Стал известен размер надбавки медикам, которая появится с 1 июля

За работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников установлена надбавка — для врачей на уровне 85% оклада, средних медработников — 35% оклада.  Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №57 от 22 июня 2022 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Некоторым категориям медработников, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы, установлен больший размер надбавки. Для врачей приемных отделений стационаров, отделений для пациентов с инсультами, участковой службы поликлиник это 135% оклада, средних медработников — 50% оклада. Размер надбавки для врачей выездных бригад скорой медицинской помощи будет 135% оклада, средних медработников — 60% оклада, врачей отделений анестезиологии и реанимации — 200% оклада, средних медработников — 70% оклада.

За особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам и санитаркам приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации в размере 15% оклада. Это предусмотрено постановлением Минздрава №58 от 22 июня 2022 года.

Оба постановления вступают в силу с 1 июля 2022 года.

Достигнутый уровень зарплаты будет сохранен

Вместе с установлением стимулирующих выплат, и с учетом стабилизации эпидемиологической обстановки в стране, ковидные надбавки отменяются. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обещал, что достигнутый в период пандемии уровень зарплат медики сохранят.

«Мы выделили несколько категорий, которые будут получать больше. Прежде всего это участковая служба (педиатры и врачи общей практики). Полагаю, что в поликлиниках формируется наше здоровье. Это касается скорой медицинской помощи, медперсонала приемных отделений, инсультных отделений и реаниматологов. Для нас важно, что фактически уровень заработной платы, который был достигнут в связи с ковидными надбавками по указу №131, будет сохранен», — сказал министр.