У истоков новой жизни

Почти 35 лет избранному делу посвятила акушерка высшей категории Мозырского роддома Галина Александровна Крупейченко.

У каждого из нас есть свои мечты, планы, свои ценности. Можно быть уверенным на сто процентов, что у всех они разные. Но в одном мы схожи: для всех нас одинаково ценна жизнь, наше будущее, которое появляется на свет благодаря акушерке. Акушерки прикасаются к самому сокровенному – таинству рождения. Благодаря их умелым и добрым рукам женщины становятся мамами и на свет появляются малыши.


Окончив с красным дипломом в 1986 году Мозырское медучилище, Галина Александровна Крупейченко и подумать не могла, что выбранная профессия станет впоследствии ее призванием. Более того, 10 апреля 1999 года моей собеседнице была присвоена высшая квалификационная категория.

Когда проходило распределение, то выбор первого рабочего места с предоставлением общежития был огромен. Среди прочих городов был и Гомель, и даже Минск. Тогда юная Галина решила, что далекую точку выбирать не будет, но и дома тоже оставаться не захотела.

– Поехала в Гомель, – рассказывает Галина Александровна. – Работала в Гомельском областном роддоме первые три года после распределения. Затем вышла замуж, ушла в декретный отпуск и уехала домой, в Мозырь. После окончания декрета, как сейчас помню, 13 мая 1991 года пришла работать в Мозырский родильный дом. И работаю до сих пор акушеркой родильного зала.

– Не устали за столько лет? – неожиданно для себя самой интересуюсь у собеседницы.
– Что вы?! Это такая профессия, которая в принципе не может надоесть. Наша работа приносит добро, радость и счастье. К нам на работу идут добровольно, с радостью и большим желанием приносить счастье. Конечно, некоторое волнение присутствует у молодых акушерок, но со временем оно проходит. Мамочки поступают здоровые, полные надежд и радости в ожидании своего малыша. Сейчас я понимаю, что эта работа – мое призвание!

Галина Александровна с улыбкой вспоминает, какими были акушерки на заре ее трудовой деятельности. Подозреваю, что многие вспомнят тех матрон, от вида которых, наверное, мурашки пробегали, но наверняка вспомнят добрым словом тех, кто помог появиться на свет их малышам.

– Когда я только пришла в профессию, акушерки вообще были сродни управляющих, – смеется Галина Александровна. – Такие важные, большие, с высоченными накрахмаленными колпаками, серьезные, женщины подчинялись им беспрекословно. Но время идет, и многое меняется.

– А почему именно акушерство?
– Когда нам было по 16-17 лет, сложно было остановить свой выбор на чем-то одном. На акушерство тогда были самые высокие проходные баллы, профессия считалась престижной. Большого понятия не было, кто такая акушерка и чем она занимается. Впоследствии понимание пришло, конечно. Но изначально были такие мысли: раз такой высокий конкурс, значит это почетно.

25 лет назад…

Галина Александровна говорит, что ее работу нельзя назвать скучной и однообразной, даже несмотря на то, что изо дня в день она работает по одному и тому же сценарию, выполняя одни и те же манипуляции. Каждый пациент – это целый мир, целая вселенная. И роды, соответственно, тоже каждый раз разные. Впоследствии приобретается большой профессиональный и жизненный опыт.

– Акушерка ведет роды, и этот процесс очень ответственный, поверьте мне. Каждые роды переживаешь, чтобы все прошло гладко, потому что ответственность на тебе лежит огромная. Несмотря на многие обстоятельства, которые от тебя не зависят, все равно твой профессионализм определяется по тому, насколько хорошо ты провела роды, – делится своим опытом Галина Александровна. – Как пациент любого другого врача, я бы сказала так: очень важно для каждого человека встретить профессионала своего дела. Со временем, когда начинаешь переоценивать многие моменты, понимаешь, насколько важно встретить в жизни именно такого профессионала.

Всё течет и меняется, меняются люди, их мировоззрение и миропонимание. Если сравнивать рожениц 35 лет назад и теперешних, то разница колоссальна. Сопоставляя воспоминания из роддома своей мамы и мои собственные, я каждый раз диву даюсь: насколько все изменилось. И тут сама себя одергиваю – это же естественное течение жизни. Она не может стоять на месте!

– Вообще мы все изменились. Сейчас женщины более грамотные, начитанные, благо возможности сейчас для этого неограниченные. Друг с другом они беседуют, делятся своими мыслями, мнениями, переживаниями и тревогами, – рассказывает Галина Александровна. – Теперь мамы особенно волнуются за здоровье своего малыша: а все ли в порядке с ним?

Но в то же время они очень разные: по-разному переносят боль, у каждой свое отношение и ожидание родов, даже к нам, медперсоналу, они относятся по-разному. Нельзя к каждой из них применять один и тот же подход – это неправильно, и идти на поводу у пациенток тоже нельзя, тем не менее каждая из них должна почувствовать нашу заботу и внимание. Я всегда в родзале каждой роженице говорю, что все будет хорошо. Когда роды проходят без осложнений, с женщиной и ребенком все в порядке, – мы счастливы. Но бывают и экстренные ситуации, для которых у нас всегда готова операционная. Случаев очень много, все роды разные и уникальные, и за каждую роженицу и ребенка переживаешь одинаково.

В больших клиниках, в которых мне доводилось бывать, нет того, что есть у нас: нет обнадеживающего взгляда, который бы говорил: «Не бойся, все хорошо», нет особенного отношения к роженице, когда у нее страх и паника, нет добродушной улыбки, от которой стало бы немножко легче. Это не пафосные слова, а так и есть. Но в то же время, у нас нет такого потока, как в больших столичных клиниках, поэтому и времени роженице мы можем уделить немного больше.

Я не представляю, кем бы я могла еще работать. Перебираю профессии в голове и не могу ничего сказать. Возможно, могла бы быть учителем, но это не точно. (Улыбается).

– Кстати, про учителя… Вы сказали, что к вам пришли на работу молодые акушерки. Как с ними контакт налаживался?

– Мне в моей жизни всегда везет на людей. Наши молодые недавно пришедшие акушерки, младший медперсонал, да и по жизни всегда встречаются хорошие люди. Я не знаю, почему так происходит, но даже коллеги этот факт замечают. Девочки мои все молодцы: хваткие, сообразительные, трудолюбивые. Я за них не переживаю, мне не нужно ходить за ними и контролировать качество их работы. Они берутся и делают свою работу качественно и ответственно. У нас очень хороший персонал как с профессиональной точки зрения, так и по-человечески. Как подумаешь, сколько дней и ночей с ними провела вместе, то не грех сказать, что они уже как одна большая семья, родные люди.

Улыбчивая, с искрящимися глазами, открытая и добродушная Галина Александровна уверена в том, что жизнь прожита не зря. Она ни о чем не жалеет. Даже если бы довелось начать все сначала, она все равно выбрала бы акушерство. «Я не смогла бы променять акушерство на другую сферу. Ведь могла бы работать медсестрой реанимации в больнице, например, или в другой экстренной службе, но там люди в печали. А здесь мы несем радость и счастье! Мы помогаем родиться чуду!» – говорит акушерка.

Совсем было оплошностью с моей стороны не спросить, скольким детям моя собеседница помогла родиться на свет.

– Вот надо ж было посчитать заранее… (Улыбается.) Значит, так, в среднем в год у нас проходит около 2000 родов. Разделите это количество на 8 акушерок и умножьте на 34 года.
После такой нехитрой арифметики получаем 8,5 тысячи ребятишек родились за 34 года благодаря умелым рукам Галины Александровны.

– Детки тоже все разные. Сейчас, как правило, мы уже знаем их имена, а раньше такого не было. Например, не так давно женщина родила мальчика и назвала его Лев, а еще у нее есть дочь Лукерья. Настолько необычные имена можно услышать, что иногда диву даешься.

Пока мы с Галиной Александровной беседовали, в ординаторскую зашла врач-акушер-гинеколог родового отделения Надежда Александровна Кузьменко. Оказывается, у одной из женщин в предродовой палате начались роды. Совсем скоро моя собеседница поможет появиться на свет новой жизни. Человек родился!

Через несколько часов после встречи с корреспондентом.

Компетентно

Главный врач Мозырского родильного дома Наталья Вячеславовна Муравьева:

– Наш роддом представляет собой учреждение, включающее стационарную акушерскую и гинекологическую службу, службу УЗД, отделение новорожденных, отделение взрослой и детской реанимации, а также клинико-диагностическую лабораторию, женскую консультацию, работает выездная реанимационная педиатрическая бригада. Столь сложная структура позволяет нам оказывать многопрофильную помощь женщинам разного возраста и в различные периоды их жизни, имея максимально полную картину о здоровье пациентки.

Радуют показатели деятельности учреждения, достигнутые в 2019 году. Произошло увеличение количества родов более чем на 3 % и составило 1928 родов. Вместе с тем снизилось количество патологических родов, что говорит о качестве наблюдения и оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам. Снизилось количество осложнений в родах. В 2019 году в Мозырском роддоме родились 12 двоен.

Благодаря предабортному консультированию, которое осуществляется в женской консультации, 171 женщина приняла решение о сохранении беременности, а это – 171 спасенная жизнь. Достигнутые рубежи радуют и вдохновляют на дальнейшие успехи. Вместе с тем, за этим стоит труд всего коллектива родильного дома.

Мощность родильного дома – 107 коек, в нем всего работают 58 врачей, 126 специалистов со средним медицинским образованием и 58 – младшего персонала.

Мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя, а добиться достойных результатов можно только ежедневным
кропотливым трудом. За январь-март 2020 года в учреждении проведено 445 родов, родились 449 детей, 4 двойни.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.