Можно ли в Мозыре реализовать оставшуюся после застолий еду?

Новогодние праздники – это не только «игрушки, свечи и хлопушки», но и праздничный, далеко не диетический, стол, где на все вкусности не хватает сил, а после ухода гостей необходимо решить вопрос: «Что делать со всем этим кулинарным изобилием?»

Выбросить – жалко, самим съесть – нет сил и здоровья. Невольно приходит в голову мысль: вот если бы кого-то угостить, но у всех знакомых своих угощений немерено. Хоть бы какой Винни-Пух заглянул, что ли, с вопросом «А разве еще что-нибудь есть?»

И потом, разве только Новый год, плавно перетекающий в Рождество и Старый Новый год, отличается обильным застольем? В дни Великого поста в магазинах «Дары от «Зари» очереди, а уж накануне Пасхи вообще не протолкнуться. А еще есть дни рождений, свадьбы и прочие торжества, сопровождаемые товарным количеством кулинарных изысков.

Чтобы проверить возникшие догадки, своим знакомым в соцсетях задали вопрос: «У вас после новогоднего стола остается еда, которую уже нет сил и желания употребить, но вы бы с удовольствием поделились ею со своим ближним?» По умолчанию договоримся, что речь идет о качественных продуктах и не счищенных с тарелок объедках.

Два человека похвастались наличием собачки, курочки и кабанчика. Также два человека похвастались умением точно рассчитать количество продуктов. Еще два респондента предложили такой способ решения проблемы: «идем в гости, берем с собой «доедалки» или зовем гостей к нам на «доедалки», а также «семейная традиция: идешь в гости – что-то несешь с собой, уходишь – тоже». Такой способ имеет право на существование, хотя, на наш субъективный взгляд, менять оливье на винегрет, а рулет на «шубу» – это как перемена мест слагаемых.

Впрочем, практически все признают, что проблема действительно актуальна. «Поделился бы несомненно, – отвечает один уважаемый товарищ, выражая мнение большинства. – Но все знакомые «испытывают» те же сложности… Отдавал раньше еду людям, переживающим определенные трудности с финансами (которых лично знаю), но вот в последнее время что-то их не наблюдаю на улице». А одна прелестная девушка искренне ответила: «С ближним я бы поделилась и не остатками».

То, что наши люди готовы делиться с нуждающимися, подтвердил и опыт работы с украинцами, вынужденно покинувшими свою страну. «С продуктами помогали не только предприятия, учреждения и церковь, – рассказывает председатель районной организации БОКК Елена Мариненко. – Простые мозыряне мешками везли картошку, множество «закаток», варенье из своих запасов, а также магазинные продукты. Вопросов с обеспечением питанием наших украинцев не было».

Есть ли возможность делиться?

Существует такое явление, как фудшеринг, говоря официально, практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ (англ. foodsharing от food – «еда», sharе – «поделиться; совместно использовать»)».

В соцсети «ВКонтакте» есть около десятка белорусских групп по фудшерингу. Для сравнения: в России их свыше двухсот. Более того, есть даже группа из Мозыря! Вот только при ближайшем рассмотрении оказывается, что в группе только 34 участника, а последний информационный пост был опубликован в апреле 2016 года. «Как-то у нас это дело в городе не пошло, – признает Дмитрий, один из участников проекта. – Столкнулись с непонятным отношением к нам. Хватает людей, которым надо помочь, но при этом нет встречного движения с их стороны. Все почему-то требовали, чтобы мы продукты не только собрали, но еще и доставили им лично на дом. Значит, так вы нуждаетесь, что не считаете нужным сами немного пошевелиться».

«Раньше наша группа работала более активно, – отмечает координатор проекта в Гомеле Людмила. – Люди чаще предлагали продукты. Даже отдельные заведения общепита выходили со своими предложениями: на моей памяти была кастрюля борща, которую «жалко было выливать», – забрали моментально. Но когда недавно спросила в магазине, что они делают с продуктами, у которых подходят сроки годности, на меня посмотрели, мягко говоря, с недоумением. Также мы сотрудничаем с гомельской группой «Отдам даром», где предлагались различные вещи. Они создали свое приложение, где можно предложить и продукты, а мы, когда видим нечто по нашей теме, делаем в своей группе репост. За продуктами приезжают оперативно – есть гомельчане, которые очень даже следят за обновлениями на сайте».

Кстати, уже в этом году в Минске отдали и с благодарностью забрали «полсета роллов (куплен был вчера, все свежее, просто нам оказалось много), свежую запеченную щуку и немного ухи (в вашу тару)», «пару кусочков запеченной индюшатины и, возможно, что-то еще обнаружится невостребованное в холодильнике», «грудинка запеченная, голени», «желешки, орешки в глазури, конфеты, сыр пармезан (пакет вскрыт на Новый год и почти целый, сроки в норме)», «кефир, открыт позавчера», «пирожки с фруктовой начинкой свежие, домашние», «отдам хлеб, купил сегодня, съел 2 кусочка, мне не понравился», «готовили торт, растопили много шоколада – кому надо?», «курица в заливке, сосиски и лаваш», «большой пакет с разными не вскрытыми макаронами», «салат из ананасов с сыром, покупался в кулинарии, не понравился». «шуба» и заливное из курицы», «салаты «Оливье», крабовый, с шампиньонами и капуста квашеная». Примечательны два момента: никаких издевательских комментариев и быстрая реакция на каждый новый пост – люди готовы ехать за этими продуктами на другой конец города, даже если это ставшие нарицательными Шабаны.

Как лучше поделиться?

Основной вопрос: как организовать процесс фудшеринга? Дежурить возле мусорных баков в ожидании нуждающихся, чтобы вручить им емкости с едой? Холодно, да и времени жалко. Оставить на лавочке возле подъезда?

Но там еще и собаки бегают, и подростки не всегда адекватные могут все раскидать. Оставлять сообщения в группе? Но все ли могут туда заглянуть? Помогать адресно какой-то семье или человеку? Но есть такой деликатный момент, что твою помощь могут воспринять как нечто само собой разумеющееся без всяких скидок, что и у тебя бывают сложные периоды.

Все-таки хочется убедиться, что приготовленное тобой дошло до адресата. Поэтому будем рады узнать ваши идеи и предложения по организации этого важного процесса.

Помощь нужна гораздо большему количеству людей, чем нам кажется. Это не только роющиеся в мусорных баках – при всем их неприглядном виде пушкинскую «милость к падшим» никто не отменял.

Не все из нуждающихся могут, умеют, знают, как просить о помощи. Но помочь им в наших силах.

Просто вспомните, как летом огородники мучаются с традиционно небывалым урожаем кабачков, и сколько проросшей картошки выбрасывается по весне.

…Да и, не сочтите за тщеславие, чисто по-человечески приятно, когда новые люди оценят твои и твоей жены кулинарные способности.

Дмитрий КУЛИК.