В 2019 году более двух тысяч общественных колодцев области были загрязнены нитратами

158

На Гомельщине для питьевого водоснабжения населения используется более 6300 общественных колодцев. В прошлом году качество воды в 34% из них не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, сообщила врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов испытаний областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Сыропарова.

В колодезную воду нитраты попадают из-за близкого расположения (менее 20 метров) к ним сараев для скота и птицы, выгребных ям, надворных туалетов, а также огородов, обрабатываемых азотными удобрениями и органикой. Кроме того, на качество воды в колодцах большое влияние оказывает соблюдение требований по их обустройству и содержанию.

Опасность употребления воды с высоким содержанием нитратов обусловлена тем, что попадая в пищеварительный тракт человека, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Нитриты в свою очередь, соединяясь с гемоглобином, образуют стойкое соединение метгемоглобин и снижают способность эритроцитов переносить кислород, наступает гипоксия тканей. В результате нарушается обмен веществ и деятельность ферментативных систем, снижается способность организма противостоять различным заболеваниям.

Наиболее чувствительные к воздействию нитратов и нитритов дети самого раннего возраста. Также в группе риска — люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системами, беременные женщины, пожилые люди с недостаточным обеспечением кислородам органов и тканей, лица с пептической язвой или хроническим гастритом.

Эффективная мера профилактики — контроль за уровнем нитратов в питьевой воде. Гигиенический норматив составляет 45 мг/дм 3, нитритов — 3 мг/дм 3. Необходимо помнить: кипячение не уменьшает содержание нитратов в воде. Не используйте для приготовления детского питания из сухих смесей колодезную воду. Используйте для этого бутилированную питьевую воду или водопроводную воду после кипячения. Самостоятельно в домашних условиях определить содержание нитратов в воде невозможно. Нитраты не видны простому глазу и не имеют запаха. Исследование воды можно провести в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (стоимость исследования — 6 рублей 70 копеек).

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: