Город растущих крестов. Каждый белорус должен посетить Туров. Экскурсия, которая впечатляет

397

Город Туров – один из древнейшиx городов Беларуси с богатой историей и наследием. В далеком прошлом Туров считался одним из самых процветающих и развитых городов в Киевской Руси и Великом Княжестве Литовском.

Он был велик, могущественен и являлся столицей Туровского княжества в X–XIII вв. Сейчас же город Туров – небольшой городок с населением около 2700 человек. Он даже больше похож на агрогородок. В городе почти нет высотных зданий, только маленькие уютные домики местных жителей и небольшое количество общественных зданий: школы, детские сады, магазины… Но вот однажды я задумался: «А почему в этот городок, такой маленький и на первый взгляд ничем не примечательный, каждый год посмотреть на его знаменитые достопримечательности приезжают тысячи туристов, причем не только из Беларуси?». И буквально через неделю мы с классом поехали в Туров на экскурсию. Там я получил много положительных эмоций, узнал что-то новое и, главное, нашел ответ на свой вопрос.

Дорога от Мозыря до Турова занимает около двух часов. Проехав мимо завода по производству сыра (к нему мы еще вернемся), центральную площадь, пару улиц, мы подъехали к нашей первой остановке – древний Туровский детинец. С этого и началась наша экскурсия в Турове. Известно, что Туровский детинец образовался двумя старыми протоками Припяти (Струмень и Домуха) и ее притоком – рекой Язда. Он был отделен от города рвом и по периметру был защищен валом. К сожалению, ни детинца, ни рва, который был засыпан в 1970-е, мы не увидели. Зато рядом расположен комплекс, где находится фундамент самой крупной церкви Древней Руси, построенной в 1170-х годах. Вот это место нас и заинтересовало.

Помимо информации от экскурсовода, мы сами отправились из­учать экспонаты комплекса. Сразу привлек внимание макет древнего Турова. Было видно, насколько Туров был большим, а значит мощным и сильным городом в Древней Руси. Очень мне понравился каменный саркофаг (древний гроб VII века). Меня поразило, насколько наши предки были сильнее нас, раз тащили такие валуны. Мужские туровские костюмы, которые считались символом государства, красивые картины, различные древние приспособления (лук, скребок, гарпун и другое) – всё это, конечно, довольно интересно, но никак не сравнится с фундаментом древней церкви. Представьте себе: фундамент церкви, построенной в XII веке, сохранился, и до сих пор его может увидеть каждый человек. Это же восхитительно, что наша страна имеет такое исторически ценное наследие прошлого, которым мы обязаны гордиться и сохранить для будущих поколений. И всё это в маленьком Турове.

Затем наша экскурсия продолжилась походом к памятнику Кириллу Туровскому, расположенному рядом с историческим комплексом. Монумент был создан в 1993 г. архитектором Николаем Лукьянчиком и скульптором Михаилом Иньковым. Сразу бросился в глаза размер памятника. Он достаточно большой и, что немаловажно, композиционно отличается от других памятников. Чувствуется, что он создавался искусным мастером, который всю жизнь готовился к изготовлению этого шедевра. Поэтому и неудивительно, что все, кто приезжает в Туров, делают пару–тройку, а то и больше, снимков с памятником. Мы не стали исключением. Надо заметить, что Туров – холмистый город (не такой, конечно, как Мозырь), поэтому с площадки рядом с памятником открывается отличный вид на Борисоглебское кладбище, куда мы и отправились.

По легенде на этом кладбище есть растущий крест, который исцеляет людей. И мне стало интересно: правда ли это? Неужели действительно существует такое чудо? Это нам и предстояло проверить. Экскурсовод рассказывал нам про чудеснейшие исцеления людей, про целительную силу креста. Поначалу у меня зародились сомнения, ведь не бывает таких чудес на свете, ну не бывает. Ну, думаю, посмотрим на этот крест. Подошли к нему, присмотрелись: с виду обычный камень, только в виде креста. И тут нас приглашают потрогать, ощутить его силу и попросить у него помощи.

Те, кто хотел, стали по одному подходить к кресту. Мои одноклассники опускались на одно колено, брались рукой за крест и просили желаемое. Кто-то решил пошутить: «Попроси, чтобы в универ поступить». Впрочем, может они и не шутили. Я, конечно же, тоже не отказался от возможности потрогать крест. И знаете, на секунду мне показалось, что я верю в силу креста, потому что я хотел, чтобы мое желание сбылось. Так, может, в этом его сила? Человек верит, а значит надеется. Может, вот эта вера в целительные свойства креста и помогает людям победить в борьбе с их болезнями, вредными привычками, слабостями…

Помимо растущего креста, на кладбище есть часовня, в ней – икона Божьей Матери. Говорят, что летом она мироточила, то есть плакала. И считается, что когда икона плачет (из глаза святого течет нечто наподобие слезы), то быть беде. Не знаю, правда это или нет, но в любом случае Борисоглебское кладбище меня впечатлило.

А потом мы добрались до приятной кульминации нашей экскурсии: Туровский молочный комбинат, где и производится, не побоюсь этих слов, всемирно известный сыр «Bonfesto». Туровский комбинат отсчитывает свою историю с 2010 года и с тех пор радует покупателей своей продукцией. Сырная продукция «Bonfesto» имеет своих поклонников не только в Беларуси и странах СНГ, но и в странах Азии. Впрочем, чтобы убедиться в этом, нам представилась возможность.

Мы прошли на специальную площадку для посетителей, откуда можно наблюдать работу в цехе. Нам рассказали про историю завода, про его поставки, даже рекламировали продукцию, но мне, признаюсь, уже было не до этого: в метрах десяти от нас стоял стол, заставленный разными видами сыра (моцарелла, сыр-косичка), различными сырными кремами, пастой. И вот, наконец, нас пригласили к столу. Мы тут же принялись дегустировать. Ммм… Как же это было вкусно! Эта паста, эти сыры… Вкуснее сыра я не пробовал нигде и никогда в жизни! Особенно мне понравился сыр-косичка. Еще очень вкусным был грибной сырный крем. Он такой нежный и лучше всего сочетается с хлебом. Кстати, дегустация – своеобразный маркетинговый ход, ведь после этого мне захотелось еще сыра. Но не беда. На заводе есть специализированный магазин (кстати, там цены куда дешевле, чем в обычных магазинах), где я и осуществил свое желание. Сыр-косичку и грибной крем я, конечно же, купил. Зайдя в автобус, я поудобнее устроился на своем месте и с улыбкой на лице сказал: «Туров, я обязательно еще вернусь».

Николай КУКСО,
учащийся гимназии
им. Янки Купалы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: