какой порядок налогообложения?

– Если сдача движимого имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, то есть автомобиль многократно сдается на постоянной основе разным лицам, с каждым из которых заключен договор аренды, такая деятельность содержит признаки предпринимательской и, соответственно, требует регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Если же сдача имущества в аренду, осуществляемая физическим лицом, носит разовый характер, то есть заключается один договор с одной организацией, то системы действий в такой деятельности не усматривается, следовательно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не требуется. Доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду автомобиля относятся к доходам, облагаемым подоходным налогом. Исчисление и уплата в бюджет подоходного налога от сдачи физическим лицом в аренду юридическому лицу имущества производится организацией, являющейся источником выплаты дохода (налоговым агентом).

Доходы, связанные с исполнением договора аренды, облагаются по ставке 13 %. Налог удерживается непосредственно из доходов физического лица и перечисляется в бюджет в установленном порядке. Доход, полученный от юридического лица от сдачи в аренду транспортного средства, налоговому декларированию не подлежит. Если физическое лицо сдает в аренду одно транспортное средство физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, то физическое лицо-арендодатель, получивший подлежащие налогообложению доходы, обязан не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах доходов, полученных им. Уплата подоходного налога в бюджет производится по ставке 13 % на основании извещения налогового органа не позднее 1 июня.

? Хочу с апреля 2022 года прекратить ремесленную деятельность. Как правильно это сделать?

– Для прекращения ремесленной деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган уведомление о прекращении ремесленной деятельности.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.