За свой счет, но с компенсацией: на Мозырском НПЗ нашли способ поддержать работников в нынешней эпидемиологической ситуации

507

— Есть соответствующее решение Федерации профессиональных союзов Республики Беларусь, в соответствии с которым работают все отраслевые профсоюзы. Сформированы в увеличенном размере фонды помощи: если в обычное время они составляют 20 % от профсоюзных взносов, то сегодня — 50 %, и мы направляем все наши усилия, чтобы поддержать людей в сложившейся экономической ситуации по причине сложной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом, — рассказывает Олеся Степановна Чуманевич, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ», депутат районного Совета депутатов от избирательного округа Южный № 14.

В условиях повышенной тревожности люди стали более внимательно прислушиваться к своему организму, не пропускать симптомы, которые раньше просто переносили «на ногах». Поэтому для наших работников особенно актуальным стал пункт Коллективного договора, который, по согласованию с руководителем, позволяет предоставить работнику отпуск на срок до 60 дней в год без сохранения заработной платы. При оформлении такого отпуска, профсоюзом предприятия принято решение об оказании материальной помощи членам профсоюза.

Кроме этого, 2 % от своих членских взносов мы перечисляем на областное объединение профсоюзов, где они распределяются по районным организациям, в том числе и в мозырский районный профсоюз. Их назначение: закупка дезинфицирующих средств, масок — все необходимое для поддержки нашей медицины, а также членов профсоюза, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Несомненно, на нефтеперерабатывающем заводе также были приняты все необходимые меры защиты персонала от инфекции.

Известное наблюдение, что экстремальные условия выявляют в человеке все его качества, прекрасные и не очень. И как только пошли первые тревожные сообщения о заболеваниях у нас в стране, работники ОАО «Мозырский НПЗ» сами попросили предоставить им расчетный счет мозырской городской центральной поликлиники, чтобы самостоятельно перечислять деньги. Это была инициатива именно снизу, а не присланная сверху. Естественно, была предоставлена вся необходимая информация по всем подразделениям завода.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: